• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 1
    Гостей: 51
    коба
    Архив новостей
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Май 2022 (1292)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    Январь 2022 (1285)
    Декабрь 2021 (1242)
    Пыльцу заподозрили в распространении коронавируса

    Эксперимент показал, что пыльца ускоряла распространение SARS-CoV-2 даже в том случае, если скорость движения ветра на улице была минимальной

     

    © Валерий Шарифулин/ТАСС

    ТАСС, 22 июня. Физики выяснили, как частицы коронавируса нового типа взаимодействуют с пыльцой растений. Ученые считают, что пыльца может ускорять перенос SARS-CoV-2 между людьми. Выводы исследователей опубликовал научный журнал Physics of Fluids.

    Весной в СМИ начали появляться сообщения, что коронавирус может распространяться в том числе и с пыльцой. Дело в том, что европейские биологи заметили, что многие локальные вспышки пандемии COVID-19 совпадали по времени с эпизодами цветения различных растений на территории отдельных регионов Европы.

    Эти наблюдения вызывали множество споров о том, существует ли на самом деле подобная взаимосвязь и как именно пыльца растений может способствовать распространению SARS-CoV-2. Часть ученых предположила, что она может ослаблять иммунитет и делать легкие более уязвимыми для инфекций, тогда как другие связали этот феномен с тем, что частицы пыльцы могут выступать в качестве "средства доставки" вируса.

    Дбук и его коллега по университету Димитрис Дрикакис проверили справедливость второй теории, создав реалистичную компьютерную модель цветущей ивы и расположенной рядом с ней группы из нескольких десятков людей, среди которых есть несколько носителей коронавирусной инфекции.

    Используя эту модель, ученые просчитали то, как будут взаимодействовать частицы коронавируса и пыльцы, а также проследили за тем, как изменится скорость распространения SARS-CoV-2 при разных концентрациях пыльцы в воздухе и при ее полном отсутствии.

    Оказалось, что пыльца значительно ускоряла распространение коронавируса даже в том случае, если скорость движения ветра на улице будет минимальной. В среднем, зерна пыльцы позволяют частицам SARS-CoV-2 пролетать больше шести метров после того, как они были выброшены в воздух в результате кашля или чихания зараженных людей. В обычных условиях они пролетают не более двух метров.

    В результате этого, больные пешеходы должны заметно чаще передавать коронавирус окружающим, чем это происходит при отсутствии пыльцы в воздухе. Как считают ученые, эта особенность взаимодействий частиц пыльцы и вируса может объяснять то, почему некоторые регионы США и Европы, такие как Луизиана и Испания, пережили в прошлом году необъяснимые летние всплески распространения COVID-19.

     

     


    Источник - ТАСС .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз