• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 108
    Пользователей: 0
    Гостей: 108
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (916)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Продолжаем нефтегазовый отсчёт

    Факторы роста

    Несмотря на развитие альтернативной энергетики и ожидаемый, а скорее всего, почти неизбежный ренессанс энергетики атомной, мир ещё долго не сможет обходиться без нефти и газа. Но нынешний ценовой кризис, пока ещё не переросший в глобальный энергетический – во многом рукотворный.

    В этом нет никаких сомнений, хотя он и вызван сразу несколькими факторами. Но слишком уж подозрительно синхронно они сошлись осенью 2021 года. Это время многими обозначалось как финал масштабного коронабесия, однако кто-то, по всей видимости, считает, что кончать с Covid-19 пока рано.

    В таком случаем, нечего и страдать по поводу проблем в энергетической сфере. Рост экономики, невзирая на все навязанные миру пандемические трудности, так не хочется принимать как данность, тем более что в лидеры вырываются совсем не те, на кого когда-то были сделаны ставки.

    Индия и Китай – это первые и важнейшие из факторов, повлиявших на ситуацию с ценами, как на нефть, так и на газ. На рост и нефтяных, и газовых цен, на наш взгляд, сильнее всего влияет именно спрос с их стороны, нарочито оторванный от разного рода санкций и договорённостей ОПЕК.

    Вторым фактором мы считаем отрыв, причём, похоже, окончательный, газовых цен от нефтяных.

    Тут требуется некоторое пояснение, так как исторически нефтью и газом в мире торгуют совершенно по-разному.

    Так, сейчас вся пресса, как, впрочем, и солидные эксперты, истерично комментируют рост биржевых цен на голубое топливо. Забывая при этом, что едва ли не 80 процентов его продаётся отнюдь не через биржи и иного рода торговые площадки, а по долгосрочным и, как правило, жёстко фиксированным контрактам.

    Это примерно то, что так сейчас взбесило украинское руководство во взаимоотношениях с Венгрией, которая без лишних сомнений отказала незадачливым газовикам из «незалежной» в так называемом виртуальном реверсе.

    Как тут не согласиться с Юлией Тимошенко, бывшей киевской газовой принцессой, пусть даже и отправленной ныне в политический утиль?

    Это она, а не кто-то иной, традиционно числилась самым жёстким из оппонентов, как газпромовских менеджеров, так и российского руководства.

    И это она буквально на днях назвала восьмикратное превышение газовых цен над себестоимостью голубого топлива на Украине скандалом огромного масштаба.

    На таком фоне факторы «Северного потока», договорённостей ОПЕК и пресловутого истощения европейских газовых хранилищ после непростой зимы 2020–2021 годов ваших авторов, увы, не впечатляют. Как не впечатляют и отсылы к аварии на газпромовском заводе под Новым Уренгоем.

    Зато имеет место куда более реальное влияние на ситуацию с ценами такого пикантного мотива, как масштабный блеф США по поводу поставок в Европу СПГ (сжиженного природного газа). Европа теперь может только радоваться, что не успела выстроить сотни приёмных терминалов.

    И этот штатовский блеф, напомним, и стал одним из катализаторов развёрнутой ещё республиканской администрацией Дона Трампа санкционной кампании. Обратите внимание, что при президенте-демократе Джо Байдене никто и не подумал её сворачивать.

    Есть ли жизнь без нефти?

     

    Едва ли не впервые в истории нефть стала сильно дорожать только после того, как взлетели цены на газ. Обычно было совсем иначе – как раз всякого рода нефтяные кризисы были стимулом к росту стоимости газа. Но на дворе не просто XXI век и третье тысячелетие, а только-только начинающаяся постпандемическая эпоха.

    Напомним, страны-члены ОПЕК+ ещё летом пошли на увеличение и добычи, и экспорта нефти, чтобы сбить цену на неё и снизить давление на мировую экономику. Но в прошлом-то году ОПЕК и примкнувшие в нему, в том числе Россия, сокращали добычу аж на 10 млн баррелей в сутки.

    Однако в то, что «скорее всего, всё закончится потом резким обвалом», как говорят некоторые аналитики, верится как-то с трудом. Даже с учётом того, что многие альтернативы нефти и газу становятся сейчас экономически куда более привлекательными.

    Не забудем, что в мире за последние десятилетия накопилось слишком мощное движение в пользу отказа от невозобновляемых источников энергии. Среди прочего, такие зелёные, а на наш взгляд – просто «тёмно-зелёные», элегантно завели в тупик немецкую энергетику, где случился глобальный отказ от мирного атома, абсолютно непонятно, кому всё-таки выгодный.

    Точно так же заставить власти хотя бы одной европейской страны отказаться от нефти и газа, и даже от угля пока не получается. Грядущая зима вполне может стимулировать и возвращение немцев на ещё не закрытые АЭС. Уже ясно, что в обозримом будущем солнцем и ветром, в плане энергетики, сыт не будешь.

    Да и экологического вреда от них, точнее – от ветроэнергетики и солнечных батарей, как выясняется, чуть ли не больше, чем от углеводородов. Однако дело даже не в этом, а в том, что относительно доступной нефти на планете всё-таки не очень много.

    Хватит её лет на тридцать-сорок – уже хорошо, но ради замены нефти, в конце концов, можно и за переработку миллиардов тонн пластиковых отходов взяться. Наконец-то. Вот уж где для «зелёных» – необъятное поле деятельности.

    Ну а в том, что большой выгоды от высоких цен на нефть нет даже для таких стран, как Россия, наших читателей убеждать не надо. Дорогая нефть – это практически неизбежно дорогой бензин. Со всеми вытекающими.

    Да, высокие цены на нефть ведут к укреплению таких национальных валют, как сырьевой рубль.

    Но кому сейчас, при закрытых для большинства границах, вообще-то нужен дешёвый доллар или евро?

    Есть ли жизнь без газа?

    С газом ситуация в мире, если смотреть в будущее, куда более обнадёживающая, чем с нефтью. И к тому же есть очень серьёзные виды на водородную энергетику. Тем не менее бездарно сжигать его – то же самое, что лишать следующие поколения будущего.

    На данный конкретный момент положение дел весьма серьёзное.

    Из «Газпрома сообщают, что «отставание по заполненности по сравнению с прошлым годом – 22,8 млрд куб. м газа. Восполнено всего 62 % от объема газа, поднятого из ПХГ Европы в прошлом отопительном сезоне».

    Российский газовый концерн при этом, несмотря на санкции и трудности с сертификацией «Северного потока-2», продолжает наращивать экспорт газа за рубеж. Но многие специалисты отрасли уже сейчас говорят, что о дешёвом голубом топливе, кажется, можно забыть, причём навсегда.

    Биржевые цены на газ в Европе уже поднимались выше 1 000 долларов за тысячу кубометров. Был превышен и исторический максимум весны 2018 года, когда аномальные холода в странах Старого Света привели к небывалому росту и спроса, и цен.

    Напомним, что газовые цены начали скакать раньше нефтяных – сразу на выходе из лета. Тогда всех шокировал диапазон цен в 600–700 долларов за тысячу кубометров. Сейчас на повестке дня – уже тысяча долларов.

    Газ, повторим, оторвался и, похоже, окончательно от нефти по ценам, но не по спросу. А спрос со стороны азиатских локомотивов экономического роста – Китая и Индии, за спиной у которых ещё и Корея с Малайзией и Индонезией, а ещё и Япония, не снижается.

    И это несмотря даже на все открывшиеся возможности прикупить сырьё в обход санкций. У того же Ирана, Катара и даже Ливии, как бы страшно это кому-то ни казалось. Кстати, китайский и индийский бизнес стали в каком-то смысле спасателями для того же американского СПГ.

    Штатовские газовики переориентировались на новые рынки оперативно, на зависть российским, да и некоторым иным. Но надо помнить, что эти рынки всегда были более маржинальными, можно сказать, вообще непредсказуемыми, что тоже сыграло на рост цен.

    Возвращаясь же к более актуальной сейчас теме газовых хранилищ, которую мы всё-таки не считаем ключевой, отметим лишь, что в том, что они сейчас не достаточно заполнены, виноваты, прежде всего, их владельцы. Это они минувшим летом отказывались от массовых закупок газа, рассчитывая на то, что вскоре он подешевеет.

    Но не подешевел.

    И не только из-за проблем «Северных потоков»: и второго, и, как ни странно, первого, который до сих пор не получается использовать по полной. А в основном в силу именно тех факторов, которые уже были приведены в начале статьи.

    А платить за плохой менеджмент своих энергетиков приходится европейским потребителям. Это они теперь испытывают негативные последствия отказа европейского газового бомонда от ценообразования на основании долгосрочных контрактов с российским «Газпромом». Венгрия в своё время пошла наперекор всей Европе, подписала серию договоров с «Газпромом», и сегодня ни о чём не беспокоится.

    Автор: Алексей Подымов, Виктор Малышев, д.э.н.

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз