• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 92
    Пользователей: 0
    Гостей: 92
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Экспортозамещение: газовый кризис в Европе как угроза российскому урожаю

    Эффект домино

    Европейская экономика в настоящее время переживает очередной кризис, косвенно связанный с последствиями коронавируса.

    Рекордные цены на природный газ сформировались из-за безветренного лета, холодной зимы и чрезмерных аппетитов Юго-Восточной Азии. Важную роль в ценообразовании сыграла и недальновидная политика европейских лидеров, отказавшихся от «длинных» контрактов в пользу покупок на бирже.

    А сейчас на бирже природный газ торгуется по цене более 1100 долларов за тысячу кубометров. Даже такие цены не привлекают дополнительных поставщиков – природный газ выгоднее продавать в Китай, чем в Европу.

    Как утверждает Владимир Путин, нехватка голубого топлива может составить 70 миллиардов кубометров. В этой катастрофической ситуации европейцам может не хватить ни добычи норвежских месторождений, ни дополнительных контрактов в «Газпромом», ни срочного запуска «Северного потока-2», который уже начали заполнять газом.

    Помимо насущных проблем с отоплением домохозяйств, дорогая энергия требует повышенных затрат на промышленное производство. В первую очередь пострадало производство азотных удобрений.

    Дело в том, что синтез базового сырья аммиака для удобрений основан на очень энергозатратном процессе Фрица Габера. Аммиак получают напрямую из азота воздуха и водорода, затрачивая на каждую тонну продукта несколько тысяч киловатт-часов энергии.

    К слову, автором этого, безусловно, эпохального процесса стал Нобелевский лауреат по химии Фриц Габер. Наверное, самый противоречивый лауреат, успевший в Первую мировую войну запятнать себя созданием индустрии немецкого химического оружия. Именно он, еврей по национальности, разработал печально известный газ «Циклон Б». Тем не менее Габеру весь мир обязан спасением от голода – его цикл синтеза аммиака позволял производить азотные удобрения буквально из воздуха.

    Сейчас европейцам воздуха для удобрений вполне хватает, а вот с источниками дешевой энергии очень туго. До 70 % затрат предприятий-производителей удобрений приходится на закупки газа. И это в годы адекватного ценообразования. Сейчас же покупать газ приходится себе в убыток. Производители минеральных удобрений не выдерживают и массово закрывают свои предприятия. Причем не на пару-тройку недель, а сразу на несколько месяцев – скорого падения цен на газ никто уже не ждет.

    Европа и раньше производила азотных удобрений меньше, чем потребляла. Даже в самые успешные годы европейцы выпускали не более 90 % – остальное закупали, в том числе в России.

    Сейчас закрылись, либо серьезно сократили производство следующие предприятия: Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Borealis AG (Австрия), Yara (Норвегия), Alchema (Литва), интернациональный гигант BASF и даже Одесский припортовый завод.

    В общей сложности производители могут недосчитаться более 7 млн тонн азотных удобрений, которые впервые стали дороже фосфатных аналогов. Это грозит серьезным продовольственным кризисом в Европе в следующем году. Избежать его можно только одним способом – нарастить закупки удобрений в странах с дешевым природным газом. И Россия здесь на первых ролях.

    ВВП растёт и падает

    21 октября Владимир Путин на заседании международного клуба «Валдай» охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

    «Вот я сказал, что закрываются предприятия по производству удобрений, а от них зависит и качество, и количество урожая, объемы урожая. Но мы-то предоставляем на мировые рынке необходимые объёмы удобрений и дальше готовы наращивать».

    Этим заявлением президент обрисовал контуры стратегии России в вопросе европейского газового кризиса.

    Поставки голубого топлива одномоментно повышать не будем, но с решением побочных проблем поможем. Тем более что производство минеральных удобрений – это какой-никакой, а передел с немаленькой добавленной стоимостью.

    Здесь нужны специалисты, производственные мощности, масса рабочих рук. Если сказать совсем грубо и с известной долей условности, перекачивать газ по трубам всякий может, а вот синтезировать высококачественные удобрения – тут компетенции совсем другого уровня нужны. Россия традиционно занимает ведущие позиции на мировом рынке удобрений - до 13% продукции вырабатывается в нашей стране. Самое интересное, что внутреннее потребление обеспечивает только 25% продукции, остальное идет на экспорт. В мировых масштабах Россия в тройке лидеров-экспортеров удобрения.

    История с наращиванием экспорта удобрений в Европу выглядит еще одним бонусом в копилку российской экономики. Как известно, наша страна одна из немногих выходит из COVID-кризиса со сравнительно небольшими потерями. 2020 год показал, что Россия окончательно спрыгнула с нефтяной (газовой) иглы и уже не так критично реагирует на мировую конъюнктуру.

    Всем критикам этой идеи стоит понять, что если бы Россия в прошлом году зависела бы от мировых цена на углеводороды, экономика бы до сих не отошла от ценового шока. Нефтяники действительно серьезно просели в доходах за прошлый год, но ситуацию неожиданно вывезли на себе фармацевты, строители, интернет-компании, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

    Выросли немного, всего на 0,5–3,1 %, но в условиях мировой пандемии это иначе как спланированным чудом не назвать. Для уточнения – российская фармацевтика в 2020 году выросла в доходности сразу на рекордные 23 %.

    В сравнении с развитыми странами российский ВВП упал не столь значительно – на 3,1 %. Соединенные Штаты продемонстрировали снижение ВВП на 3,5 %, в Германии падение на 5 %, в Великобритании – почти на 10 %.

    Определенный вклад в баланс европейского ВВП в текущем году окажет описываемый кризис на газовом рынке. А российский, наоборот, должен показать рост выше прогнозируемого. В немалой степени за счет химзаводов минеральных удобрений, которые по всей стране оперативно переводят на режим полной мощности. Все для удовлетворения дефицита европейской селитры, карбамида и солей аммония. При этом российских производители удобрений растут неплохими темпами. При почти повсеместном падении доходов, компании "ФосАгро" и "Уралхим" смогли в 2020 года нарастить выручку на 2% и 6%, соответственно. Экспортная составляющая российской агрохимии достигла впечатляющих семи миллиардов долларов - это две трети совокупной маржи.

    Мировым рекордсменом по подорожанию является аммиачная селитра, цены на которую в России пришлось заморозить еще летом. Они зафиксировались, в зависимости от типа, на отметках в 450-600 долларов за тонну. На мировых рынках селитры уже торгуются за 720-730 долларов за тонну.

    При этом российских предприятий может не хватить – 7 или более миллионов тонн удобрений так просто не синтезировать. Помочь могут химики из Узбекистана, Белоруссии и Казахстана, но и здесь потенциал роста не превышает двух миллионов тонн.

    Пикантности ситуации добавляет Украина, в которой также могут не досчитаться удобрений на посевную кампанию 2022 года. Если Киев отменит эмбарго на поставки российских «неправильных» сельскохозяйственных химикатов, это еще больше подстегнет цены.

    Путь нефти

    Европейцам придется платить за импортные удобрения большие деньги – этого требует рынок и высокие цены на природный газ. Российские химические предприятия, переориентировавшись на внешние рынки (более выгодные, конечно), вполне могут забыть о внутренних потребителях.

    Европа готова настолько взвинтить закупочные цены, что компании просто изымут удобрения, предназначенные для российских полей. Цена химикатов для внутреннего потребления вырастет, но не принципиально – европейские премиальные рынки все равно не перебить.

    И повторится путь российской нефти, которая уходит преимущественно на экспорт, а нам оставляет дорогой бензин. Только в случае с удобрениями это грозит еще и низкими урожаями со скачкообразным ростом цен на продовольствие.

    Если ситуацию вовремя не отследить, то в следующем году нам придется закупать в Европе продукты, выращенные на российских удобрениях.

    С подобными примерами наша страна уже сталкивалась, когда продавала в Китай ископаемые углеводороды, а потом импортировала сотнями тысяч тонн полипропилен, синтезированный из проданного пропана и нефтепродуктов. По свирепым законам рынка такой же фокус прошел бы и с экспортируемыми удобрениями.

    Вся надежда только на адекватное государственное регулирование в этой области.

    Автор: Евгений Федоров

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз