• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 20
    Пользователей: 0
    Гостей: 20
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (372)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Пилотируемый корабль CST-100 Starliner от Boeing

    Корпорация Boeing провела в понедельник, 4 ноября, испытание ключевой системы спасения экипажа многоразового пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner. Испытание системы аварийного спасения длилось всего около 95 секунд и оказалось в целом успешным.

    Двигатели для аварийного прекращения полёта, предназначенные для обеспечения безопасности экипажа космического корабля в случае возникновения нештатной ситуации, например, во время запуска, подняли капсулу без пилотов и содержимого на высоту около 1,3 км в сторону от места старта, после чего сработали парашюты. Несмотря на то, что один из трёх парашютов не раскрылся, капсула совершила плавное приземление, которое смягчили надутые воздухом баллоны.

    То есть, в отличие от дерьмоподелий Илона Маска, техника Boeing хоть как-то работает.

    Как нетрудно заметить, пилотируемый корабль CST-100 Starliner от Boeing представляет из себя несколько увеличенный в размерах (чтобы вмещать до 7 астронотов) аппарат Аполлон. Впрочем, по условиям контракта с НАСА, кабина каждого корабля должна вмещать экипаж в составе не менее четырёх человек и 100 кг грузов. Это и запроектировано, а бла-бла-бла про «7 человек» — это рекламные заявления. Впрочем, если набрать экипаж из фотомоделей с массой тела в 50 кг и свалить их кучей на матрасы — это может быть вполне реально.

    Вообще цифра 7 возникла из пресс-релиза НАСА, в котором было написано, что НАСА рассчитывает, что новые корабли позволят увеличить экипаж станции (МКС) до семи человек. Американские журналисты как всегда ничего не поняли и начали дудеть про «корабли на 7 человек» — ну а Боингу пришлось выкручиваться.

    В 2010 году предполагалось, что CST-100 может быть введён в эксплуатацию в 2014 году. В августе 2011 года компания Боинг сообщила, что CST-100 впервые отправится в космос в 2015 году. В мае 2014 года было заявлено о первом беспилотном испытательном запуске корабля в январе 2017 года. Естественно, ничего этого не случилось.

    И вот после всей этой болтовни многократно обгадившихся менеджеров, американские инженеры в августе 2016 года начали сборку первого корабля. И собирали его ТРИ ГОДА.

    Космический корабль будет запускаться в космос с помощью ракеты Atlas V, которая производится United Launch Alliance (то есть всё тем же Boeing). Вообще-то ракета Атлас V (как и все предыдущие Атласы) была разработана компанией Lockheed Martin для запуска военных спутников, и не предназначена для запуска пилотируемых аппаратов. Однако после подключения к разработке инженеров Боинга альянсу удалось сертифицировать эту ракету для пилотируемых полетов.

    Да-да, это та самая ракета, на первой ступени которой стоит российский двигатель РД-180. Для запуска пилотируемого корабля выбрана доработанная конфигурация 422 (в Боинге ее называют N22, поскольку первая цифра в конфигурации — это диаметр обтекателя полезной нагрузки, а в случае с CST-100 обтекатель является частью корабля, а не ракеты), в которой к основной ракете сбоку приделаны два твердотопливных стартовых ускорителя. Вторая цифра в конфигурации — это количество твердотопливных ускорителей, а последняя цифра — количество двигателей РД-180 на основной ступени.

    Второй ступенью ракеты Atlas V всегда является разгонник Центавр (используется с 1966 года, еще с ракетами «Титан-4» и множеством других). Старое, испытанное железо.

    Я, конечно, должен отдать должное храбрости американцев, упорно наступающих на те же самые грабли, которые у них были с Шатлом — который летал с этой же самой безумной идеей приделывания твердотопливных «зажигалок» к криогенному баку, наполненному легковоспламеняющимся топливом и жидким кислородом. Такое решение для запуска спутников выглядит просто рискованным — но для запуск людей это натуральное безумие, что шаттлы и продемонстрировали.

    Кроме того, конфигурация 422 предполагает установку на основном теле ракеты не одного, а двух двигателей РД-180. В такой конфигурации ракета Atlas V еще никогда не летала, хотя ее проект предусматривает такую возможность.

    Одна из особенностей корабля CST-100 — дополнительные возможности орбитального маневрирования: если топливо в системе аварийного спасения не использовано, оно может потом расходоваться для маневрирования на орбите. Решение довольно сомнительное — сбрасываемую систему аварийного спасения, как на российских кораблях, ракете не приходится тащить на орбиту, а масса топлива и двигателей маневрирования в разы меньше, чем те, что потребны для аварийного спасения. Но американцы захотели сэкономить, используя одни и те же моторы и горючее для орбитального маневрирования и аварийного спасения.

    Исходно эту идею, видимо, отрабатывали с прицелом на многократное использование двигателей — но увы, в нынешнем виде корабля CST-100 эти двигатели и баки являются одноразовыми и сгорают в атмосфере — точно так же, как двигатель орбитального маневрирования у Аполлона. Возвращение капсулы на Землю обеспечивает одноразовая теплозащита, парашюты и надувные подушки (для финального этапа посадки).

    Устроен корабль следующим образом:

     

    1 — сбрасываемый обтекатель, закрывающий стыковочный узел.
    2 — сбрасываемая крышка, закрывающая парашюты.
    А — посадочный аппарат, одновременно являющийся кабиной экипажа.
    В — необитаемый приборный отсек, в конце полета сгорает в атмосфере.
    16 — панели солнечных батарей на дне приборного отсека.
    6 — тепловой щит со сгорающей абляционной защитой.
    5 — надувные подушки-амортизаторы.

    В надутом виде подушки выглядят вот так:

    А сам спускаемый аппарат без оболочки в процессе монтажа вот такой:

    Выглядит весьма сомнительно. Нетрудно убедиться, что инженеры Боинга просто воспроизводят схему Аполлона:

    В этом-то и состоит опасность вранья — завравшись, начинаешь принимать собственное враньё за правду. Мы-то с вами знаем, что Аполлон никогда никуда не летал — максимум, что с ними происходило, это сброс с военно-транспортного самолета над облаками и плавное приводнение на парашютах, чтобы команда авианосца США убедилась — американские астроноты спустились с небес. На ракете же стояло простое ведро, сваренное из толстого оцинкованного железа на простом каркасе — и это ведро, немного пролетев по баллистической таректории, падало в Бискайский залив, где его и выловили в конце концов советские моряки.

    Такая «авиационная» конструкция спускаемого аппарата — с тонкими стенками из металла, под которыми спрятано оборудование — по-видимому, не в состоянии выдержать спуск с орбиты через атмосферу Земли. «Но ведь Аполлоны летали» — это забито в мозг американцев, и инженеры Боинга тоже в это верят. И повторяют конструкцию, которая «летала». Они даже форму и конструкцию люка для экипажа повторили в точности — да-да, вот эта самая аполлоновская лажа с открывание люка наружу у них снова сделана:

    На фото, между прочим — спускаемая капсула Аполлон-7 в музее. Для запуска этого «Аполлона» использовалась ракета «Сатурн-1Б» (которая, в отличие от Сатурна-5, была вполне дееспособной) — поэтому это практически единственный «Аполлон», который хотя бы в теории мог быть выведен на орбиту и прилететь обратно.

    Официально считается, что Донн Айзли, Уолтер Ширра и Уолтер Каннингем на этом аппарате вышли на геоцентрическую орбиту с начальным периодом обращения 89,7 минут, где и летали 11 суток, после чего вернулись на Землю. Отсек приводнился в 12 километрах от авианосца «Эссекс». Волны и не сразу отделившиеся парашюты перевернули отсек днищем вверх. Антенны радиомаяка, работающего в диапазоне метровых волн, оказались под водой, в результате чего с отсеком в течение 15 минут не могли установить связь. Ну и так далее.

    Как видите — у их спускаемой капсулы даже краска не обгорела. Это всё, что вам нужно знать про «полеты» Аполлона.

    Но инженеры Боинга не могут подвергать эти «полеты» сомнению. Более того — они верят, что эти полеты были — а значит, конструкция капсулы Аполлона работоспособна.

    Поэтому очень скоро мы увидим чудесные события: поскольку ракета Atlas-V (в отличие от Сатурн-V) вполне работоспособна, она в состоянии вывести боинговское корытце на орбиту, откуда это корытце успешно сойдет и — СГОРИТ В АТМОСФЕРЕ.

    И вот тут-то и будет момент истины. Либо вы увидите растерянность честных инженеров-конструкторов и беготню с криками «а как же это вышло» — либо вам предъявят запасной макет, скинутый с самолета (и это будет значить, что программа заранее шла по схеме «Голливуд плюс»). Но тепереча — не давеча, и теперь вы знаете, куда и на что смотреть, чтобы обнаружить подмену.

    А самое главное — предъявление запасного макета лишь загонит администрацию США и НАСА еще глубже в задницу, потому что дальше надо будет делать пилотируемый полет, астронотов НАСА надо будет стыковать с МКС и предъявлять их под русские телекамеры — а затем их надо будет сбросить с орбиты и сжечь заживо в неработоспособном ведре. И что потом? Показывать заранее заготовленных двойников?

    Чтобы это прокатило — Трампу надо заранее договориться с Путиным. Но судя по тому, что Роскосмос не дал американцам места на российских кораблях — договоренности нет, и американцев сознательно толкают к провалу. К провалу, о котором американская администрация скорее всего даже не подозревает.

    Вот такой вот CST-100 Starliner от Boeing получился.

    Источник - Proper специально для TopRu.Org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз