• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (786)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Атомный самолет: проект СССР, который мог навсегда изменить мировую авиацию

    В начале 50-х в СССР приступили к реализации одной из самых дерзких задумок XX века. Речь идет о самолете с атомным двигателем, который мог навсегда изменить облик мировой авиации.

    После того, как 16 июля 1945 года американцы провели первые в истории человечества испытания ядерной бомбы, стартовала бескомпромиссная гонка вооружений между США и СССР. Уже через 4 года Советский Союз догнал западного конкурента. Однако наличие атомной бомбы поставило перед странами новую сложную задачу. Чтобы доставить смертоносный заряд на территорию противника, необходимо было преодолеть более 12 тыс. км, что было технически невыполнимо для самолетов того времени.

    Тогда у руководства Советского Союза родился дерзкий замысел – создать самолет с атомным двигателем. Проект получил шифр М-60, а разработку поручили КБ Владимира Мясищева.

    Однако, по старой традиции, «первый блин» получился комом. Для защиты экипажа от радиации кабину пилотов нужно было изолировать в толстую свинцовую капсулу, что значительно увеличивало массу «атомолета», снижало обзор, а главное, так и не решало до конца проблему облучения.

    Вторая попытка оказалась более удачной. Под перспективный бомбардировщик переоснастили Ту-95, установив в средней части фюзеляжа атомную силовую установку закрытого типа мощностью в 100 кВт и отгородив кабину пилотов 5-сантиметровым слоем свинца, а также 20 сантиметрами полиэтилена и органического церезина с присадкой карбида бора.

    Летающая лаборатория Ту-95ЛАЛ поднялась в воздух в мае 1961 года. За 3 месяца перспективный самолет совершил 34 испытательных полета. Однако даже с надежной защитой и агрегатом закрытого типа экипаж за 2 дня получал дозу облучения, сопоставимую с той, которую получает персонал АЭС за год.

    Но и это еще не все препятствия на пути невероятного проекта. Создание «атомолета» обошлось СССР в более чем 1 млрд рублей, что соответствовало четырём полностью укомплектованным танковым армиям в ценах 1949 года.

    Такие колоссальные расходы были неприемлемы как для Советского Союза, так и для США. Проект самолета с атомным двигателем так и остался нереализованным. Но доставка ядерных боеголовок на территорию противника все же была решена, благодаря созданию баллистических ракет.


     

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз