• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 17
    Пользователей: 0
    Гостей: 17
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Шакалы добрались до Севастополя

     Природная аномалия или логическое следствие глобального потепления? В пригородных лесопосадках Севастополя впервые за всю истории зоологических наблюдений замечены сразу несколько пар шакальих особей.

    Егеря охотнадзора зафиксировали этих хищников из семейства псовых, перебегавших т.н. «президентскую трассу», которая ведет к Балаклаве. Интенсивное движение автотранспорта и финальные работы на восьмом этапе трассы «Таврида» шакалов не пугают. То есть, пришельцы из далекой Средней Азии успели обвыкнуться на новом месте.

    Гости явно нежданные. «Шакалы никогда прежде не появлялись на нашей территории. Чтобы зарегистрировать новый вид дикого животного, мы установили фотоловушки, Факт миграции подтвержден», - рассказал начальник отдела охотничьего надзора и животного мира департамента природных ресурсов Севастополя Александр Бородавченко.

    По его словам, перед фотоловушками была разложена специальная пахучая приманка. Сначала она привлекала местных лисиц, но потом в объективах появились необычные зубастые морды.

    За последнее время ученые получили достаточно подтверждений, что шакалы активно покидают главные места своего обитания и распространяются из азиатского ареала на Запад. Уже дошли до Венгрии, Польши и ряда других европейских стран. Ситуация чем-то похожа на поток человекообразных мигрантов. Непосредственно в Крыму шакалов увидели еще при Украине. Однако было это исключительно на степных просторах Керченского полуострова.

    Так, зимой 2008 года два керченских охотоведа Бахтияр Кулиев и Павел Галбур впервые застрелили крупного шакала. Удивлению специалистов-зоологов Симферополя не было предела. Охотничьей новости никто не поверил. Чтобы убедить сомневающихся, из уникальной добычи сделали чучело. Доказательство получилось несомненным.

    До тех пор местом обитания отечественных шакалов считался Кавказ. Отсюда они проникли на дельту Волги, низовья Дона и Кубань. Ну а вскоре перешли через лед Керченского пролива. Прямо в проливе на острове Тузла хозяину кошары удалось поймать в капкан упитанного 15-киллограмового самца, задравшего больше двадцати ягнят. В норе нашли странных щенков с черными ушками и белой опушкой хвоста.

    С тех пор шакальи следы в степях восточной части полуострова стали обычным делом. Впрочем, людей это особо не волновало. На крупный домашний скот шакалы не нападают, сколь-нибудь серьезного ущерба фермерским хозяйствам не наносят. Человека откровенно боятся. Максимум, крадут кур, опять-таки могут загрызть отбившегося от отары ягненка. Неприятно, когда по ночам собираются в стаи и оглашают округу диким воем, от которого у некоторых сельчан бегают мурашки по телу.

    Куда более интересен сам биологический процесс. Например, считается, что для Крыма это было исключительно степное животное. Нынешнее проникновение шакалов в предгорный Севастополь – знаковое событие. И говорит оно о том, что «азиаты» успели достаточно плотно освоить огромное крымское пространство.

    По сути, заняли чуть ли не всю степь от Керчи вплоть до Джанкоя, Красноперекопска и Евпатории. А теперь пошли в горы, где следующей точкой нашествия вполне может быть главный курортный регион Большая Ялта. В любом случае, точные причины нынешней миграции шакалов неизвестны. Хотя последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до появления новых особо опасных инфекционных заболеваний.

    Источник - Илья Сергеев .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз