• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Июнь 2020 (107)
    Май 2020 (1145)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1147)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Лопатка Купера

    Вот такая вот штука стоит практически на всех Боингах, называется «Лопатка Купера». А на Айрбасах такой штуковины нету. Отгадайте — что это такое, зачем оно нужно, и почему называется «Лопатка Купера».

    Ну что — не догадались? Наверное, вы думаете, что Купер — это такой авиаконструктор? А вот вы и не угадали.

    Дэн Купер — это был такой весёлый американский жулик. Он захватил пассажирский самолет в аэропорту с сидящими в нем пассажирами, потребовал выкуп в 200 тысяч долларов (это тогдашних долларов — в которых Форд Мустанг стоил 3 тысячи), выкуп получил, затем выпустил пассажиров из самолета и заставил пилотов взлететь. После чего выпрыгнул с парашютом из летящего самолета примерно в 50 километрах на северо–восток от Портленда. Его не нашли и по сей день.

    Случай с Дэном Купером остаётся единственным нераскрытым угоном самолёта в истории коммерческой авиации.

    Предприимчивому американскому народу эта метода так понравилась, что в 1972 году в США была зафиксирована 31 попытка угона самолёта (причем в 15 случаях угонщики предпринимали попытки выпрыгнуть из самолёта на лету, как этот сделал Купер).

    Чтобы как–то нейтрализовать куперовский лайфхак, FAA потребовала от конструкторов Боинга придумать какую-то хреновину, которая бы технически сделала подобные угоны невозможными.

    В США на Боинге тогда еще работали настоящие конструкторы, которые и придумали оснастить все Боинги (в том числе уже выпущенные) несложным приспособлением, названным «Лопаткой Купера».

    Это простая поворотная задвижка, как в России на уличных сортирах. Только с остроумным автоматическим приводом. На стоянке легкая пружинка держит ее в открытом положении (как на фото) — и она не мешает открывать люк. А при полете сильный поток воздуха давит на ее лопасть — и поворачивает задвижку примерно на 90 градусов, тем самым блокируя люк. Поэтому пока Боинг летит — его люки открыть невозможно, и очередной Дэн Купер не сможет выпрыгнуть из самолета.


    Источник - Proper специально для TopRu.Org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз