• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 59
    Пользователей: 1
    Гостей: 58
    SXHRashad9185
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Пленум. Концептуальный поворот

    А давайте снова о Китае?
    Вот недавно прошёл пленум ЦК КПК на котором был сделан важный концептуальный шаг.
    Речь идёт об отказе от западного нарратива о сменяемости власти.
    Условно здесь деление можно провести так — западная модель предусматривает регулярную смену публичных политиков-фронтменов властных групп с одновременным удержанием власти последними.
    Восточная же модель отличается от западной тем, что на публичные должности выводятся персоны в самом деле принимающие решения.
    Т.е. восточная модель — более открыта и ясна, нежели западная, которая пользуется элементами шоу для электората, не раскрывая фактических персон принимающих решения. Такую систему можно назвать «Ширма». Почти как в Иране — рулят аятоллы а на переднем плане — президент.

    В действительности мы должны понимать, что и там и там имеет быть место смешение моделей*. Но общий баланс — всё равно вот такой — восточная модель более прозрачна.

    Но в Китае с началом вестернизации всех сторон жизни, включая имплементацию экономики западного образца — была принята и эта система построения властных институтов — со сменяемостью публичных фигур в управленческом звене до самого верха.

    И вот от этой системы решили отказаться.
    Мне кажется что это начало отказа от вестернизации вообще. Для Китая — EXIT western democracy.

    Интерес здесь в том — распространится ли это на подходы к экономике?
    До сих пор китайское экономическое влияние в мiре начиналось и заканчивалось на раздаче китайцами кредитов.
    Кредитов в ренминьби ака юань.
    И в подавляющем количестве случаев это были связанные кредиты.
    Т.е. — тупо: на выданный кредит в твою страну «нобигают» китайцы чего то там выкапывают/строят, потом на построенных мощностях чего то производят и … увозят куда то. Выкопанное увозят тут же. И где то там продают. На месте — нанимают необходимый минимум аборигенов и платят (с сильным скрипом!) минимальные налоги. Причём могут не доводя объект до стадии готовности — просто всё бросить и уйти в закат(как в РБ). Ну а чего — на госденьги китайские компании получили прибыль, заплатили налоги в китайский бюджет(получив преференции за экспансию) — всё у них пучком.
    Здесь ещё учтём и то, что весь мiр© уже закредитован по самую макушку в долларе.
    Т.е. китайцы хотят заменить доллар на юань в кредитах. В глобальном масштабе.

    И этого у них не получится.
    У США это получилось именно в силу того, что на момент решительной битвы за гегемонию в своей части мiра — они были ресурсоизбыточной страной.
    У Великобритании кстати — всё ровно так же: собственная ресурсоизбыточность конвертировалась в гегемонию сначала региональную, а позже и в глобальную.
    Именно так — не производства на привозном сырье конвертируется в гегемонизм любого масштаба, а обеспеченность собственными(прежде всего энергетическими) ресурсами конвертируется в этот самый гегемонизм.

    А вот после достижения гегемонизма любого масштаба — уже возможны варианты реализации и других рычагов поддержания своего лидерства.
    Это ровно так же как и с другим аспектом заявки на гегемонизм/лидерство — с применением силы.
    У США, РФ и даже у Ирана(в региональном масштабе) — такая заявка «оплачена кровью». Даже у британцев есть что на это сказать.
    А вот китайцам здесь сказать нечего.
    И нужно сказать что это становится просто неприличным.
    И мы становимся свидетелями как Китай к этому буквально подталкивают некоторые акторы международной жизни.

    Ещё одно соображение — экспортная экономика суть есть структурный перекос экономики.
    Китай, Германия, Ю.Корея ещё несколько стран — именно что живут вот с такой структурно перекошенной экономикой.
    Это как горб.
    Вы будете радоваться быстрому росту горба? «Какие темпы — просто прелесть!».
    Южнокорейцы кстати предпринимают усилия по снижению зависимости от экспорта. А все желающие могут посмотреть на Японию — как там, всё хорошо? Это то, к чему обязательно придут и все остальные экспортные экономики.

    Прорезюмируем: перед Китаем стоит весьма масштабная задача реструктуризации экономики. И даже изменения некоторых основных принципов её работы.
    Пока среди тезисов в решениях разного рода управляющих органов об этом мы не слышим. И это подводит нас к вопросу — а есть ли у китайцев хоть какой нибудь план?
    И что будет базисом под такой план?
    Надо прямо сказать что я не верю в то, что основанием для плана может стать идеология — из неё штаны не сошьёшь и она в стакане не булькает.
    Нужна как ни крути материальная основа.
    Так как вы думаете — есть она у китайцев?
    Или «леса рук» на Пленуме — будет достаточно?

    *Яркий пример — Меркель. У неё было чуть больше полномочий чем обычно в западной модели и это тут же вылилось в 16 лет на посту федерального Канцлера. Имеем уклон в восточную модель/систему.

    ЗЫ: Ну и совсем напоследок — у наших либералов-рулевых экономикой сейчас появился шанс нарисовать рост за счёт экспортного сектора. То что это приведёт к диспропорции цен — наплевать. Зато можно сказать: «Вот вам рост!». В чём тут дело? В том, что не выполняется задание президента о создании своего, рублёвого инвестиционного контура. Если бы он был создан, вот тогда компании работающие на экспорт — могли бы кредитоваться за границей(у покупателей), а компании ориентированные на внутренний рынок — кредитоваться у своих внутренних покупателей. И вот тогда внутренние цены практически бы не зависели от цен внешних.
    А так практически все крупные игроки на российском рынке — зависят от западных рейтингов, кредитуются там же — ну и чего вы хотели?

    З.И.Л.



    Источник - ZIL.ok.130 .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз