• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток великаны. грядущая война джаз для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга лето масоны международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (505)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    «Малый ледниковый период»: ученые сообщили о наступлении глобального похолодания


    Российские ученые и климатологи заявили о наступлении на нашей планеты эры глобального похолодания, а также рассказали к чему ранее подобные эпизоды приводили человечество.

    По мнению некоторых российских ученых, нашу планету уже вскоре ожидает не глобальное потепление, а наоборот - похолодание. Об этом в программе «Скрытые угрозы» заявил доктор географических наук, академик РАН, научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков.

    «Если говорить о Земле как о планете, то она сейчас находится в стадии похолодания», - пояснил ученый.

    По мнению климатолога, человечество сейчас проходит через эпоху межледниковья, во время которой температура снова повысилась. При этом, по мнению Котлякова, повышенное тепло как раз способствует образованию ледников.

    «Если сейчас становится теплее, то воздух и вообще над землей становится более влажным. И вот эта влага, она переносится воздушными течениями и попадает в том числе в Антарктику. Возникают осадки в виде снега, количество льда даже увеличивается», - объяснил академик. 

    Ученые связывают понижение температуры с активностью Солнца, которая в свою очередь зависит от количества и размера пятен на его поверхности. Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Кузин объяснил, как пятна влияют на мощность нашего светила. 

    «Если говорить совсем «на пальцах»: пятна на солнце - это те места, где магнитное поле из внутренних областей солнца выходят наружу», - рассказал эксперт.

    Также он отметил, что погодные условия на Земле очень сильно зависят от текущей активности Солнца, ведь большую часть энергии мы получаем именно от нашей звезды.

    «99,999% энергии Земля получает от Солнца. Есть просто расчеты, что если взять Солнце и выключить, то лет через 50 температура на поверхности Земли будет -30», - заявил ученый.

    По наблюдениям NASA, в 2020 году был зафиксирован минимум пятен на поверхности Солнца, что может означать начало новой эры похолодания на планете. Но на Земле и раньше были случаи глобального похолодания. Их еще называют «малыми ледниковыми периодами», Сергей Кузин рассказал о самых недавних этапах похолодания на планете.

    «”Малый ледниковый период” длился, по-моему, с XIV века по XIX. За это время было, по-моему, три минимума - Маундеровский, Шперера и Дальтона. Но при этом, именно самое сильное похолодание оно было связано с Маундеровским минимумом», - заявил доктор наук.

    В период Маундеровского минимума земля промерзла на несколько метров по всей Евразии, альпийские ледники надвинулись на Европу, морские порты Голландии и Великобритании оказались заблокированы льдами. Население Исландии сократилось наполовину.

    На данный момент трудно предсказать, по какому пути: похолодания или же потепления пойдет наша планета. Но одно можно сказать точно, на данном этапе развития, человечество гораздо лучше подготовлено к различным катаклизмам и ЧС, чем несколько веков назад. 

    Владимир Расходчиков



    Источник - tvzvezda.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз