• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 44
    Пользователей: 3
    Гостей: 41
    cadabrax ra4eskdal Vlad49
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (344)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Взамен на поставки водорода Россия может получить из ЕС углекислый газ для захоронения

     7 сентября 2021 года произошло знаменательное событие. Корпорация «Газпром» отчиталась о том, что, наконец, завершен последний стык на подводном газопроводе «Северный поток-2». Теперь дело осталось за пуско-наладочными работами, и, что еще важнее, за юридическими вопросами – сертификацией трубопровода, а также исключением его из норм Третьего энергопакета ЕС, чтобы отечественный монополист смог заполнить газом обе нитки. Впрочем, возможно, что на горизонте ближайших 10 лет эта проблема решится сама собой, поскольку трубопровод заполнится не природным газом, а «разноцветным» водородом. 

    В данном вопросе «Газпром» будет полностью зависеть от амбиций своего главного партнера в Европе, Германии. ЕС поставил целью добиться полной «декарбонизации» экономики Старого света к 2050 году, и Берлин намерен идти впереди всех. ФРГ последовательно отказывается от угольной и атомной генерации в пользу возобновляемых «зеленых» источников энергии. На переходный период экологически вредные энергоносители должен заменить природный газ. Германия максимально диверсифицировала поставки «голубого топлива», построив и СПГ-терминалы на побережье, и отстояв у США свое право на дополнительные трубопроводы из России. Все это должно превратить ФРГ в крупнейший газовый хаб Евросоюза, значительно повысив ее энергобезопасность и влияние на соседей по ЕС.

    Но что будет потом? 30 лет – это не так уж и немного. Как будет выглядеть энергетический рынок Европы? Неужели в Берлине и Брюсселе всерьез рассчитывают обходиться только ветряками и солнечными панелями? Как ни крути, а без балансирующих мощностей обойтись не получится, недавний печальный пример Техаса это подтвердит. Необходима какая-то постоянная генерация, и если европейцы принципиально отказываются от ископаемого топлива, то что тогда его заменит?

    Одним из самых перспективных направлений сегодня считается водородная энергетика, по праву относящаяся к «альтернативной». Водород – это один из самых распространенных элементов на нашей планете и в космосе, температура его сгорания высока, а продуктом этой химической реакции является простая вода, которую в дальнейшем можно повторно использовать. Существует «цветовая» классификация водорода в зависимости от технологий его получения и используемого при этом сырья. Самый желанный в Европе «зеленый» водород вырабатывается методом электролиза воды при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Голубой» добывается из природного газа, при этом применяются технологии улавливания и хранения углекислого газа. «Серый» также вырабатывается из газа, но вредные выбросы попадают в атмосферу. Наконец, «красный» водород производится электролизом воды на энергии АЭС.

    Очевидно, что будущее мировой экономики за водородным топливом. ЕС намерен сохранить лидерство, и Россия объективно имеет все шансы на то, чтобы отстоять свои позиции основного поставщика энергоносителей. Помешанным на экологии европейцам можно будет поставлять «зеленый», «голубой» и даже «красный» водород, и для этого будет задействован новейший трубопровод «Северный поток-2». Об этом ранее уже заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

    Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки.

    Действительно, в отличие от газопроводов предыдущего поколения, «Северный поток-2» был построен так, что его после определенной технической доработки возможно будет задействовать под прокачку более «агрессивного» по отношению к металлу, из которого сделан трубопровод, вида топлива. И как же может выглядеть «водородная» схема сотрудничества России с Евросоюзом?

    Туда – водород

    Согласно имеющейся в открытом доступе информации, руководство «Газпрома» уже предложило прокачивать в Германию по «Северному потоку-2» не природный газ, а водород. Вероятно, речь идет о некой его смеси с метаном, чтобы уменьшить риски коррозии трубопроводной системы. На месте выхода газопровода в ФРГ можно будет построить крупный завод по пиролизу метана. При производстве водорода в Германии возможно использовать возобновляемые источники энергии, что сделает его «зеленым». В совокупности данное решение позволит получить топливо с углеродным следом в три раза ниже, чем позволено по экологическим нормативам ЕС.

    Обратно – углекислый газ

    Отдельный вопрос касается того, что делать с углекислым газом, который накапливается при производстве водорода более бюджетными, чем «зеленый», способами. «Газпром» и здесь готов помочь Евросоюзу. Один из топ-менеджеров госкорпорации Александр Ишков пояснил:

    Проект, который, я думаю, еще никто никогда не обсуждал <...>, — это анализ и оценка возможностей реверса, или обратной транспортировки, СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана. А СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или для утилизации другими способами поставляться обратно в Россию.


    На первый взгляд, звучит как-то не очень. Однако, если разобраться в вопросе, картина начинает меняться. СО2, к примеру, можно использовать при нефтедобыче. Закачка углекислого газа в скважину снижает вязкость и увеличивает отдачу нефти на 15%, что очень существенно. С 2017 года данная технология применяется на Норвежском континентальном шельфе компаниями Statoil, Shell и Total в рамках партнерского соглашения по проекту улавливания и хранения углекислого газа CCS (carbon capture and storage). Кроме того, бывшие нефтяные коллекторы можно будет приспособить под хранение СО2, взимая за это плату.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 сентября 2021 17:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.03.2021
    Степан Ротарь | Комментариев: 106 | Публикаций: 0

    Эксперименты по использованию водорода в качестве топлива проводились ещё в 60-х годах прошлого века,но воз и ныне там.Если бы всё было так просто,то этот вопрос давно уже был бы решён.Так что газ и нефть будут востребованы целый этот век.Не надо впадать в панику.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз