• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 10
    Пользователей: 0
    Гостей: 10
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Уастырджи. Всадник из скалы

    Что такое Кавказ? Кавказ это… горы! Много гор! Горы повсюду!

    «Говорит сказанье нартов:
    Кто отважней всех на свете?»

    Древние традиции и современность. Когда-то в детстве, когда ещё не было Интернета, а по ТВ показывали всего пару программ, и далеко не всегда в них было то, что интересно детям, родители демонстрировали мне диафильмы, натянув на стене простыню. И это было очень здорово, хотя картинки на экране и не двигались. Сидишь в полутьме, от большого черного эпидиаскопа идет приятное тепло, на стене меняются яркие картинки, а мама и папа по очереди с выражением читают под ними подписи… Один диафильм мне особенно нравился, а назывался он «Сказание о Даханаго».

    Одна из картинок из этого диафильма. Ну как маленькой девочке было не влюбиться в такую красавицу? «Вот бы и я была такая!» – думалось, наверное, не мне одной

    Однако вышло так, что на Кавказе, о котором столько слышала и столько читала, я оказалась уже далеко не девочкой, что, впрочем, остроты впечатлений не убавило. Напротив, теперь я сама могу рассказать о том, что из увиденного произвело на меня особенно сильное впечатление. И это отнюдь не горы, хотя они… просто потрясающие, а нечто рукотворное и совершенно удивительное – огромный, вырастающий прямо из скалы всадник с труднопроизносимым для меня именем… Уастырджи!

    Дороги Кавказа… Куда вы только не посмотрите, один пейзаж красивее другого!

    Но кто же он такой и за какие подвиги удостоился он такой чести?

    Оказывается, этот поистине удивительный монумент, который, кстати, считается одной из самых больших конных статуй в мире, был возведен на Транскавказской магистрали – дороге, соединяющей Закавказье и Россию в честь героя древнего нартского эпоса, причем для жителей Осетии он и сегодня является святым!

    Если кто ездил по этому шоссе, то он знает, что дорога то петляет в ущельях, то идет через пробитые в горных толщах тоннели. И когда вдруг за одним из поворотов из отвесной скалы прямо перед тобой возникает эта циклопическая фигура, у тебя невольно захватывает дух!

    «Это как же её сюда затащили?» – тут же возникает в голове вопрос, после чего ты стараешься узнать про неё как можно больше. И… узнаешь!

    Типичная горная речка. Неширокая. Неглубокая. Но бурная и шумливая…

    Оказывается, традиционная вера осетин в далекой древности называлась Уасдин (Уашдин), причем это не просто вера, к какой мы привыкли, а некое поистине аристократическое и благородное представление о человеческой личности, определенная этика, основанная на понятии чести и стыда, а отнюдь не греха, и героическое отношение к трудностям вместо рабского смирения перед судьбой.

    А ещё их эта вера включала в себя прославление и окружающего людей мира, их красоты, силы и здоровья, трепетное отношение к справедливости (принцип «ударили по правой щеке, подставь левую» был бы древним осетинам просто непонятен), а ещё неразделимость эстетики и морали.

    Впрочем, сегодня горы Кавказа уже не такие уж и дикие, как раньше. Во всяком случае, в некоторых местах там проложены не только шоссейные, но и канатные дороги

    Бога осетины называли – Стыр Хуысау, Старший Бог и представляли его не имеющим ни образа, ни формы, непостижимым и вездесущим, являющимся источником высочайшей мудрости, создателем и покровителем Вселенной. По какому бы случаю осетины ни молились, первым они называли имя этого Бога («Дуне чи сфæлдыста иунгег кадджын Хуыцау»), а вот дальше называли имена дзуаров или духов-покровителей.

    Вот он, монумент дзуару Уастырджи или осетинскому Георгию Победоносцу!

    Когда в IX веке в пределы Северной и Южной Осетии из Византии проникло христианство, его стали исповедовать, но многие древние образы очень плавно перетекли и в новую веру и сохранились в ней… до сих пор!

    Так дзуар Уастырджи, в древнем нартском эпосе описывавшийся как небожитель и изображавшийся в виде старца на трёхногом белом коне в белой бурке, стал покровителем мужчин, воинов и путников. Живет он на небе, но спускается на землю, чтобы проверить людей и узнать, помогают ли они друг другу в нужде и печали.

    Интересно, что если судить о нем именно по нартскому эпосу, то окажется, что данный небожитель был не чужд ничему человеческому: он участвовал в походах нартов за добычей и… в их пирах. Не чуждался он и женщин и был отцом красавицы Шатаны.

    В общем, по представлениям нартов (а затем и осетин), он является… посредником между Богом и людьми, среди которых появляется, приняв образ нищего старика. Интересно, что женщинам его имя произносить запрещено, причем так почему-то повелось исстари, и они могут назвать его лишь иносказательно – Лагты Дзуар, то есть «покровитель мужчин».

    Подходим и смотрим на него вблизи, справа…

    В Осетии ему посвящено большое количество святилищ. Есть и праздник в его честь, который отмечается во второй половине ноября, начиная с 23 числа, и символизируют окончание сельскохозяйственных работ и, конечно же, с присущей всем горским народам широтой и размахом. Кстати, эта дата совпадает и с Днем Святого Георгия у христиан.

    При этом на праздник обычно закалывают «упитанного тельца», то есть быка, а вот есть курятину или свинину категорически запрещается! Ну а сами празднества в его честь продолжаются целую неделю.

    А теперь слева…

    Но самое интересное – это то, что со временем среди исповедующего христианство православного толка населения Осетии-Алании образ дзуара Уастырджи слился с образом Святого Георгия Победоносца, ставшего… покровителем Алании. Хотя никакой связи между святым Георгием из Древнего Рима и нартского небесного воителя вроде бы и быть-то не должно, а вот поди-ка и впрямь неисповедимы пути Господни, именно такое слияние как раз и произошло!

    Более того, расхожая среди местных жителей фраза: «Уастырджи де’мбал», как раз так и переводится: «Да пребудет c вами Святой Георгий». Причем изображают их очень похожими: верхом на коне, и обязательно белом, и одетым в воинские доспехи. Разве, что у Георгия Победоносца на гербе Москвы на плечах красный плащ, а у его кавказского «коллеги» – белая бурка!

    В общем, легенда об Уастырджи, по сути отражает целый комплекс пришедших из глубокой древности верований народов Северного Кавказа, связанных с надеждой на справедливость и… чистоту человеческой души.

    В итоге совсем неудивительно, что в его честь в республике решили возвести монумент. Автором его стал архитектор Николай Ходов, который, скорее всего, даже и не подозревал, насколько популярным станет его творение!

    Правила поведения в святилище – пещере под скульптурой. Обратите внимание, что говядину, баранину или рыбу есть можно!

    Установили его богатырскую конную фигуру в 1995 году близ городка Алагир. Причем слово богатырскую тут уместно вполне. Ведь на руке Уастырджи может спокойно поместиться человек!

    Огромен и его трехногий конь: длина головы равна 6 м. Вес монумента равен 28 тоннам. Почему конь – трехногий? Ну, об этом говорит одна из легенд, а если легенда «так говорит», это значит, что так тому и быть!

    Кто сказал, что горские женщины все смуглые и черноволосые? Да вот ничего подобного. Блондинки там тоже встречаются!

    Монтаж монумента осуществлялся в городе Владикавказе, но к месту установки его пришлось вести на вертолете, так как скульптура оказалась слишком тяжела и громоздка для автотранспорта.

    Получилась замечательная композиция: горячий железный скакун и всадник словно вырастают из горы и устремляются куда-то в неистовом порыве. Подвешен монумент на высоте более 20 метров, а укреплен на металлических балках, вмурованных в скалу. Прямо под фигурой можно увидеть небольшую пещеру ритуального назначения, в которой находится чаша для… подношений.

    В горах холодно, зима, как и везде. Но в целом там все равно хорошо! Ну а пока до новых встреч, уважаемые читатели «Военного обозрения». Пока-пока!

    Здесь же можно увидеть инструкцию, как можно вести себя в этом святом месте и как нельзя.

    Впрочем, самое известное святилище Уастырджи находится в Дзивгисе. Это деревня, спрятавшаяся от любопытных глаз в глубине Куртатинского ущелья. Хотя и монумент, о котором здесь идет речь, тоже построен не «просто так», а на месте Ныхас Уастырджи – ещё одного почитаемого всеми осетинами святилища, которое было известно ещё с середины XIV века.

    Ну а увидеть и полюбоваться на всадника Уастырджи можно в Алагирском ущелье, путь к которому от Владикавказа лежит через поселки Дзуарикау, Хаталдон, Алагир и Бурон. Проехать все расстояние до монумента можно приблизительно за один час. И если у вас будет такая возможность, его стоит непременно посмотреть!

    P. S.

    Материал проиллюстрирован фотографиями автора.

    Автор: Светлана Золотарёва

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз