• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 60
    Пользователей: 0
    Гостей: 60
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Рубикон перейден

    Теорию глобального потепления могут пересмотреть

    Последняя экспедиция научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" возвратилась с сенсационным результатом. Выброс метана в морях Восточной Арктики установил рекорд, превысив в 6-7 раз его среднее значение в атмосфере. И если еще недавно на океанский метан климатологи мало обращали внимания, то сейчас ситуация кардинально меняется. Более того, этот газ, очевидно, заставит заново переписать благополучные сценарии климата, которые появились, когда почти 200 стран подписали Парижское соглашение, обязавшись сократить выбросы парниковых газов.
     
    Несмотря на все договора, научные сценарии климата на Земле выглядят все более катастрофическими. Фото: Maxim Zhuravlev / Istock

    Такой вывод следует из доклада международной группы ученых под руководством Уилла Стеффена. "Ставка только на сокращение выбросов углекислого газа себя не оправдывает. Дело в том, что температура на Земле зависит не только от них, - говорит ученый. - По мере потепления включаются механизмы, которые ранее молчали, а теперь они начинают набирать силу. Мы можем вообще прекратить выбрасывать в атмосферу углекислоту, но начавшиеся по ее вине процессы давно включены. Теперь уже они начинают определять будущий климат".

    Климат меняется так быстро, что уже в этом веке Северный Ледовитый океан впервые за тысячу лет может лишиться льда

    По мнению ученых, абсолютным лидером среди новых факторов формирования климата будущего является Арктика. По сравнению с остальной планетой здесь глобальное потепление шагает ударными темпами. Только за последние годы побиты многочисленные климатические рекорды. Вот лишь несколько цифр. Если температура по земному шару за последние десятилетия выросла в среднем на 1 градус, то в Арктике были превышения на 5-7 градусов. За 40 лет площадь льда летом в Северном Ледовитом океане сократилась наполовину. А ведь еще недавно ученые были уверены, что подобное произойдет только к середине столетия. Многие специалисты говорят, что при нынешней скорости климатических событий уже в этом столетии мир увидит Северный Ледовитый океан вообще безо льда. Подобного не было в течение тысячи лет. А американский профессор Дженнифер Фрэнсис еще "оптимистичнее". Она уверена, что океан может освободиться ото льда уже к лету 2040 года, то есть на 60 лет раньше, чем предполагали еще 10 лет назад.

    В чем причина такой арктической аномалии? По мнению ученых Института океанологии РАН, одной из причин может быть метан. Точнее, состоящие из него газогидраты, которые в огромном количестве складированы в подводной мерзлоте Северного Ледовитого океана. Считалось, что до этих гигантских запасов сырья человек доберется, когда "съест" все более доступные месторождения. Была абсолютная уверенность, что подводная кладовая стабильна и как непроницаемая крыша всегда будет удерживать гидраты на дне. И вот сюрприз: гидраты начали таять, разрушаться, и метан стал вырываться на поверхность.

    Казалось бы, причина очевидна - глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Но почему больше всего страдает холодная Арктика? Ведь именно здесь температура растет беспрецедентно…

    - По этому поводу есть несколько гипотез, приведу одну из самых популярных, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель геологического направления Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН академик Леопольд Лобковский. - Как известно, в древние времена нынешний арктический шельф был сушей, по которой бродили мамонты. А около 10 тысяч лет назад уровень океана начал подниматься и затопил эту территорию. В итоге температура затопленного дна сильно изменилась. На суше она была минус 15-20 градусов, а оказавшись под водой, поднялась до нуля. Таким образом, огромные территории начали прогреваться, освобождая законсервированные в мерзлоте запасы метана.

    Эта гипотеза наводит на неожиданный вывод. Может, вовсе не человек, а длительный прогрев подводной мерзлоты и освобождение из многолетнего плена метана являются главной причиной глобального потепления? А человек только подхлестывает процесс, помогая выбросами еще больше поднимать температуру на планете?

    - Сейчас вряд ли кто то возьмется поддерживать или опровергать эту версию, - говорит Лобковский. - Прежде всего надо понять масштабы явления, понять, насколько интенсивно идет разрушение гидратов. Для этого требуется масштабная программа исследований, не одна экспедиция в год, а минимум десяток. Тогда появится шанс найти ответы на вопросы, от которых зависит климат на Земле. Пока на причины потепления есть несколько взглядов. Кто-то считает, что во всем виноват человек, оппоненты утверждают, что убедительных доказательств этому нет, что, бросив многие миллиарды на борьбу с потеплением, мы ничего не добьемся. Только основательно разобравшись в механизме климата, можно найти эффективные способы остановить глобальное потепление.

    Текст: Юрий Медведев

    Источник - Российская газета .

    Комментарии:
    • #1 написан 3 декабря 2019 16:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 1 211 | Публикаций: 0

    Для этого требуется масштабная программа исследований, не одна экспедиция в год, а минимум десяток.

    Дайте денег! Денег дайте!!!

    Интересно, есть ли в Российской газете редакторы, которые поступили на журфак после школы, а не после детсада сразу? Если бы редакторы учились в школе, они не пропускали бы статей подобной этой в столь солидное издание. Как сказал бы мой дед: Собрали мох с болота. Уровень журнала про звезд.

    "Основными парниковыми газами Земли являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон (в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс)"

    "Водяной пар является основным естественным парниковым газом, который ответственен более чем за 60 % эффекта."

    " За последнее десятилетие, хотя концентрация метана продолжала расти, скорость роста замедлилась. В конце 1970-х годов темпы роста составили около 20 ppbv в год. В 1980-х годов рост замедлился до 9—13 ppbv в год. В период с 1990 по 1998 наблюдался рост между 0 и 13 ppbv в год. Недавние исследования (Dlugokencky и др.) показывают устойчивую концентрацию 1751 ppbv между 1999 и 2002 гг.[6]" (ВИКИ)

    Но, грантоедам видней.

     И вот сюрприз: гидраты начали таять, разрушаться, и метан стал вырываться на поверхность.

    Казалось бы, причина очевидна - глобальное потепление, вызванное деятельностью человека.

    То есть, ничтоже сумняшеся, или - сумняшеся - не важно, выдвигается идея, что гидраты, замороженные в вечной мерзлоте на дне океана, могут начать таять из-за деятельности человека на поверхности земли в десяти тысячах верст сбоку. Ладно, автор и сам засомневался в подобной глупости, зачем только ее выдвинул.

    Следующая нелепость. 

    Как известно, в древние времена нынешний арктический шельф был сушей, по которой бродили мамонты. А около 10 тысяч лет назад уровень океана начал подниматься и затопил эту территорию. В итоге температура затопленного дна сильно изменилась. На суше она была минус 15-20 градусов, а оказавшись под водой, поднялась до нуля. Таким образом, огромные территории начали прогреваться, освобождая законсервированные в мерзлоте запасы метана.

    С какого бодуна уровень океана начал подниматься? Не поясняется. Где-то что-то растаяло? Кометы прилетели, воду из космоса принесли? Или произошел сдвиг полюсов с изменением кривизны поверхности земного шара, то есть, где-то поверхность "всплыла", где-то "утонула". Логичнее, ведь? 

    Не объясняется, откуда взялась вечная мерзлота, заморозившая в себе метан, в то время, когда она была сушей. Не объясняется, почему по ледяной пустыне бродили сбрендившие похлеще ученых мамонты, ища в минус двадцать хоть клок травы на многотысячное стадо. Не объясняется, какова была толщина той, залитой морем, мерзлоты. Почему, также, не вода стала мгновенно промерзать от контакта с минус 20-градусной мерзлотой, а мерзлота , вдруг, начала таять.

    Учоный! Попробуй, положи на лед покрышку и дай ей сгореть. Посчитай с помощью калькулятора, учоный, сколько надо тепла и лет, чтобы СВЕРХУ грея что-то растопить. Можешь еще попробовать, учоный, в паре с журналистом, охладить в холодильнике до нулевой температуры воду и потом полить на льдину в минус двадцать. Успехов вам, братья по разуму! Чё? Вам тысячу лет надо для успеха? И грант?

    Все предположения в рамках старой парадигмы, законсервированной в замшелых традиционных учебниках, всегда будут нелепы. 

     

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз