• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (292)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Удивительные сооружения древних цивилизаций, точнее остатки циклопических сооружений в Южной Америке, ставят в тупик современных строителей и учёных. Попытаемся немного порассуждать о возможной технологии изготовления "пластилиновой кладки", даже не так, а попытаемся понять, как подобную кладку НЕ сделать. Может, буду неоригинален в своих мыслях, так что критикуйте по полной программе.

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 1.

    Почему кладка названа "пластилиновой" и "полигональной", вроде бы вполне очевидно - многогранность неповторяющихся блоков, сопряжённых друг с другом с удивительной точностью, плюс выпуклые формы блоков с внешней стороны, как-будто сплющенных сверху. Создаётся впечатление, что строители играючи обрабатывали блоки, резали их под разными углами и обращались с камнем, как ребёнок с пластилином. Эта версия весьма популярна и окрашена мистической мощью древних, ныне не доступной нам. Но внимательное изучение фотографий и видеосъёмок экспедиций Склярова привели меня к следующим мыслям.

    Теория размягчения камня не может объяснить некоторые сооружения и прямо им противоречит. Сразу вынужден оговориться, что не везде так. Например, на следующем фото видим острые углы, которые не получить, работая с мягким материалом. Любой может попробовать это с пластилином, но углов не будет, если кладку уплотнять сжатием сверху. Будут радиусы. Это естественное стремление любого материала к уменьшению свободной поверхности, т.е. стремление к минимуму энергии.

     

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 2.

    Можно предположить, что сначала блоки размягчались, их грани выравнивались, потом происходил процесс затвердевания, а следующим этапом делался новый слой из мягких блоков, но этому опять противоречат острые углы. Даже чтоб в прямой угол "затёк" камень до исчезновения зазора, необходимо так надавить на него сверху, что он неизбежно полезет наружу перпендикулярно линии стены, куда ему проще, но никак не в глубину угла кладки.

    "Да, но его ведь могли обработать снаружи и срезать всё лишнее", - приходит такая мысль, но вот как раз следов обработки наружных поверхностей и не видно на многих сооружениях. Об этом говорит как поверхность блока, так и технологические выступы, которые строители "поленились" срезать. Опять же, не везде.

     

    Попытаемся понять, для чего нужны выступы на поверхности камня. На грузозахватные приспособление они не похожи, на несущие элементы - тоже. Вероятней всего, это свидетели технологии, при которой блок отпиливался или отрезался от материнской горной породы не полностью, оставаясь связанным с ней двумя-тремя перемычками. После чего он предварительно обрабатывался, а может даже проводилась чистовая обработка граней сопряжения по неким лекалам, после чего перемычки перерубались и блок перемещался к месту строительства. В материнской породе тогда должны оставаться ответные выступы, и мы их находим! См. фото №3.

    Тут опять теория пластилинового камня не укладывается в факты. Если бы пластичный камень оттягивали, чтоб разорвать перемычки, то они бы имели конусовидную форму.

     

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 3.

    Посмотрим ещё на несколько фотографий технологических выступов.

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 4. Выступ вблизи.

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 5.

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 6.

     
    Форма и высота выступа могут нам сказать о толщине инструмента, которым отрезали блок от скалы а так же намекнуть о технологических приёмах, которые были разнообразны, совершенствовались или деградировали в веках. Там, где выступов нет, там блок обрабатывался по наружным граням.
     
    Ранее я сделал оговорку, что "не везде так", рассуждая об острых углах. Мы сейчас наблюдаем остатки сооружений, которые строились в разные века и тысячелетия, что позволяет проследить развитие или деградацию, а лучше - эволюцию технологий полигональной "пластилиновой" кладки. Вот, например, фото 7 и 8, где мы видим радиусы в сопряжениях блоков.

    Размышления на тему технологий "пластилиновой кладки"

    Фото 7.

     

     

    Фото 8.

     

     Может древнейшие зодчие умели размягчать камень целиком, но со временем или технология изменилась, или строители начали бережней относится к энергии, которую стали использовать только для выравнивания сопрягаемых граней. Потому что зона термического или "пластического" влияния стала просматриваться только в 10-20 миллиметрах от стыка блока. Например на фото №4 или фото №9.

     

    Фото 9.

     
    В любом случае, мы ещё очень далеки от понимания технологии "пластилиновой кладки", возможно секрет её скрывается в свойствах организмов самих строителей, возможно - в не открытых законах природы, возможно, ларчик открывается очень просто, и подобную кладку можно делать с помощью палки, верёвки и некой изюминки. Будем продолжать исследования.
     
    Pl. Специально для Территории Свободной Стаи.
    При копировании ссылка на эту страницу очень желательна и даже обязательна.
    Источник - ТСС .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз