• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как Россия может довести долю «зеленой генерации» до 40% за счет энергии приливов

     Глобальный энергопереход, анонсированный США, ЕС и КНР, стал серьезнейшим вызовом для России. Стране нужны «зеленые киловатты» для того, чтобы производимая у нас продукция имела минимальный «углеродный след». К тому же отечественные энергетические компании хотят поучаствовать в разделе «водородного пирога», а для выработки «зеленого водорода» нужны ВИЭ. Но что взять за основу для становления российской возобновляемой энергетики – ветер, солнце, биогаз или же мощь океанов?

    Судя по всему, руководство нашей страны положило глаз на строительство приливных электростанций (ПЭС). Причин тому множество.

    Во-первых, приливная энергия относится к возобновляемой и вечной по сути.

    Во-вторых, она циклична и неизменна (с учетом периода), подвергается прогнозированию, в отличие от солнечной или ветряной генерации.

    В-третьих, она экологически чистая, не дает никаких вредных выбросов в атмосферу, как ТЭС, не несет рисков радиационной опасности, как АЭС, или прорыва плотины, как ГЭС.

    В-четвертых, современные ПЭС биологически проницаемые и не ведут к гибели рыбы.

    В-пятых, в районах функционирования подобных электростанций заметно смягчается ледовая обстановка.

    Да, по совпадению, самые удобные места для строительства ПЭС находятся в России в достаточно суровых условиях. И где же могут появиться первые промышленно работающие отечественные приливные электростанции?

    Мезенская ПЭС

    Приливная электростанция может быть построена в Мезенском заливе Белого моря. В европейской части России это место представляется наиболее удачным, поскольку высота приливов тут достигает 10,3 метра. Есть минимум 8 вариантов размещения ее у побережья, от чего будет сильно варьироваться мощность: от 11,4 млн. кВт с выработкой 38,9 млрд. кВт-ч при 3400 часах годового использования до 19,7 млн. кВт с выработкой 49,1 млрд. кВт-ч электроэнергии.

    Такое количество электроэнергии позволило бы не только обеспечить «зелеными киловаттами» северо-запад России, но и начать экспортировать «зеленую электроэнергию» в соседнюю Европу.

    Тугурская ПЭС

    Вторая приливная электростанция может появиться на побережье Охотского моря в Хабаровском крае, который прогнозирует дефицит электроэнергии к 2025 году. Проект ПЭС в Тугурском заливе прорабатывался еще в советский период, но был заброшен после распада СССР. Мощность станции, расположившейся в 600 километрах от Хабаровска и находящейся в 900 километрах от Японии, оценивается в 9 ГВт. Средняя высота прилива тут составляет всего 4,74 метра, но относительно низкий водяной напор позволит установить свыше 1 тысячи маломощных агрегатов. Власти края надеются использовать приливную энергию для выработки «зеленого водорода», пояснил губернатор Дегтярев:

    Проект большой, мы пока сейчас все считаем внимательно. Но если он полетит, а я уверен, что он полетит, то мы будем производить, я думаю, четверть водорода в мире, где-то году к 2030 году.

    Пенжинская ПЭС

    Эта электростанция имеет шансы стать самой циклопической в мире. Ее местонахождение – Пенжинская губа в северо-восточной части Шелиховского залива Охотского моря. Средняя высота приливов тут составляет 9 метров, но периодически они могут подниматься, достигая уровня 12,9 метра, то есть, оказываясь самыми высокими на Тихом океане. Ежесуточно здесь проходит воды в 20-30 раз больше, чем через устье реки Амазонки. Это позволяет построить сразу 2 створа ПЭС - Южный и Северный. Мощность Северного створа предварительно оценивается в 21,4 ГВт, а среднегодовая выработка – в 50 млрд кВт·ч. Южный створ неизмеримо мощнее: 87,7 ГВт и 190-205 млрд кВт·ч в год, соответственно.

    Показатели, конечно, фантастические. Хватит и для собственного потребления на Дальнем Востоке, и для производства «зеленого водорода», да и саму излишнюю электроэнергию можно в соседний Китай экспортировать или в Японию, наверное, по подводному кабелю. В общем и целом, за счет ПЭС мы сможем получать порядка 40% от нынешней совокупной генерации, и вся эта энергия будет «зеленой». Однако у всего этого великолепия есть своя обратная сторона, о чем тоже необходимо сказать.

    Строительство ПЭС – это дорого, очень дорого. Это огромный объем работ, понадобится современное высокотехнологичное оборудование, строительство прилегающей инфраструктуры. В частности, Северный створ Пенжинской приливной электростанции оценивается в 60 миллиардов долларов, а Южный – в 200 миллиардов долларов. Колоссальные деньги. В свое время это не потянул даже СССР. Меженская и Тугурская выглядят поскромнее, но тоже влетят в копеечку. Иначе говоря, без серьезных иностранных инвестиций даже государство может не потянуть такие проекты.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос, а как конкретно и сколько по времени будут отбиваться вложенные средства? Экспортировать водород? Но пока о нем только говорят, а реального рынка сбыта еще нет, нет возможности оценить спрос, чтобы определиться с предложением. И как экспортировать? Сжижать и поставлять танкерами? Тогда придется еще и завод с СПГ-терминалом строить. В общем, это очень сложная, долгая и финансово тяжелая история.

    Тем не менее, если российские власти хотят, чтобы страна соответствовала современным «зеленым» стандартам, подобные проекты нуждаются в глубокой проработке для вынесения адекватного заключения и привлечения заинтересованных инвесторов.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 ноября 2021 08:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 450 | Публикаций: 620

    Вот интересно.  Какая-то часть населения шарика, исчерпавшая свои природные ресурсы, но считающая себя сильно то ли умными, то ли хитрыми, хочет обложить данью других, у которых эти ресурсы еще есть.  Этих самых хитрых  мало (в процентном отношении к живущим на планете), но шуму от них происходит много. Но вот зачем этот шум поддерживают другие? И почем?  Если по доброй воле - так это уже ближе к психиатрии.  Вот на хрена России "зеленый"  водород?  На экспорт только, потому что для внутреннего потребления он никому не нужен. Но -

    Глобальный энергопереход, анонсированный США, ЕС и КНР, стал серьезнейшим вызовом для России. Стране нужны «зеленые киловатты» для того, чтобы производимая у нас продукция имела минимальный «углеродный след».

      Нужно им.  А нам то зачем?



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз