• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (984)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Лабораторным путем созданы первые опытные образцы человеческих химер

    Совместный американо-китайский проект грозит сделать все истории о кентаврах, человеках-пауках, женщинах-кошках и прочих прежде фантастических (или эпических) химерах - реальностью. Исследование, которое ведется уже много лет, аккуратно готовит общество к умопомрачительным результатам, достигнутым в лабораторных условиях.

    Журнал Cell, освещающий вопросы генетики, опубликовал на этой неделе материал, поднимающий этические вопросы по поводу создания нового гибрида «обезьяна-человек», созданного в виде эмбриона учеными из США и Китая. Эксперты из Института Солка вводили человеческие стволовые клетки в эмбрионы приматов, создавая новый гибрид, который продолжал развиваться до 20 дней.

    Жизнеспособные межвидовые химеры у млекопитающих создавались с начала 1970-х годов. С того же времени проводятся и эксперементы по созданию человеческих химер (обычно со свиньей) - но результаты этих исследований выдаются дозированно, с учетом настороженного отношения простых людей к подобного рода эксперементам. На днях было официально заявлено о создании новой технологии, позволяющая выращивать эмбрионы обезьян, скрещенных с человеческим эмбрионом вне тела человека или обезьяны, в специальном инкубаторе.

    Возможно, и почти наверняка, ученые пошли гораздо далее, и довели свой эксперимент до определенного логического конца. В техническом плане создание химер любого вида, с любыми качествами, любой формы, цвета, размера, с копытами и рогами или без таковых - вопрос давно решенный. Поточная линия готова открыться и лепить химер, как пирожки. Но поскольку работа американо-китайской команды вызывает, мягко сказать, противоречивые чувства, на обсуждение был вынесен вопрос пока лишь в связи с созданием жизнеспособного эмбриона. По всему миру есть люди, которых такие вопросы беспокоят, и они вставляют свои пять копеек и тормозят подобного рода проекты. Или, вернее сказать, притормаживают.

    Аргументы в пользу проекта

    Команда исследователей утверждает, что их работа может дать представление о биологии развития и эволюции, а также помочь исследовательским усилиям в области лечения рака. Хуан Карлос Изписуа Бельмонте сказал, что существуют определенные типы экспериментов, которые вы не можете проводить на людях, поэтому создание гибридов, близких к человеческим, могло бы решить эту проблему и предоставить жизненно важные данные, недоступные из других источников.

     
    Фото Daily Mail. На этом изображении показана химерная бластоциста человека и обезьяны.

    Этические проблемы

    Ученые, не участвовавшие в исследовании, подняли вопрос об этической стороне дела заявив, что эксперемент поднимает вопросы о том, что такое человек? Профессор Джулиан Савулеску из Оксфордского университета сказал, что исследование поднимает серьезные долгосрочные вопросы. Савулеску является экспертом в области этики исследований. Он сказал, что «самый сложный вопрос [с исследованием] лежит в будущем». «Это исследование открывает ящик Пандоры для химер, не являющихся людьми.

    «Эти эмбрионы были уничтожены на 20-й день развития, но успешное развитие человеческих и нечеловеческих химер - лишь вопрос времени, возможно, в качестве источника органов для людей. Ключевой этический вопрос: каков моральный статус этих новых существ? Прежде чем проводить какие-либо эксперименты с живорожденными химерами или извлекать их органы, важно правильно оценить их умственные способности и жизненный статус. То, что выглядит как нечеловеческое животное, может быть ментально близко к человеку».

    Вопрос о том, будут ли они считаться достаточно человечными, чтобы с ними обращались как с личностью, обладают ли они умственными способностями, подобными человеческим, и действительно ли их можно использовать в исследованиях?

    В чем состоит технология?

    В текущем исследовании через шесть дней после создания эмбрионов обезьян в каждый из них вводили по 25 человеческих клеток. Эти клетки начинали развиваться и выстраивать свою генетическую модель - в определенной комбинации с генетической программой другого эмблиона. Гибриды человека и животного, созданные ранее, делались на основе эмбриона человека и свиньи. Теперь становится возможным значительно расширить генетический химеризм. Возможно "досаживание" клеток других организмов - птиц, крыс и т.д.

    Химера - это единый организм, состоящий из клеток разных особей, содержащий два или более набора ДНК. По словам авторов исследования, важно, что в случае новых эмбрионов процент человеческих клеток оставался высоким на протяжении всего времени.

    «Это позволяет нам лучше понять, существуют ли эволюционно наложенные барьеры для образования химер, и есть ли какие-либо средства, с помощью которых мы можем их преодолеть», - сказал Изписуа Бельмонте.

    Исследователи изучили как обезьяньи, так и человеческие клетки из эмбрионов и обнаружили, что были сформированы новые типы проводящих путей, причем новые пути они научились формировать очень эффективно - и направлять их развитие. «Понимание того, какие пути участвуют в коммуникации химерных клеток, позволит нам, возможно, улучшить эту коммуникацию и повысить эффективность химеризма у видов-хозяев, которые эволюционно более далеки от человека».

    Следующим важным шагом в этом исследовании является более подробная оценка всех молекулярных путей, участвующих в межвидовой коммуникации. Команда говорит, что их ближайшая цель - найти пути, которые жизненно важны для процесса развития. В более долгосрочной перспективе исследователи надеются использовать химеры не только для изучения раннего развития человека и моделирования болезней, но и для разработки новых подходов к скринингу лекарств, а также для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей или органов.

    Что дальше?

    Профессор Джулиан Савулеску из Оксфордского университета, не участвовавший в исследовании, говорит, что человечество открыло «ящик с пандорами», и создание полноценного человека, не являющегося человеком, для чего-то вроде извлечения органов - лишь вопрос времени. Савулеску, заведующий кафедрой практической этики Уэхиро, сказал, что самые сложные этические вопросы, связанные с этим исследованием, касаются будущего, а не текущих открытий. Савулеску говорит, что до того, как начнутся какие-либо эксперименты над химерой, которой позволено вырасти и превратиться в ребенка, необходимо правильно оценить их умственные способности.

    «То, что выглядит как нечеловеческое животное, может быть ментально близко к человеку. Нам потребуются новые способы понимания животных, их психической жизни и взаимоотношений, прежде чем они будут использоваться на благо человека», - заявил он. «Возможно, это приведет нас к переосмыслению того, как люди в целом относятся к животным в науке, медицине и сельском хозяйстве».

    Доктор Анна Смайдор, доцент практической философии Университета Осло, не участвовавшая в этом исследовании, сказала, что это подтверждает тот факт, что биологические категории не являются фиксированными. Она сказала:

    "Идея гибкой биологической категории создает серьезные этические и юридические проблемы, поскольку наше поведение и рамки основаны на «ложных предположениях». Среди этих ложных предположений - неверное предположение, что существует простой биологический ответ на вопрос «что такое человек»? Ученые, стоящие за этим исследованием, заявляют, что эти химерные эмбрионы открывают новые возможности, потому что «мы не можем проводить определенные типы экспериментов на людях». Но вопрос о том, являются ли эти эмбрионы человеческими или нет, остается открытым».

    Выводы

    Мне тут и сказать-то, особо, нечего. Имеющий глаза - да видит, куда мы движемся. Напомню лишь слова апостола Павла, будто о наших "мудрецах" сказанные:

    "называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела."
    Римлянам 1:22-24

     


    Источник - Открытая семинария .

    Комментарии:
    • #1 написан 17 апреля 2021 18:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 8.01.2015
    Chetlanen | Комментариев: 118 | Публикаций: 0

    Ящик с пандорами???!!!

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз