• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 96
    Пользователей: 2
    Гостей: 94
    Главный редактор Gopman bpittycahsy9702
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (716)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Можно ли предсказывать будущее
    Аристотель говорил, что высказывания о будущем не имеют истинностного значения, и потому точное предсказание будущего невозможно. За прошедшие 2500 лет стало ясно, что все несколько сложнее, и в некоторых случаях предсказание будущего таки возможно... Однако, строгие условия такой возможности до сих пор неясны. Это порождает, в частности, в научной литературе, большое количество глупостей. Нередко в какой-нибудь серьезной работе, например, по экономике идут ясные хорошо обоснованные рассуждения, но как только речь заходит о "прогнозах", начинается полная бессмыслица - и хорошо еще, если эта бессмыслица не будет использоваться в дальнейшем тексте.

     

    При анализе предсказаний будущего становится ясно, что такие предсказания делятся на две группы: точные рациональные предсказания - прогнозы, и интуитивные предсказания - пророчества. Действительно, всякое событие, которое может случиться в будущем, зависит от событий, которые происходят в настоящем. Последние с точки зрения предсказывающего субъекта делятся на следующие категории:

    1. Детерминированные события
    Они всегда происходят с необходимостью. Например, восход Солнца. Такие события можно предсказать точно, если известен закон, управляющий событиями. Такое предсказание называют прогнозом. 

    Следует учитывать, что непреложный закон для субъекта не обязательно является таковым для системы более высокого уровня. Например, если представить себе некую могущественную цивилизацию, которая может управлять вращением Земли, для нее восход Солнца - не необходимый закон, а следствие управления. Еще в X в. аль-Ашари заметил, что всякий "закон природы" есть лишь обычай, введенный Богом для наилучшего управления сущим. Тот, кто не верит в Бога, также должен признать, что всякий закон природы, казавшийся абсолютным, опровергается последующим развитием науки. Ведь необходимость - это лишь одна сторона "диалектической монеты", другой стороной которой является случайность. Однако, при предсказании будущего следует полагать некоторые события, необходимыми - иначе всякое предсказание становится невозможным. Можно интерпретировать такое полагание как "послушание законам" системы более высокого уровня. Без подобного "послушания" невозможно эффективное управление.
    Даже прогноз необходимых событий возможен лишь при наличии 3 условий:
    а) знания закона, управляющего событиями
    б) измерения параметров системы в настоящем с достаточно высокой точностью, с учетом ее устойчивости относительно ошибок измерения. Такое измерение есть синтез трех качеств системы: ее наблюдаемости (т.е., возможности измерить необходимые параметры), устойчивости (относительно ошибок измерения и внешних факторов) и предсказуемости (т.е., как раз, знания закона). Можно назвать этот синтез "устойчиво наблюдаемой предсказуемостью". 
    в) наличия у субъекта достаточного интеллекта (под которым подразумеваются и "вычислительные ресурсы") для прогноза.

    2. Случайные события
    Они происходят с определенной вероятностью - соответственно, возможен их прогноз с определенной вероятностью. Например, исход бросания монеты. Вообще говоря, о вероятности события можно говорить лишь при наличии статистической устойчивости, которая предполагает, во-первых, повторяемость события, во-вторых, неизменность условий, определяющих это событие. Если детерминированное событие - это постоянный обычай, введенный системой более высокого уровня, то случайное событие - это "смешанная стратегия", которую использует система, чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов. Использование смешанных стратегий обосновывается в математической теории антагонистических игр. Проще говоря, случайность - это простейший механизм защиты системы от негативного влияния внешних систем. Так в биологии случайные мутации позволяют видам приспосабливаться к меняющимся условиям.
    Поскольку множество внешних факторов бесконечно разнообразно, ни одно событие не является абсолютно необходимым - в каждом событии всегда присутствует хоть небольшая доля случайности. Необходимость и случайность образуют диалектическое единство, их синтез - это свобода. В данном случае, свобода принятия решений системой более высокого уровня.
    Предсказание событий с определенной вероятностью ставит вопрос: какими вероятностями можно пренебречь? Единственный возможный ответ на этот вопрос - никакими! Следует учитывать все возможные варианты. При этом, поскольку с течением времени вариантов становится все больше и они ветвятся, прогноз порождает дерево возможностей.

    3. Управление самого субъекта.
    Субъект, управляя системой, меняет ее состояние в будущем. При принятии решения он учитывает, в том числе, и прогноз. 
    Если мы учитываем эти 3 фактора и устойчивость системы, то получаем такой набор свойств, необходимых для прогноза:
    Устойчивость означает, что при малые отклонения от начальной позиции объекта приводят к малым отклонениям и в дальнейшем. Грубо говоря, если чуть-чуть пошевелить объект, он от этого не сорвется с места и не уйдет далеко от того состояния, в котором находился бы, если его не шевелить. Устойчивость сама по себе --- это свойство, не зависящее от субъекта.
    Наблюдаемость означает, что субъект может по наблюдаемым параметрам --- то есть, по тем параметрам, о которых у него есть информация --- определить вероятности значений контрольных параметров. То есть, объект в той существенной части, которая имеет значение для субъекта, поддается наблюдению. Устойчивая наблюдаемость означает, что малые ошибки измерения наблюдаемых параметров ведут к малым ошибкам определения контрольных параметров. Наблюдаемость --- это статическое свойство, не зависящее от динамики объекта.
    Предсказуемость --- это, как уже сказано выше, устойчивость прогноза с определенной вероятностью по отношению к ошибкам измерения. Предсказуемость --- это соединение устойчивой наблюдаемости и устойчивости.
    Стабилизируемость означает что субъект может так управлять объектом, что он будет устойчивым с определенной вероятностью. То есть, это устойчивость объекта в смысле воздействий на него и управления. При этом по умолчанию предполагается, что субъект имеет всю информацию об объекте (объект полностью наблюдаем).
    В Достаточно общей теории управления (ДОТУ) вводится термин Устойчивость объекта в смысле предсказуемости --- это не что иное, как стабилизируемость в смысле предсказуемости. То есть, субъект может сделать объект устойчивым с определенной вероятностью, имея информацию о наблюдаемых параметрах (с некоторой малой погрешностью) и прогноз.
    Управляемость означает, что субъект может с определенной вероятностью перевести объект из заданного начального положения в заданное конечное положение. Разумеется, при это следует учитывать его наблюдаемость, стабилизируемость и предсказуемость.

     


    4. Непрогнозируемые внешние факторы.
    В случае, когда действуют только факторы первых 3-х видов, возможно (при наличии достаточно мощного интеллекта и знания законов системы, т.е., концепции управления) статистически точное предсказание будущего. Такое предсказание называется прогнозом. Однако, как уже было замечено, возможны действия систем того же или более высокого уровня, не являющися необходимыми и выходящие за рамки статистической устойчивости. Причиной таких действий является изменение внешней среды, требующее от системы принятия решения. О любом таком изменении информированы некоторые системы более высокого уровня - в пределе, Бог, Которому полностью известно будущее. Для них будушее продолжает оставаться определенным и прогнозируемым.
    Однако, в соответствии с известным тезисом кибернетики, ни одна система не может познать систему того же уровня сложности - а тем более, систему более высокого уровня. Это значит, что для нашего субъекта подобный прогноз остается закрытым. Более того, такой прогноз выходил бы даже за пределы дерева возможностей, поскольку субъект перебирает возможности, исходя из известных условий, не учитывая непредсказуемого появления новых условий.
    В этом случае субъект может лишь получить информацию о будущем напрямую от высшей системы. Это второй способ предсказания будущего, который называется пророчеством. Доказать истинность пророчества, вообще говоря, невозможно, пока оно не исполнится - ведь подобная проверка высшей системы невозможна по тому же кибернетическому тезису. Поэтому закономерно, что кроме истинных пророков, бывают и лжепророки, и потому пророкам отнюдь не всегда верят.
    Исходя из сказанного выше, ясно, что пророчество имеет смысл лишь при резком непредсказуемом переходе системы в другое состояние - для подчиненных систем это всегда чревато срывом управления и потерей возможности прогноза. Также понятно, что бОльшую ценность имеет пророчество о таком срыве управления, который можно предотвратить. Поэтому многие исторические пророчества "не сбылись" именно потому, что соответствующие негативные события были предотвращены - многих таких пророков история забыла.
     
    Источник: ru-rational.livejournal.com

    Источник - http://ru-rational.livejournal.com/11009.html.


    Комментарии:
    • #2 написан 27 декабря 2015 21:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 27.12.2013
    darniza | Комментариев: 899 | Публикаций: 104
    "Многие исторические пророчества "не сбылись" именно потому, что соответствующие негативные события были предотвращены"

    И слава Богу !
    И, значит, нужно и дальше внимательно отслеживать предвидения и пророчества, извлекать рациональное зерно и не давать свершиться Злу.
    0
    • #1 написан 27 декабря 2015 20:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 2.01.2014
    URAL | Комментариев: 197 | Публикаций: 0
    Можно, если увидиш, только вот будующее ли оно
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз