• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 66
    Пользователей: 0
    Гостей: 66
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Султан в поход собрался.. да денег на него не оказалось

    Тут несколько дней назад было много шума насчет того, что турецкому недосултану подарили карту т.н. "Тюркского мира", на которой в него включена довольно значительная часть российской территории.

    Ага, вот эта самая. Я ка посмотрел, так сразу иронически улыбнулся - хотеть конечно невредно, ну а дальше что? Реальные возможности реализовать свои хотелки имеются?

    А вот вряд ли. Экономических возможностей не хватит и более того, скоро туркам придется думать не о внешней экспансии, а как бы удержать то что у них уже есть. Потому, что на финансово-экономическом фронте у них полная Зрада.

    Обвал турецкой лиры на 10% до 12,47 за доллар стал предвестником финансовой катастрофы

    Во вторник турецкая лира упала на 9 % до 12,47 за доллар, достигнув одиннадцатого рекордно низкого уровня за последние несколько дней, после того как президент Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего резкого снижения ставок и пообещал выиграть свою "экономическую войну за независимость", несмотря на широкую критику. В этом году лира потеряла 40 % своей стоимости, включая падение на 20 % с начала прошлой недели. Эрдоган оказал давление на центральный банк, чтобы тот перешел к агрессивному циклу смягчения ДКП, который, по его словам, направлен на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест - даже несмотря на то, что инфляция взлетела до 20 %, а обесценивание валюты ускоряется, что сильно влияет на доходы турок. И это им вряд ли нравится, а кушать карты "Тюркского мира" взамен они вряд ли согласятся - ими не насытишься.

    Это было во вторник, а сегодня в среду Турецкая лира рухнула до «безумного» исторического минимума в 13,45 за доллар. Потом она чуть откатилась, но такие резкие скачки сами по себе говорят о ее крайней нестабильности.

    Во вторник турецкая лира упала до еще одного рекордного минимума в 13,49 за доллар, уровня, когда-то непостижимого и значительно превышающего то, что только на прошлой неделе считалось «психологическим» барьером в 11 за доллар. «Безумие там, где находится лира, но это отражение безумных условий денежно-кредитной политики, в которых в настоящее время действует Турция», - сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, в ответе на эту новость.

    Так что Эродгану скоро будет совсем не до "Тюркского мира".. правда, он вполне может прибегнуть к проверенному средству - небольшой и быстрой победоносной войне (с) Вернее, попытаться прибегнуть - и лучшим кандидатом на противника традиционно являются курды. Их турецкая армия вполне вынесет в одни ворота, а заступаться никто не станет. Поглядим, прав ли я и понаблюдаем за турецким рыночком, который крепко взяла за йайтса Невидимая Рука..

     

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    • #1 написан 25 ноября 2021 00:31
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 464 | Публикаций: 67 607

    Волнения в Турции, где в очередной раз сильно просела национальная валюта, с шумными требованиями отставки правительства, ухода Эрдогана в отставку и отстранения его Партии справедливости и развития от власти, вызвали пристальное, но мало на чём основанное оживление у политиков и журналистов соседних стран, в том числе Армении. Не начало ли это конца Эрдогана? Не снизит ли Турция давление на соседние страны, особенно на Ереван (более чем понятные ожидания на фоне напряжённости вокруг Зангезурского коридора - и не только у жителей Лачинского района Армении, которых это касается в первую очередь)? Не остановят ли проблемы в экономике турецкую экспансию на постсоветском пространстве, на полноценное обеспечение которой у турок просто не хватит денег? Ну, и прочее в том же духе.

    На самом деле, скорее только ускорит. Турции нужны новые рынки и новые источники энергоносителей, а Закавказье, Казахстан и Средняя Азия всё это ей предоставляют, как, впрочем, и тюркские регионы России, с которыми турецкие предприниматели завязывают всё более тесные связи, расчищая дорогу специалистам по продвижению турецкой версии политического ислама в стиле "Братьев-мусульман" и пантюркистской идеологии. Аппетиты у Эрдогана большие, а планы ещё больше, так что турецкие исламистские фонды готовят кадры и для мусульман Индии и Китая, и для Индонезии и Германии, и для российских регионов, включая вполне светскую Якутию, где из религий наиболее распространены православие и традиционные верования. Но якуты ведь тюрки? Тюрки. Для Эрдогана этого более чем достаточно.

    Чего оптимисты, искренне считающие, что проблемы в экономике Турции остановят Эрдогана, не понимают, так это того, что любые сложности во внутренней политике легче всего разрешимы в условиях внешних конфликтов. Так что их зачастую развязывают именно для того, чтобы отвлечь население от недовольства своим начальством и его курсом. Это азы практической политологии, однако их никто и никогда не учитывает, а зря. Так что агрессивная внешняя политика Турции и её президента не только не изменятся, но напротив, эта страна будет ещё более конфликтна, чем сегодня. Отступать Эрдогану некуда, а кого атаковать: Париж с Берлином, Москву с Ереваном или Дели с Пекином, отжимая у них всё, что удастся, ему, в общем, всё равно. Хоть США, что он в Сирии с успехом и демонстрирует. Такой человек, такая эпоха...

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    24 Nov, 21:29 (вчера)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз