• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 93
    Пользователей: 0
    Гостей: 93
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (900)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    На финансовых рынках все спокойно.. но койот Вилли уже устал висеть в воздухе

    Год назад я писал о том, что для мировой финансовой системы наступает момент койота Вилли. То есть, внешне все еще выглядит более-менее пристойно и койот висит в воздухе, но уже всем понятно, что последует в ближайшее время. Надо отдать мировому финансовому койоту должное - он смог подержаться в воздухе этот год, но его силы отнюдь не беспредельны и падение вниз в любом случае неминуемо. Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие и даже благополучие.

    SPACи рушатся. За ними последуют NFT?

    Ближе к концу финансовых пузырей обычно происходит две вещи. Во-первых, законные способы заставить капитал работать на себя становятся редкими, так как цены опережают ожидаемый денежный поток. Во-вторых, большое число трейдеров, привыкших видеть, как всё, что они покупают, растет, начинают гоняться за «инновациям» с заманчивой историей, но (в ретроспективе) безумно высокими рисками. Повторяющая вариация этого мотива – «темный пул» или «фонды-пустышки», когда кто-то с известным именем говорит: «Эй, дайте мне свои деньги, и я обещаю сделать с ними что-нибудь классное».

    Сегодня эта афера известна как SPAC, или «компания по приобретению специального назначения», и обычно принимает вид публичной компании-пустышки, собирающей деньги с намерением купить другую компанию, фактически выводя объект приобретения на биржу. Другими словами, это более быстрая и простая версия первичного публичного предложения (IPO), ориентированная на менталитет мгновенного обогащения, преобладающий на рынках на поздних стадиях пузыря.

    SPAC появились, пережили бум и – неизбежно, так как они не создают реальной добавленной стоимости – теперь падают. Из выпуска Wall StreetJournal за прошлую неделю:

    Разгром SPACстер $75 млрд стоимости стартапов (SPAC Rout Erases $75 Billionin Startup Value)

    Бум компаний-пустышек превратился в разгром.

    ..В сегодняшнем безумно переоцененном мире SPAC не единственный сектор, отдающий избитым мошенничеством. Можно утверждать, что сейчас большинство классов активов имеют признаки фондов-пустышек в том смысле, что неясно, как они заработают достаточно наличности, чтобы оправдать текущую цену. Но один новый актив выделяется даже в этой толпе: невзаимозаменяемые токены, или NFT, порождают такой же ажиотаж, как SPAC год назад.

    ..поскольку стандартный сценарий пузыря требует неизбежного краха, когда «горячие деньги» бегут от достигших пика безумия активов, разумно ожидать немалого злорадства, когда SPAC, NFT и иже с ними охватит чистка в духе пузыря интернет-компаний.


    Угу, что бы хоть сколько=-нибудь заработать приходится идти на все более хитрые махинации со все более высокой степенью риска. Что в итоге всегда заканчивается вполне закономерным крахом.

    Перед котором все может выглядеть тихо и стабильно. До определенного момента.

    Доу 1929 это Доу 2021?

    Индекс Доу Джонса достиг своего пика 3 сентября 1929 года на отметке 381.17. Он падал до 24 октября 1929 года, когда рынок упал на 11% при открытии от уровней предыдущего дня. Мы называем это «Черным четвергом», хотя рынок закрылся лишь немного ниже. Обвал продолжился в понедельник 26 октября, когда Доу упал на 13% и еще на 12% в Черный вторник 27 октября. Началась Великая депрессия. Обвал не прекращался до 8 июля 1932 года, когда индекс Доу-Джонса упал до 41.22, или на невероятные 89.2%.

    Я думаю, это повторится снова. Скоро. Очень-очень скоро.


    Пока все идет по плану. 2 сентября индекс S&P достиг пика на отметке 4545.85. Индекс Доу достиг пика 16 августа на отметке 35631.19. Пик индекса Nasdaq произошел 7 сентября на уровне 15403.44 пункта.

    Большинство инвесторов сегодня никогда не переживали настоящего краха рынка и понятия не имеют о том, что их ждет. Невозможно жить с сегодняшними крайностями без кардинального возврата к среднему. Поскольку рынок сегодня куда более разбалансирован, чем в 1929 и 2000 гг, я не удивлюсь, увидев крах рынка аналогичных размеров, то есть падение на 89-92%.


    Автор статьи: Мориарти, Боб. Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

    Об этом же говорят и представители других влиятельных структур, например, эксперты Deutsche Bank предупредили о повышении риска распродаж на фондовом рынке США. И это они еще так, политес стараются соблюдать..

    Эксперты банка Deutsche Bank AG считают, что высокая стоимость акций и цикл стремительно растущей прибыли компаний повышают риск распродажи на американском фондовом рынке. Дорогостоящие акции сами по себе не обязательно являются предвестниками существенной коррекции рынка, однако нисходящий тренд становится более ярко выраженным, когда цикл роста прибыли затягивается, отметили они. "С учетом того, что текущий цикл ускоряется очень быстро, риск того, что коррекция цен будет существенной, увеличивается", - пишут эксперты. Американский фондовый индекс S&P 500 устойчиво растет на протяжении нескольких недель, неоднократно обновляя рекордные максимумы. С начала года индикатор поднялся на 20%.

    Перевожу на понятный человеческий язык - рынок перенасыщен до беспредела, а значит, что и обвал будет соответствующим образом беспредельным. Даже если пока все тихо и спокойно - перед бурей так бывает всегда.

    На долговых рынках воцарилось зловещее спокойствие, как в канун кредитного кризиса 2007 года

    Когда на рынках становится скучно, финансовые специалисты обычно говорят, что на них слишком тихо. Но, к сожалению, в этот раз это может оказаться неправдой. Или, по крайней мере, это не относится к удивительно устойчивому росту американского фондового рынка. Начиная с недели выборов в ноябре прошлого года, индекс S&P 500 снижается не более чем на 5%. Это странно и довольно необычно. Остальной мир пережил за это время две мини-коррекции. Первая, в марте, привела его в соответствие с США, а вторая, начиная с июня, позволила американскому рынку вырваться далеко вперед. Благодаря росту S&P на 35% за последние 12 месяцев, а в остальном мире — на 25%, акции по всему миру добились уверенных успехов.

    Интуитивно это кажется неправильным. Пока этот год ознаменовался беспорядками во время захвата Капитолия 6 января, серьезными изменениями в восприятии пандемии и ужасными последствиями вывода войск из Афганистана. После удачных первых недель на посту президента Джо Байден столкнулся с серьезными политическими проблемами. И все же ни одно из этих событий не взволновало рынки. Как такое возможно?

    ..Приводит ли подобное спокойствие рынка к усилению волатильности? Кризис 2008 года заставил многих обратиться к работам экономиста Хаймана Мински, который считал, что стабильность порождает нестабильность. Более легкие финансовые условия приводят к излишней уверенности и чрезмерным спекуляциям; это создает предпосылки для обвала на фоне чрезмерного использования заемных средств.

    Само по себе отсутствие волатильности на фондовом рынке не обязательно оказывает такое влияние. Длительный период затишья при Трампе закончился рыночной катастрофой, поскольку некоторые спекулянты, делавшие ставку на низкую волатильность, были вынуждены закрыться. 2018 год закончился очередным спадом, поскольку рынки были недовольны перспективой планомерного количественного ужесточения со стороны ФРС. Но хотя 2018 год выдался для рынков довольно тяжелым, в нем не было ничего исключительного; сложно утверждать, что спокойный по историческим меркам год привел к крупному обвалу. Точно также при Линдоне Джонсоне акции сохраняли высокую динамику до кратковременного медвежьего рынка в 1966 году. 1968 год, последний для него полный год на посту президента, оказался одним из самых неспокойных в истории страны, но вполне удачным для фондового рынка, который вырос на 8%.

    Гораздо больше оснований для беспокойства Мински нашел бы на кредитном рынке. Его спокойствие просто поражает. И это пугает. Доходность индекса Bloomberg U.S. Corporate High Yield в США оказался минимальной в этом году, а спред по сравнению с казначейскими облигациями приближается к рекордно высокому уровню, установленному накануне кредитного кризиса летом 2007 года.

    Это не просто феномен американского рынка мусорных облигаций. Если посмотреть на еврозону, где рынку облигаций пришлось бороться с затяжным кризисом, который продолжался в течение последнего десятилетия, видно, что спреды по сравнению с казначейскими облигациями также достигли рекордных минимумов накануне заседания Европейского центрального банка.

    Такими узкими кредитные спреды в Европе были летом 2007 года. На кредитном рынке, в отличие от рынка акций, подобная стабильность должна вызывать тревогу. Эмитенты инвестиционного уровня, а не только эмитенты низкокачественных мусорных бумаг, поспешили выпустить больше облигаций на этой неделе, используя дешевое финансирование, пока есть такая возможность. Это означает, что в будущем придется пролонгировать гораздо больше долгов, что усилит давление на Федеральную резервную систему и другие центральные банки в плане поддержания потока ликвидности. Если потенциальные кредиторы не смогут рефинансировать долг в будущем, это может спровоцировать момент Мински — момент, когда инвесторы признают, что долг является неприемлемым, и теряют уверенность.


    Если ФРС и другие центробанки начнут поднимать ставки и сокращать "стимулирование", это приведет к настоящему кредитному Песцу - заемщики просто не смогут платить по долгам. А это означает стремительный каскад банкротств с соответствующими последствиями.

    Даже интересно - сколько еще продлится нынешняя тишь да гладь? До конца года, полагаю, точно. А что будет в 2022 и тем более 2023 году - не знают даже бог, аллах и другие. Ибо подобной ситуации в мире еще не случалось.

     


    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз