• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 0
    Гостей: 52
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Новый уровень в отношениях Израиля и Азербайджана

    На днях стало известно, что Азербайджан готов глубже развивать дипломатические отношения с Израилем и в ближайшее время откроет своё посольство в этой стране. Отметим, что в Баку уже более 25 лет функционирует израильское дипломатическое представительство, а ответного шага в форме открытия посольства в столице Израиля до сих пор не состоялось. Аналитик-израилевед Е.Якимова усматривает в этом «…нежелание небольшого государства излишне расширять дипломатический корпус». Политолог из Азербайджана А. Велиев считает, что такому шагу Азербайджана препятствует его неодобрение со стороны оказывающих Азербайджану разнообразную помощь арабских государств Персидского залива (Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ) и перманентное давление со стороны Ирана. Дискуссии о необходимости открытия азербайджанского посольства в Израиле идут на протяжении всего периода существования двусторонних отношений. При этом, незадолго до своей кончины, в октябре 2001 года, открытие посольства поддержал тогдашний президент Азербайджанской Республики (АР) Гейдар Алиев, однако обещание осталось нереализованным.

    По всей видимости, ныне к этому давно ожидаемому шагу Баку подталкивает длящееся уже несколько недель очередное обострение отношений со своим южным соседом – Исламской Республикой Иран. Всё это время Тегеран обвиняет (и не без оснований) Азербайджан в том, что его территория стала базой для израильских силовых и разведывательных структур, что создает серьезные угрозы безопасности Ирану. Пресс-секретарь МИД ИРИ С. Хатибзаде озвучил обеспокоенность Ирана следующим образом: «Иран не потерпит присутствия сионистского режима вблизи наших границ». Для того, чтобы показать свою боевую мощь, Иран провел учения вблизи границы с АР. Они охватили весь северо-запад Ирана, где были задействованы бронетанковые подразделения, артиллерия, различные БПЛА, подразделения радиоэлектронной борьбы и вертолеты. Иранские СМИ сообщили, что руководство соседней страны находится под колпаком Моссада и делает всё, что советуют кураторы из Тель-Авива. В тоже время израильская Times of Israel увидела ситуацию в другой плоскости: «Иран пришел в ярость после того, как в сентябре Азербайджан впервые провел совместные военные учения с турецким и пакистанским спецназом… на фоне напряженности из-за эскалации ядерной программы Ирана». Надо сказать, что Тегеран решил прибегнуть к беспрецедентно жёсткой риторике в адрес Азербайджанской Республики, которая продолжается уже несколько недель, не сбавляя своей интенсивности.

    В иранских СМИ уже звучит раздражение по поводу политики Азербайджана: «Он выбрал дружбу с неверным Тель-Авивом вместо братства с мусульманским Тегераном». Официальные представители исламской республики объяснили напряженность в традиционно сдержанных ирано-азербайджанских отношениях, вылившуюся в концентрацию войск на границе, нежеланием мириться с ситуацией, когда соседнее государство превращено в плацдарм для военных баз сионистского режима (Израиля). Ранее, в июле 2021 года, один из руководителей Тебризской духовной семинарии — Моджтаба Назари, сказал, обращаясь к участникам пятничной проповеди в Баку: «Вы, молящиеся в мечети (азербайджанцы)! Научитесь у него (Пророка), как разорвать официальные отношения с Израилем. Почему вы позволяете средствам массовой информации в вашей исламской стране оскорблять Исламскую Республику Иран, у которой на флаге написано — „Аллах»?». Возмущение в АР вызвали призывы Тегерана не называть погибших в Карабахе азербайджанских солдат мучениками — шахидами, потому что Баку применял в войне против армян поступившее из Израиля вооружение. «Настоящие шахиды не воюют еврейским оружием!». Из Тегерана раздавались всё более резкие заявления в адрес АР: «Баку стал высокомерным из-за своей военной победы над Арменией», которая, по словам депутатов иранского парламента, стала результатом «турецкого и еврейского допинга». А вот слова функционера КСИР Мохаммад-Резы Ахмади Сангари: «Возраст вашей маленькой страны меньше, чем у нашего самого молодого законодателя». Депутаты иранского парламента обратились к Азербайджан со следующим прямым предупреждением: «Баку находится в пределах досягаемости иранских ракет». Понятно, что подобная манера дискуссии с Азербайджанской Республикой решительно отвергается властями Баку, заявляющими, что оно не имеет под собой никаких оснований. Объясняя решение своего правительства, председатель Совета по международным отношениям Азербайджана Фарид Шафаев заявил, - «отношения с Израилем для его страны гораздо важнее отношений с Исламской Республикой Иран». По его словам, Азербайджанская Республика имеет свои собственные расчёты и соображения, а предупреждения и угрозы исходящие от Тегерена, в Баку совершенно не берутся в расчет и во внимание. Как сказал азербайджанский политик, в Баку хорошо понимают исходящую от Ирана опасность, но не намерены считаться с ней при принятии важных решений.

    В последнее время Иран не раз настойчиво советовал Азербайджану прекратить свои отношения с Израилем по линии ВТС. Стратегическими сферами отношений АР и Израиля являются поставки Израилем продукции военно-промышленного комплекса – оружия, боеприпасов и техники на сотни миллионов долларов в год. Азербайджан, в свою очередь, поставляет в эту страну нефть (по статистике, до 40% нефти Израиль импортирует из Азербайджана). В своем интервью азербайджанскому официальному информационному агентству Ф. Шафаев отметил, что вопрос об установлении дипломатических отношений с Израилем находится в повестке дня правительства и решение будет принято достаточно скоро. Хорошо известно, что торгово-экономические связи и динамичные отношения в сфере безопасности между двумя странами были установлены около тридцати лет назад, после распада Советского Союза. Несколько месяцев назад Азербайджан официально открыл торговое и туристическое представительство с дипломатическим статусом в Тель-Авиве, и это, как считают специалисты, может быть первым шагом к открытию полноценного посольства.

    Денис Юрганов 




    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз