• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    В ледниковых периодах на Земле виноват Юпитер!

     

    Источник: nasa.gov

    Интересные исследования провели ученые-астрономы Калифорнийского университета совместно с астрономами Университета Южного Квинсленда (США), которые определили гравитационное влияние Юпитера на орбитальные циклы Земли. Обработав данные за длительный период времени, они выяснили что эволюция орбиты Земли, и периодичность так называемых циклов Миланковича, напрямую связаны с поведением и местоположением Юпитера в тот или иной период времени, а точнее с его гравитационным воздействием на нашу планету.

     

    Размеры планет и Солнца в едином масштабе. Источник: nasa.gov

     

    Орбиты планет в едином масштабе. Источник: nasa.gov

    Несмотря на то, что орбита Юпитера проходит в значительном удалении от орбиты Земли, этот газовый гигант имеет определенное гравитационное влияние почти на все планеты нашей солнечной системы, включая Землю. С точки зрения планетной архитектуры нашей звездной системы, это влияние ничтожно, но все же его достаточно для временной коррекции земного климата, в том числе и периодического чередования климатических циклов.

    В Калифорнийском университете была создана компьютерная модель солнечной системы с учетом взаимного гравитационного влияния между собой всех планет и Солнца. Моделирование подтвердило догадку ученых о влиянии газовых гигантов на орбиты Земли и Марса. Данная модель позволяет с достаточно высокой точностью рассчитать периодичность наступления различных климатических периодов Земли на несколько тысяч лет вперед за счет изменений её орбитальных циклов под воздействием гравитации газовых гигантов. Ученые промоделировали несколько кризисных ситуаций, и выяснили, что солнечная система имеет очень хрупкий баланс! Даже незначительные изменения в орбитах Юпитера или Сатурна приводят к разбалансировке всей орбитальной структуры. Для Земли это означает формирование эллиптической формы орбиты и осевой наклон вращения, что безусловно повлияет на появление ледниковых и межледниковые климатических циклов. По большому счету, в прошлом это не помешало земной жизни развиваться, несмотря на массовое вымирание ледникового периода. Но что, если влияние Юпитера будет сильнее, а орбита Земли станет еще более вытянутой и эксцентричной? Что бы это означало для обитаемости Земли?

    «Если бы орбита Земли была столь же эллиптической, как, например, орбита Меркурия, то Земля была бы необитаемой» - пояснил журналистам астроном Джонти Хорнер (Jonti Horner) из Университета Южного Квинсленда. «Эксцентриситет орбиты Меркурия может достигать 0,45. Если бы эксцентриситет Земли достиг такой величины, Земля в перигее была бы ближе к Солнцу, чем Венера, а в апогее так же далеко как Марс».

    Было неизвестно, может ли Юпитер и Сатурн повлиять на изменения орбиты Земли в таких пределах, поэтому Хорнер и его команда приступили к моделированию различных ситуаций, чтобы это выяснить. Они стали перемещать Юпитер в созданной модели чтобы посмотреть, что произойдет, и результаты оказались довольно неожиданными.

    «Одна из вещей, которую мы обнаружили сразу, заключалась в том, что на самом деле довольно легко сделать нашу планетную систему нестабильной" - заявил Хорнер. «Даже при небольших смещениях Юпитера, в течении нескольких миллионов лет вся орбитальная система разваливается, а планеты начинают сталкиваться друг с другом и выбрасываться из Солнечной системы».

    Это может показаться тревожным, но тем не менее ученые пока не видят возможных причин, которые могли бы так сместить Юпитер, или тот же Сатурн.

    Любопытно то, что эти исследования начались совсем по другому поводу. Астрономы пытались на примере модели Солнечной системы, изучить влияние газовых гигантов на экзопланеты в других звездных системах, которые недавно были открыты.

    Более подробно об этих исследованиях можно прочитать на страницах журнала «Science», а также на ресурсе arxiv.org

    Источник - SPACE .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз