• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 112
    Пользователей: 0
    Гостей: 112
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (600)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    В Антарктиде обнаружили останки древнего животного

    Оно жило 250 миллионов лет назад и умело впадать в спячку

    Еще один материал, который был особенно популярен у читателей National Geographic Россия (я тут работаю) в минувшем году. Моя прекрасная коллега Анастасия Крутикова нашла для natgeo,ru удивительную историю про древнее арктическое животное.

    Палеонтолог позвоночных Меган Уитни из Гарвардского университета и биолог Кристиан Сидор из университета в Вашингтоне проанализировали окаменелости возрастом 250 миллионов лет и нашли доказательства того, что животные рода Lystrosaurus впадали в спячку так же, как сегодня медведи и летучие мыши.

    Листрозавры входят в класс синапсидов, также известных как зверообразные, или тероморфы — кладу амниот, включающую в себя млекопитающих и животных, более связанных с ними, чем с пресмыкающимися.

    Обнаружить признаки сдвигов в скорости метаболизма в окаменелостях практически невозможно, но у четвероногого листрозавра размером со свинью была пара бивней, которые непрерывно росли в течение его жизни, оставив после себя записи активности аналогичные годичным кольцам деревьев.
    Сравнивая поперечные сечения бивней шести антарктических листрозавров с поперечными сечениями бивней четырех листрозавров из Южной Африки, исследователи обнаружили периоды меньшего роста, которые были характерны только для образцов из Антарктиды. Эти отметины совпадают с аналогичными отложениями на зубах современных животных, которые в определенные моменты года впадают в спячку.

    «Животным, живущим на полюсах или рядом с ними, всегда приходилось сталкиваться с более экстремальными условиями окружающей среды. Эти предварительные результаты показывают, что переход в состояние, подобное спячке, не является относительно новым типом адаптации. Это древний тип», — Меган Уитни.

    Спячка могла быть важным компонентом жизни для животных, обитавших в то время у Южного полюса. Хотя в триасовый период в регионе было намного теплее, там по-прежнему наблюдались серьезные сезонные изменения, а также колебания продолжительности светового дня.

    Вполне возможно, что Lystrosaurus был не единственным животным того времени, впадающим в спячку, однако это нельзя отследить, поскольку у большинства видов не было постоянно растущих бивней, клыков или даже простых зубов.

    «Чтобы увидеть специфические признаки стресса и напряжения, вызванного спячкой, вам нужно взглянуть на то, что может окаменеть и постоянно росло в течение жизни животного. У многих животных этого нет, но, к счастью, у листрозавра это происходило», — Кристиан Сидор.

    Авторы работы подчеркивают, что исследование может многое рассказать нам об эволюционной истории и способности животных адаптировать функции организма к смене сезонов, что могло иметь важнейшее значение для выживания в периоды массовых вымираний.

    Ученые продолжают узнавать больше о том, как работает спячка и как она может быть вызвана у животных. Если мы сможем выяснить, как заставить этот же биологический трюк работать на людях, это могло бы дать нам новые способы борьбы с болезнями.

    «Хладнокровные животные часто полностью отключают свой метаболизм в тяжелое время года, но многие эндотермические или теплокровные животные, впадающие в спячку, часто повторно активируют свой метаболизм в период спячки. То, что мы наблюдали в бивнях антарктического Lystrosaurus, соответствует схеме небольших событий метаболической реактивации в период стресса, которые больше всего похожи на то, что мы наблюдаем у теплокровных гибернаторов сегодня», — заключает Уитни.



    Источник - wakeupman .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз