• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 67
    Пользователей: 0
    Гостей: 67
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Итоги ВЭФ: финансисты ждут отказа от доллара и создания общей валюты ШОС

    Ключевой момент - наличие политической воли

    30 лет назад, с распадом СССР, Россия начала полномасштабные рыночные реформы, интегрируясь в глобальную долларовую финансовую систему. Авторы этого курса обещали достичь процветания, однако теперь стало очевидным, что процветание это, мягко говоря, не для всех. Сложившуюся финансовую систему регулярно критикуют на самых разных площадках, но еще недавно несогласные с монополией доллара были, что называется, не в мейнстриме. Тем интереснее было услышать обсуждение дедолларизации на Восточном экономическом форуме, где открытым текстом говорили про пагубное влияние нынешней финансовой архитектуры на экономическое развитие России. Подробности — в материале Накануне.RU.

    Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка начал своё выступление с того, что главным итогом экономических реформ последних 30 лет является массовый непрекращающийся отток капитала из страны.

    "По оценке Bloomberg, из Российской Федерации за 1994-2018 гг. вывезено активов примерно на 1 трлн долларов США. В 2014 г. более 80 млрд долларов США из России поступило на Виргинские острова, это более чем 70 размеров экономики этих островов... С одной стороны, есть тотальная недоинвестированность нашей экономики, огромная потребность в инвестиционном ресурсе, а, с другой стороны, в самом крупном вопросе у нас доминирует постоянный массовый отток капитала", — подчеркнул он.

    Страдает не только российская экономика, но и вся мировая финансовая архитектура. Ведь когда валюта одной страны становится резервной во всём мире, то это оборачивается неразрешимым конфликтом интересов — у конкретной страны есть интересы своей денежно-кредитной национальной политики, а если ее валюта становится резервной — к ней уже другие интересы и потребности у мировой экономики.

    Александр Галушка напомнил об успешной практике создания наднациональной безналичной валюты в Восточной Европе с 1964 по 1990 гг. для обслуживания внешнеэкномических связей — переводного рубля в странах. Он использовался не только между восточноевропейскими странами с плановой экономикой, но и в их расчётах с рыночными экономиками, например, с Финляндией, Ираком, Мексикой. Западноевропейский аналог — экю, прототип евро, появился лишь через 15 лет, в 1979 г. С 1969 г. МВФ эмитирует специальные права заимствования — фактически безналичные межнациональные деньги. Недавно их эмиссия была кратно увеличена.

    "Подавляющее большинство руководителей национальных банков говорят о том, что исчерпала себя эта мировая финансовая архитектура и надо отказываться от доллара США в качестве резервной валюты. Мы это слышим и от председателя центрального банка Англии, и от председателя Народного банка Китая. Может быть, не все председатели центральных банков высказались, мы от наших представителей центрального банка этого не слышали", — подчеркнул замсекретаря Общественной палаты РФ.

    Довольно эмоционально выступил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, назвавший свой регион "иллюстрацией всех негативных проявлений этой встроенности России в международную систему". Губернатор обратил внимание на то, что после кризиса 2008 г. обнаружилась нехватка рублёвых активов, даже не для того чтобы хоть сколько-нибудь инвестировать и развивать страну, а хотя бы поддерживать уже имеющееся. Подобное случается во время каждого кризиса экономики. В первую очередь с фондов, с финансового рынка снимаются все валютные активы и страна оказывается финансово обескровленной.

    "В чём это проявляется в экономике Забайкальского края? Регион один из самых богатых недрами и ресурсами, но у нас наиболее бедная их реализация. Каждый раз что-то случается, инвестиционная деятельность приостанавливается, уже действующие предприятия разоряются. Огромный неиспользованный потенциал в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в транспортно-логистической сфере, но прежде всего — в сельском хозяйстве. У нас ключевое ограничение в инфраструктуре, без её нормального обеспечения невозможно развивать ни одну отрасль", — отметил Александр Осипов.

    В обсуждении приняли участие сразу несколько китайских экспертов. Один из них, вице-президент Китайского экономического и социального совета Го Цзюнь назвал доллар препятствием для развития мировой экономики, но проявил солидарность с российскими коллегами в том, что нельзя просто поменять одну мировую валюту на другую.

    Григорий Марченко, советник председателя правления Евразийского банка развития; экс-председатель Национального банка Республики Казахстан, назвал ключевым вопросом дедолларизации наличие политической воли у руководителей наших стран. Она, с одной стороны, есть, а практических шагов достаточно мало. "Я ещё в 2011 г. предлагал использовать для расчётов внутри стран ШОС гонконгский доллар. Эта валюта свободно конвертируемая, в качестве субститута для американского доллара гонконгский доллар подходит уже сейчас. К сожалению, этот проект не был поддержан ни собственно Китаем, хотя гонконгский доллар это тоже китайская валюта", — сказал он.

    Пока страны пытаются продвинуть свои валюты в качестве региональных, у некоторых это даже получается — в рамках ЕАЭС уже на 72% торговля обслуживается российским рублём. У Китая тоже большие успехи в международной торговле юанем. Создание наднациональной валюты ШОС возможно в течение 10-15 лет, хотя за это время и гонконгский доллар мог бы обеспечить эти функции. При этом ждать, что доллар заменят цифровые валюты, не стоит, поскольку они, всё же, являются дальнейшим развитием национальных валют.

    В общем, нынешний ВЭФ принёс немало сюрпризов — на секциях уже вспоминали советский опыт целевого набора выпускников, критиковали вахтовый метод работы и обсуждали приоритетную значимость социального пакета для сотрудников.

    Юрий Александров



    Источник - Накануне.RU .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз