• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 34
    Пользователей: 1
    Гостей: 33
    Марисат
    Архив новостей
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Май 2022 (1132)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    Январь 2022 (1285)
    Декабрь 2021 (1242)
    Байден переплюнул Трампа. США разрушают единство НАТО

    45-й президент США Дональд Трамп порядком наломал дров в отношениях с Европейским союзом. Его президентство стало крутым испытанием для трансатлантического единства.

    Трамп с присущей ему эпатажностью критиковал Германию за маленькие военные расходы в общую копилку НАТО, высмеивал Францию за идею расширения европейской безопасности, открыто поддерживал британских евроскептиков в процессе Brexit.

    При Трампе США вышли из целого ряда соглашений в сфере безопасности – Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия, Договора по открытому небу, Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана.

    По ключевым темам международной повестки дня – от проблем безопасности и НАТО до строительства «Северного потока» и отношений Запада с КНР – Трамп находился в постоянной фронде с европейскими лидерами. Потому они так ликовали год назад по поводу прихода в Белый дом Джо Байдена. Уж этот, думали европейцы, вернет партнерские отношения в привычное русло.

    Не тут-то было. Весной-летом 2021 года Байден банально «кинул» европейских коллег по НАТО спонтанным решением о выводе войск из Афганистана. Не прошло и месяца, как он вставил Европе очередную шпильку. Объединившись с Великобританией – другим разрушителем европейского единства – и подтянув в свой лагерь Австралию, США в сентябре инициировали создание нового военно-политического блока AUKUS.

    Первой новостью для незадачливых европейских лидеров от «тройственного союза» стало сообщение о том, что в рамках AUKUS Австралия планирует переоснастить свою армию американскими крылатыми ракетами «Tomahawk» и с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных субмарин, первые из которых поступят на вооружение уже в 2036 году.

    Разразился страшный скандал, так как соглашение по подводным лодкам торпедирует заключенный в 2016 году «контракт века» Австралии с Францией на 66 миллиардов долларов. Франция обязалась по нему поставить для ВМФ Австралии 12 подлодок, первая из которых должна была поступить уже в 2023 году.

    Из-за одностороннего срыва этой сделки Париж отозвал для консультаций своих послов из США и Австралии. А сегодня еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка француз Тьерри Бретон заявил, что ЕС может пересмотреть партнерские отношения с США, так как трансатлантические связи ухудшаются.

    Недовольство созданием AUKUS высказал и Китай, считая, что новый военно-политический союз усугубит гонку вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе. Официальный Пекин призвал участников альянса «отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций».

    Такая вот заварушка получается. Она ведет к увеличению трещины в отношениях США и Европы. С геополитической точки зрения это неплохо для России, так как государства ЕС традиционно менее заражены вирусом русофобии, чем США и Великобритания.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз