• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 72
    Пользователей: 0
    Гостей: 72
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    На монетарном фронте без перемен

    Одна из ключевых фигур современной американской действительности - Джером Пауэлл - сохранил свой пост главы Федрезерва. Он заручился поддержкой Байдена и останется во главе ФРС ещё на четыре года - а это значит, что ситуация неопределённости в монетарной среде сохранится.

    Пауэлл был впервые избран председателем Федрезерва ещё Трампом в 2017 году. На тот момент он считался одной из консервативных фигур в совете директоров ФРС. Какое-то время Пауэлл действительно пытался нормализовать монетарную политику США. Он поднял ставку более чем в два раза - до 2.5% к середине 2019 года, и успел сократить баланс ФРС с 4.5 до 3.8 триллионов долларов.

    Но затем началась пандемия. На фоне крушения фондовых рынков и сильнейшего кризиса со времён Великой Депрессии Трамп требовал от Пауэлла резкого поворота в сторону максимального смягчения денежной политики. И он последовал: ставка была моментально опущена до нуля, а ФРС запустил невиданную ранее по своему масштабу программу вливания денег в экономику.

    С тех пор прошли полтора года: но ставка так и остаётся в пределах нуля, а ФРС продолжает скупать облигации казначейства США и ипотечные деривативы на 120 миллиардов долларов в месяц. Бесконтрольный рост денежный массы сначала привёл к буму на фондовых рынках: американские биржевые индексы за период кризиса почти удвоились.

    Но затем денежные потоки вырвались за пределы финансового пузыря уже в реальный сектор экономики. Весь 2021 год прошёл под инфляционными страхами: цены на недвижимость выросли на десятки процентов, а потребительская инфляция в США теперь находится на пиковых значениях за 30 лет. В то же время баланс Федрезерва составляет рекордные 8.6 триллионов долларов.

    На днях ФРС всё же начала предпринимать первые робкие попытки остановить скорость эмиссии доллара. Предполагается, что к лету 2022 года темпы вливания денег сократятся со 120 миллиардов ежемесячно до нуля. Но это будет зависеть от состояния экономики - и в том числе фондовых рынков.

    Выбирая Пауэлла на второй срок, Байден показательно закрыл глаза на драматичные скандалы об инсайдерской торговле в стенах ФРС - зная, что это можно будет использовать для давления на Пауэлла в случае, если произойдёт очередной биржевой крах и вновь потребуется резко менять монетарную политику.

    Именно договороспособность Пауэлла и стала основной причиной, почему Байден не стал менять его на кого-то более левого. Решение Байдена наверняка вызовет резко негативную реакцию со стороны либерального фланга Демпартии. Но на фоне усиливающегося внутрипартийного противостоянияБайден может себе позволить особо не заботиться их мнением.

     

    Источник - ТГ Малек Дудаков. Авторский канал .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз