• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 94
    Пользователей: 0
    Гостей: 94
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Атомщики учатся прогнозировать землетрясения на АЭС

    Инженеры Уральского электромеханического завода в кооперации с внеотраслевыми компаниями создают систему мониторинга сейсмической активности. Она позволит накапливать и анализировать сведения о ситуации на площадках АЭС и прогнозировать подземные толчки.

    Есть идея

    «Росатом» поставил перед УЭМЗ задачу довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выручки до 50 %. На заводе сразу решили, что будут искать востребованные рынком изделия, которые можно было бы выпускать без приобретения дополнительного оборудования. Помогло хорошее знание нормативной базы Ростехнадзора. В 2018 году вступила в силу рекомендация РБ-142-18 «Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов». В ней говорится об обеспечении непрерывного сейсмологического мониторинга района размещения и площадки объектов использования атомной энергии. Чтобы вести мониторинг, нужно специальное оборудование, объединенное в комплекс. Производство такого комплекса решили освоить на УЭМЗ.

    Расположенное в Москве Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН разрабатывает подводные системы сейсмомониторинга. Уральский завод в сотрудничестве с бюро решил разработать наземный комплекс сейсмотехнологического контроля (СТК). Работа свелась к адаптации оборудования и программного обеспечения для применения на объектах использования атомной энергии, в том числе на АЭС. Разработку и создание двух пилотных образцов комплекса провели за счет собственных средств УЭМЗ. Завод выделял деньги в инициативном порядке в надежде стать поставщиком такого оборудования для действующих и строящихся атомных станций.

    Поддержка отрасли

    Одно дело инициатива, другое — бизнес. Чтобы подвести базис под новый продукт, специалисты УЭМЗ решили презентовать комплекс СТК на дивизиональном и отраслевом уровне.

    Первой площадкой стало заседание объединенного научно-технического совета инжиниринговой компании «АСЭ» в октябре 2018 года. Представители завода и бюро выступили с докладом о перспективах применения комплекса на объектах использования атомной энергии. Решением совета было рекомендовано провести опытно-промышленную эксплуатацию разработки.

     
    Так выглядят регистрирующие компоненты комплекса СТК

    Следующим шагом в продвижении продукта стало выступление специалистов УЭМЗ на заседании экспертного совета «Росатома». Там разработку оценили, и в декабре 2018 года комплекс СТК был включен в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (база НДТ), который формирует АСЭ. После чего уральское предприятие изготовило два опытных образца.

    В чем сила

    Аналогов комплекса, говорят разработчики, нет ни в России, ни за рубежом. Сегодня сейсмомониторинг площадок АЭС обеспечивается за счет разнородного, в том числе импортного, оборудования. Но этот спектр приборов не унифицирован и выдает данные в разных форматах и стандартах.

    Единственный комплекс, способный передавать данные сейсмомониторинга по стандартизованной методике в Единый центр мониторинга состояния атомных электростанций, который сейчас создается в России, — это разработка УЭМЗ.

    Имеющиеся на ядерных объектах локальные сейсмические сети записывают и хранят информацию о сейсмоактивности на специальном носителе. По регламенту данные снимают и анализируют раз в 7–15 суток. Отличительной особенностью комплекса СТК является обработка данных, распознавание и квалификация событий в автоматическом режиме в реальном времени. То есть продукт УЭМЗ способен отличить техногенную активность от сейсмической и сразу передать информацию оператору.

    Кстати, комплекс СТК — полностью отечественный продукт, без импортных составляющих.

    УСТОЙЧИВОСТЬ НА СЕМЬ БАЛЛОВ
    Атомные станции строят и в зонах сейсмической активности. В таких случаях принимают меры для повышения устойчивости конструкций и сооружений. Самый известный случай противостояния АЭС подземной стихии — Спитакское землетрясение 1988 года. Станция с реакторами ВВЭР, расположенная в 70 км от эпицентра мощнейшего землетрясения, выдержала удары интенсивностью до семи баллов и некоторое время работала почти без персонала, который разбежался по домам. Второй блок Армянской АЭС до сих пор в строю, в 2019 году его доля в национальном энергобалансе составила 25,57 %. Первый блок в нерабочем состоянии из-за того, что в начале 1990-х противники станции вырезали куски парогенератора.


    Источник - strana-rosatom.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз