• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (982)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Спуск «Персеверанса» на Марс был снят на Земле

    Посадку «Персеверанса» на Марс НАСА показало в прямом эфире. Я не следил за этим историческим событием, и поэтому посадку посмотрел в записях на Ю-Тубе. Скажу честно — это какая-то чудовищная насмешка.

    Я не имею в виду компьютерные мультики с нарисованными в 3Д-графике моделями марсоходов, которыми завален весь интернет. Я говорю про те три минуты «прямого эфира» с момента раскрытия парашюта до касания марсоходом пыльной поверхности Марса. Именно они вызывают оторопь.

    Я внимательно перечитал описание под видео, чтобы убедиться, что смотрю не компьютерную анимацию, а именно запись с видеокамер марсохода.

    NASA опубликовало видео посадки ровера «Персеверанс» на Марс. Видео в высоком качестве 18 февраля сняли камеры самого аппарата. На записи можно впервые увидеть многие подробности сложного процесса посадки, ранее доступные только в виде компьютерных анимаций.

    Кто делал это видео? Там же какой-то бред!

    Согласно схеме спуска на Марс, на высоте 1,2 км марсоход отсоединяется от парашюта, и в этот момент включается реактивно-тормозная установка под названием «небесный кран».

     

    Схема спуска на Марс

    В компьютерной анимации последний этап «примарсения» выглядит так: мощные струи горящих газов вырываются из четырёх сопел реактивно-тормозной установки, а под ней на тросах висит ровер-марсоход.

     

    Так, по мнению НАСА, должен был выглядеть спуск марсохода после отделения от парашюта. Вверху — реактивно-тормозная установка, внизу — марсоход.

    Благодаря реактивным струям скорость падения замедляется настолько, что, не долетев до поверхности Марса, «небесный кран» зависает на высоте 20-ти метров, если считать от самого верха крана, или около 17 метров, если от края сопел. К этому моменту конструкция успевает пролететь целый километр, попутно выпуская трос с лебёдки, чтобы из-под днища опустился ровер. Вроде бы, какая-то логика присутствует.

    Но когда мы смотрим как бы «реальное» видео с Марса, то логики там уже нет. «Небесный кран» зависает над поверхностью… с неработающими двигателями. Ни из одного сопла не вырывается струя горящих газов. А песок разлетается во все стороны сам по себе.

    Как этому «небесному крану» удается самому висеть над поверхностью, да ещё удерживать на весу ровер весом более тонны? Как невидимая струя может удержать две с половиной тонны?

    Струя раскалённых газов должна искажать пространство за струёй, должен быть виден турбулентный шлейф. Когда реактивный самолет летит с большой скоростью, шлейф растягивается на сотню метров и может быть не так заметен. Но когда самолет только набирает скорость, эти завихрения находятся компактно вблизи сопла. Так и в случае «небесного крана» — он же завис на месте — под ним должны быть завихрения раскалённых газов. Из-за турбулентности в потоке будут разные коэффициенты преломления света и струя должна быть видна.

    Но это ещё не всё. Далее ровер обрезает (отстреливает с помощью пиропатронов) у себя на крыше тросы (их три) и один кабель. Как он это делает, мы не понимаем, поскольку всё скрыто в поднявшейся пыли. Но зато видно, как через несколько секунд реактивно-тормозная установка, по-видимому, с божьей помощью (потому что двигатели отключены) взмывает вверх и уходит за границу кадра.

     

    Шлейф горячих газов за реактивным самолётом

    Но это ещё не всё. Далее ровер обрезает (отстреливает с помощью пиропатронов) у себя на крыше тросы (их три) и один кабель. Как он это делает, мы не понимаем, поскольку всё скрыто в поднявшейся пыли. Но зато видно, как через несколько секунд реактивно-тормозная установка, по-видимому, с божьей помощью (потому что двигатели отключены) взмывает вверх и уходит за границу кадра.

     

    «Небесный кран», не коснувшись поверхности Марса, улетает вверх на неработающих двигателях

    И тут появляются вопросы:

    Тросы крепления не должны остаться на марсоходе, они ему только будут мешать. Согласно демонстрационному ролику, их должен с собой унести «небесный кран».

     

    Демонстрационный ролик показывает, что тросы крепления уносит с собой «небесный кран»

    Да, действительно, и в другой версии мультфильма, одобренной НАСА, «небесный кран» взмывает вверх с тросами:

     

    За «небесным краном» тянутся три нитки — это тросы

    Скажу честно — я не понял этого «английского» юмора. Почему в «реальном видео» забыли про тросы крепления? И почему забыли «сделать» реактивные струи? Опять — невидимое топливо горит невидимым светом? Как и в момент взлёта «Аполлона» с Луны? Там тоже взлетная ступень без всяких причин сама поднималась вверх, как будто кто-то тянул макет лунного модуля вверх на лебёдке. И под взлетающим модулем не было никаких струй раскалённых газов.

     

    Это якобы «Аполлон-17» стартует якобы с Луны

    Но момент, который выдаёт, что всё действие снято на Земле, а не на Марсе, не этот. Тот момент, о котором хотелось рассказать, происходит чуть раньше, в момент раскрытия парашюта. Согласно картинкам НАСА, это происходит на высоте 11 км.

     

    Раскрытие парашюта по плану должно произойти на высоте 11 км, где небо чёрное

    Мы знаем, что давление атмосферы у поверхности Марса в 160 раз меньше, чем на Земле, это примерно как в стратосфере Земли на высоте 32 км. А парашют раскрывается на 11 км выше. Т.е. это примерно соответствует земному давлению на высоте 43 км (или даже выше?). Небо там должно быть совсем чёрным. Процитирую два коротких абзаца из статьи «Почему советские космонавты утверждают, что звёзды в космосе видны, а американские, что нет?»

    Герой Советского Союза, лётчик Е. Г. Пепеляев в 1950-53 г.г. сражался в небе Кореи с американскими «Сейбрами». Он написал захватывающую книгу об этих боях. По теме данной статьи нам интересна следующая фраза из раздела 14 этой книги: «При полете на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды».

    Член экипажа советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, инженер О. Купцов рассказывает: «Как-то мы  поднялись на высоту 20 км, и очень удивительно — звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно».

    А что мы видим в «прямом репортаже» на этой высоте? Совершенно светлое небо и какую-то атмосферную дымку, типа перистых облаков (кадр слева).

    Момент раскрытия парашюта

    Можно понять американцев, когда они показывают «на Марсе» атмосферную дымку около горизонта. Нетребовательных зрителей можно обмануть, сказав, что на Марсе такая же дымка, как на Земле — якобы длинный путь прохождения лучей света вдоль поверхности, где много взвешенных частиц «марсианского песка» вследствие постоянных песчаных бурь.

     

    Кадр, снятый «Персеверансом». Видна земная атмосферная дымка

     

    Тот же кадр, если убрать избыточную желтизну

    Но когда дымка у них «на Марсе» и в зените, над головой, на высоте 11 км, где уже нет никакой атмосферы — это выходит за все рамки приличия. Даже у нас на Земле чистое небо в зените выглядит тёмно-синим.

     

    Ближе к зениту небо становится тёмно-синим. Высота — 900 метров над уровнем моря.

    Вот хожу и думаю — что за квалификация у этих работников НАСА? Опять все съёмки спуска на Марс снимались на Земле? Причём снимали не в стратосфере, что было бы логичным, чтоб сымитировать марсианское разреженное небо, а снимали на небольшой высоте, когда солнце к тому же было в дымке. Туда — что? — на высоту 11 км поднимается песок с поверхности Марса? Там что — пыльное небо?

    Вот кадры с двух бортовых камер за секунду до раскрытия парашюта. Камеры смотрят снизу вверх, почти в зенит. И небо светло-серое. Причем, по правому кадру видно, что стропы нормально проэкспонированы, нет пересвета, а небо при этом слишком яркое.

     

    За секунду до раскрытия парашюта

    Знаю, найдутся юмористы, которые напишут, что НАСА купило самые дешевые китайские камеры на Алиэкспрессе с пластмассовыми линзами. И эти линзы сильно рассеивают солнечный свет, идущий сбоку.

    Но мы же знаем, что современная оптика с многослойным просветлением не боится даже прямых солнечных лучей. Сколько тысяч таких снимков можно найти в интернете, сделанных с МКС, когда солнце находится прямо в кадре. И никакого рассеяния света в линзах не наблюдается.

     

    Солнце в кадре. Снимок с МКС

    Может, работники НАСА рассчитывали на то, что когда парашют раскроется, ткань в лучах солнца окажется ослепительно белой на просвет, и автомат экспозиции тут же «зажмёт диафрагму», уменьшив яркость кадра и сделав «марсианское небо» темнее? При этом детали конструкции в правой части кадра превратятся в силуэт, а небо чёрным всё-равно не станет (см. кадр справа).

     

    Автомат экспозиции (правый кадр) притемнил весь кадр из-за ярко освещённого парашюта

    И ведь заметьте: показ в официальном ролике НАСА начинают ровно с раскрытия парашюта и не показывают, как выглядело «марсианское» небо за несколько секунд до этого момента. А оно должно быть совершенно чёрным. Это понимали даже компьютерщики, когда изобразили раскрытие парашюта в демонстрационном ролике — на фоне чёрного космоса.

     

    Момент раскрытия парашюта из анимационного ролика

    Более того, есть реальные испытания сверхзвукового парашюта в стратосфере:

    Ракета запускается в стратосферу на высоту, имитирующую атмосферу Марса. И что же? В трёх стратосферных испытаниях небо за парашютом — чёрное:

    А вот в «спуске на Марс» кинематографистам НАСА не удалось повторить такой эффект, потому что снимали на небольшой высоте на Земле. Халтурщики. При просмотре не покидает ощущение глобальной лжи.

    Видео «спуска на Марс» с официального канала НАСА на Ю-Тубе просмотрело более 15 миллионов человек. Среди массы восторженных комментариев есть и такие:

    Тема марсианских снимков оказалась столь интересной, что в ближайшее время напишу ещё пару статей.

    *

    С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

    Источник материала
    Материал: Кинооператор Леонид Коновалов

    Источник - Vika .

    Комментарии:
    • #7 написан 18 июня 2021 12:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 18.06.2021
    renics | Комментариев: 4 | Публикаций: 0
    Цитата: myurym

    Здраствуйте,
    Пояснение для  автора -,"Спуск «Персеверанса» на Марс был снят на Земле". Давление атмосферы на Марсе = 0.1 от земной. Практически "около" космического. Соответственно никаких реактивных струй там не может быть по теории аэродинамики.
    Разряжение такое, что газ мгновенно расширяется до внешнего давления. И струй в "безвоэдушном" пространстве просто нет.
    Посмотрите на старт караблей Маска при отделении последней ступени и на сопла двигателей. Никаких струй и т.п. , только выброс пламени.
    С уважением,
    Юрий
    (проходил мимо Байконура)

    Пояснение для комментатора: вам нужно внимательнее читать текст! Там написано про шлейф горячих газов (Струя раскалённых газов должна искажать пространство за струёй, должен быть виден турбулентный шлейф) И никакого мгновенного расширения не может быть когда речь идет не о полном космическом вакууме. Рассчитайте скорость распространения газов в условиях атмосферы Марса и увидите что струя должна быть. А что же не дали опровержения относительно чёрного неба, здесь не подходит ваша теория аэродинамики. Здесь небо голубое как на Земле, для объяснения рассеяния солнечного света в голубой цвет достаточно молекул кислорода и азота рассеивающие свет в соответствии с рэлеевским рассеянием. Но на Марсе совсем другой состав атмосферы, состоящая в основном из углекислого газа, соответственно и небо на Марсе окрашивается в желтовато-оранжевый цвет.

    0
    • #6 написан 11 мая 2021 09:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 10.05.2021
    myurym | Комментариев: 3 | Публикаций: 0

    Здравствуйте,

     Если кто-то думает, что NASA  запускает свои корабли, для того, чтобы кто угодно мог  анализировать применение тех или иных технических средств не вложив и доллара, то он очень и очень ошибается. 

     Реальные съемки и фотографии могут видеть единицы сотрудников NASA , те кто допущен к анализу и изучению.

       Как правило 90% , если не 100% всех видео, это мультимедиа или фотошоп.

    Вполне реально, что где-то по Аризоне ползает аналог марсоходов и снимет "дохлых" крыс на специальном полигоне.

      Как правило , все эти видео готовятся задолго до реального старта, в студии Кубрика.

     С уважением,

    Юрий

    0
    • #5 написан 10 мая 2021 16:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 163 | Публикаций: 6 244

    Цитата: myurym
    Никаких струй и т.п. , только выброс пламени.

    Бог с ними, со струями.Но проблема в том, что в предъявленном нам ролике даже и этого нет. Полное впечатление работающего подъемного крана.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +2
    • #4 написан 10 мая 2021 15:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 10.05.2021
    myurym | Комментариев: 3 | Публикаций: 0

    Здравствуйте,

    За подбор материалов - автору твердая 5.

    За логику - смтрите ниже

    Юрий

    0
    • #3 написан 10 мая 2021 15:29
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 10.05.2021
    myurym | Комментариев: 3 | Публикаций: 0

    Здраствуйте,
    Пояснение для  автора -,"Спуск «Персеверанса» на Марс был снят на Земле". Давление атмосферы на Марсе = 0.1 от земной. Практически "около" космического. Соответственно никаких реактивных струй там не может быть по теории аэродинамики.
    Разряжение такое, что газ мгновенно расширяется до внешнего давления. И струй в "безвоэдушном" пространстве просто нет.
    Посмотрите на старт караблей Маска при отделении последней ступени и на сопла двигателей. Никаких струй и т.п. , только выброс пламени.
    С уважением,
    Юрий
    (проходил мимо Байконура)

    0
    • #2 написан 10 мая 2021 12:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 163 | Публикаций: 6 244

    Цитата: Андроник
    Если бы еще и радиосигналы не приходили с Марса, а из пустыни типа Атакама, то в это расследование можно верить.

    А Вы уверены, что радиосигналы действительно приходят именно с Марса? Если не секрет, то на каком радиотелескопе изволите работать?  Не на крымском "Плутоне" случайно?



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #1 написан 9 мая 2021 21:40
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    Андроник | Комментариев: 240 | Публикаций: 0

    Если бы еще и радиосигналы не приходили с Марса, а из пустыни типа Атакама, то в это расследование можно верить. А так - упражнение на остроумие.

    -1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз