• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 89
    Пользователей: 1
    Гостей: 88
    borey
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (883)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    В Казахстане переворот, в Алма-Ате стреляют

    В Алма-Ате протестующие штурмуют здание администрации. Сообщается о проникновении внутрь здания через разбитые окна и главный вход, а также о начавшемся там пожаре. Также подожжено здание прокуратуры.

    Администрация Алма-Аты частично захвачена, в центре города уже постреливают, сообщают о 10-15 раненых силовиках, а также нескольких единицах табельного оружия, которое было захвачено во время штурма администрации.

    Однако не все понимают, что Алма-Ата давно уже не столица Казахстана. Столица перенесена в город Нур-Султан (бывшая Астана). Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом РК еще 6 июля 1994 г. Официальной причиной переноса было то, что Алма-Ата географически находится на юге, а не в центре республики, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и стала опасна в экологическом и сейсмическом плане. На самом же деле это было сделано для того, чтобы избавить руководство республики от засилья понаехавших в Алма-Ату селюков, которые хотят странного и загадили весь город.

    Город Нур-Султан выглядит вот так:

    Там всё новое и красивое, селюков туда не пускают.

    А в Алма-Ате селюков понапустили, и потому там теперь вот так:

    Еще больше селюков в Актобе (бывший Актюбинск), и потому там теперь вот так:

    Токаев после формальной отставки правительства* и введения ЧП заявил, что социально-экономическое и политическое устройство Казахстана меняться не будет. Также было введено гос.регулирование цены на газ. Протесты это понятное дело не остановило, так как требования из экономических уже переросли в политические.

    * «отставка правительства» звучит громко, однако реально уволен со своего поста только премьер-министр, все остальные члены правительства остались на своих местах. Впрочем, селюки не понимают разницы — им прокукарекали, а дальше хоть не рассветай, от селюка все эти перестановки власти далеки, ему главное — чтобы дали пограбить, а потом сбежать.

    Три дня назад Казахстан был мирной страной. А теперь вон оно как — началась буза по совершенно ничтожному поводу. Это для понимания, как быстро развивается ситуация при должной накачке деньгами и ресурсами извне.

    Разумеется, это всё устроили американцы (или как вариант англичане), чтобы усилить свою переговорную позицию перед встречами с Путиным. Но выбор места приложения сил — довольно дурацкий, это может лишь подтолкнуть РФ к военному блоку с Китаем против Запада. Да и Китай тоже подтолкнёт — китайцы имеют большие виды на Казахстан.

    Что же касается внутренних пружин конфликта, то они таковы. Казахстан состоит из трех жузов (племенных групп) — старшего, среднего и младшего. Исторически власть всегда была у среднего, но сейчас у власти старший. Если младший и средний жуз вошли в состав России добровольно, то старший был завоеван силой.

    Старший жуз действительно имеет много общего с киргизами. Но сравнить казаха с киргизом — оскорбление.

    Назарбаев принадлежит к старшему жузу, но женился на представительнице среднего — и так сделал карьеру. Но в девяностые начал заводить себе токалок (вторых жен). Первой была стюардесса с президентского самолета, потом были еще. Сара Алпысовна возненавидела мужа и настроила против него детей. Все дети воспитаны как представители среднего, а не старшего жуза. Кроме того, он разрушил брак дочери.

    Конфликтов до сих пор не было потому, что средний жуз спокойно ждал, пока преемником будет Дарига, воспитанная как представительница среднего жуза — и так средние вернутся к власти. И этого же ждал Путин. Но Назарбаев передал власть Токаеву, который тоже из старшего жуза — то есть после старшего у власти снова старший. И средним это явно не нравится.

    Средний жуз проживает на севере и востоке страны, на юге проживает старший. В 2014 году Назарбаев решил увеличить долю казахов на севере страны и начал программу переселения, то есть людей старшего жуза на земли среднего. Средних это понятно, не вдохновило.

    На юге стремительно растет население, в то время как на севере с этим проблема. При этом надо понимать, что на юг переселяются люди из более бедных Узбекистана и Кыргызстана, то есть старший жуз получает и наращивает электоральное преимущество за счет сельских понаехов и нищебродов. А с земель среднего жуза люди наоборот уезжают — рядом Россия, кроме того, средние более образованы, лучше знают языки и им проще уехать что в Москву, что в Лондон, что в Нью-Йорк.

    Восстание началось на землях старших (они исторически беднее), но у Токаева вариантов мало. Если он начнет помогать своим — то возмутятся средние, которых большинство в столице. И настоящей загадкой является позиция младших. О них говорит хотя бы тот факт что на их землях началось восстание Пугачева. Сами казахи их боятся. Если младшие примкнут к старшим, то может произойти «поход на столицу» по типу Сомали. Если к средним, то силы будут примерно равны и страна может расколоться пополам.

    Материал: https://werewolf0001.livejournal.com/5153915.html




    Источник - Proper .

    Комментарии:
    • #4 написан 5 января 2022 21:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #3 написан 5 января 2022 17:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

    Казахстанский «майдан» может оказаться куда взрывоопаснее, чем кажется на первый взгляд. Даже без учёта кланово-племенных нюансов есть дополнительные факторы, которые в состоянии критически повлиять на саму структуру и характер антиправительственного протеста. Я говорю о религиозном радикализме, который уже довольно продолжительное время является для Средней Азии практически повседневным трендом. В террористических группировках, которые сегодня сконцентрированы в сирийской провинции Идлиб, воюет огромное количество выходцев из этого региона. И надо понимать, что казахи далеко не на последнем месте в рейтинге массовых поставщиков джихадистов в различные МТО.

    Вот вам пример для понимания. Когда ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) был, скажем так, на пике своего террористического успеха и контролировал действительно большие территории в Сирии и Ираке, его условное «казахстанское крыло» полностью отвечало за всё, что связано с жилищно-коммунальной сферой. Именно казахи полностью управляли крайне важным для жизнеобеспечения террористического формирования «министерством». Я лично наблюдал в освобождённых от ИГИЛ городах, как административные здания и общественные объекты были в обязательном порядке выкрашены в голубой цвет — цвет казахстанского флага.

    К слову, официальные казахские власти позже столкнулись ещё и с проблемой детей террористов, которые вместе с матерями (а иногда и без) начали возвращаться в страну после разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке. Некоторые из них прошли подготовку (и соответствующую психологическую подготовку) в знаменитых игиловских отрядах «Львята халифата», сформированных из детей-убийц и детей-смертников. Это говорит о том, насколько глубоко «казахское крыло» ИГИЛ было интегрировано в саму систему террористических взаимоотношений. Помимо прочего, были среди казахов и влиятельные полевые командиры. Так что в плане проблем с религиозным радикализмом у Казахстана бэкграунд вполне внушительный. Уверен, спящих «джамаатов» внутри страны хватает.

    В революционном сценарии, который внешние игроки (посредством агентов внутри системы) пытаются разыграть сегодня в Казахстане, пока что явно не прослеживается религиозно-радикального уклона. Однако нужно понимать, что как только этот фактор будет взят на службу протесту, мы будем иметь совсем другой «майдан». Куда более опасный, чем украинский. Потому что от джихадистских лозунгов до настоящей гражданской войны — один шаг. Пример Сирии в этом смысле наиболее иллюстративен. Теперь мы рискуем получить «среднеазиатскую Сирию» прямо у своих границ. Это очень серьёзный вызов. Учитывая фактор мигрантского вопроса внутри самой России и наличия русского населения в Казахстане, которое моментально окажется одним из главных объектов внимания со стороны религиозных радикалов.

    * «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014

    Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo, специально для @rt_russian

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #2 написан 5 января 2022 17:42
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

    КАЗАХСТАН, ЧТО ЖЕ БУДЕТ? УСТРОЯТ ЛИ «СПЯЩИЕ» НАСТОЯЩИЙ МЯТЕЖ ИЛИ ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ УЛИЧНЫМИ СХВАТКАМИ, ОТСТАВКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПОГРОМАМИ.

    Я думаю, что повышение цены на газ — всего лишь последний этап пути от спокойствия до социального взрыва. Значит, спокойствие было натянутым, мнимым, а причины не только в ценах. И ещё: раз уход в отставку правительства общество не успокоил, значит, и здесь не всё точно. Теперь звучат предложения сформировать советы акимов и аксакалов.

    Посему можно предположить, что повесткой дня может служить желание радикальной смены политического курса Казахстана. А какой курс? Он ведь нейтральный. В кругу друзей — и Россия, и США, и Китай, и даже Израиль. Кто в этом списке лишний? Россия, выступающая, кстати, в качестве главного друга? Значит, пояс враждебности, создаваемый Западом вокруг нашей страны, сжимается вокруг России всё крепче?

    Тогда можно усомниться в тезисе о святости и непорочности митингующих в городах Казахстана, которые лишь «против цен на газ»? Мятеж стоит дорого, и он начинается задолго до бунта, с долгой прикормки токсичной оппозиции и целых групп «спящих» потенциальных бунтарей, которые, собственно, личным примером и поднимают толпы «в атаку».

    Если это антироссийское направление, то можно ждать лозунгов «Русские, чемодан — вокзал — Россия!». А потом и погромов. Мне скажут: «Прекращай нагнетать, быть такого не может!» Да, мне самому не хочется верить, но… Примеры антироссийских выступлений конца 1980-х, потом начала 1990-х в моей памяти ещё живы.

    Да и нынешние активисты, третирующие народ за разговоры на русском языке, — тоже фактор.

    Мне пока нравится стратегия президента Казахстана Токаева. Он не отделяется от народа, он идёт на уступки, он смещает правительство, он находится в диалоге. Правильно. Удушить политического противника можно только в объятиях. Сейчас главное — сбить накал, вывести из игры наиболее активных бунтарей и лишить их кассы, бюджета.

    Таковы жизнь и борьба

    Автор Telegram-канала @Sladkov_plus специально для @rt_russian

     

    События в Казахстане развиваются по самому опасному сценарию. Власть отступает под натиском митингующих, делает одну уступку за другой (вплоть до отставки правительства), но протестующие вошли во вкус, им уже этого мало, они формулируют всё новые максималистские требования и, похоже, останавливаться не намерены. 

    Республика, ещё недавно казавшаяся самой стабильной и едва ли не самой вменяемой в Центральной Азии, на глазах превращается в территорию хаоса. Протестующие захватывают местные органы власти, с упоением жгут полицейские автомобили, счёт раненым стражам порядка идёт на сотни. Власть явно растеряна, не готова восстановить порядок, идя при этом на жёсткие меры. Силовикам эта растерянность передаётся. И для государства, для его стабильности это самая опасная, губительная ситуация.

    Какие предварительные выводы можно сделать из казахстанских событий?

    1. Система постепенной передачи власти от одного лидера другому показывает свою неэффективность. В постсоветских странах, где установлен жёсткий режим, вождь должен быть один. В противном случае обостряются клановые противоречия, элиты начинают делить власть, государственная машина даёт сбой.

    2. Очевидно, что стабильность в Казахстане была кажущейся. Как только возник повод, недовольство, возмущение людей вырвались наружу — причём сразу во многих регионах и в обеих столицах. 

    3. Очевидно также, что стихийно подобные волнения в масштабах всей страны возникнуть едва ли могут. Как минимум часть элит, кланов, жузов заинтересованы в переделе власти и могут стоять за этими (внешне стихийными) протестами.

    4. В иностранный след, на который намекнул президент Токаев, верится с трудом. Москва и Пекин в раскачивании ситуации в Казахстане явно не заинтересованы. А те, кто теоретически могли бы быть заинтересованы (Вашингтон, Анкара, Лондон), не обладают таким влиянием, такой агентурой, чтобы за считаные часы вот так умело и эффективно поджечь весь Казахстан.

    5. Власти Казахстана, в последние годы заигрывавшие с националистическими кругами, проводившие политику мягкого выдавливания русского языка и российского влияния, оказались в парадоксальной ситуации. Именно те, с кем они заигрывали (казахская «патриотическая» молодёжь), стали движущей силой протестов. Славянских, европейских лиц среди митингующих практически не видно.

    6. Для Москвы события в Казахстане — серьёзнейший вызов. Именно с этой страной у России самая протяжённая граница — 7600 км. Хаос, дестабилизация в Казахстане, преследование людей на национальной почве, поток беженцев — кошмарный геополитический сценарий для Кремля. Но в нынешней ситуации его, увы, нельзя исключить.

    7. Москва заинтересована в том, чтобы ситуация в Казахстане как можно скорее стабилизировалась. Но как она может помочь властям этой страны именно сейчас, не совсем понятно. Союзнические отношения в рамках ОДКБ не предусматривают помощь в случае внутриполитического кризиса. Тем более что с подобными просьбами власти Казахстана пока и не обращались

    Максим Юсин @MaximYusin специально для @rt_russian

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #1 написан 5 января 2022 17:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

    Токаев выступил со вторым обращением к народу. Главное:

    — опроверг слухи о бегстве и заявил, что при любом развитии событий будет оставаться в столице;

    — сказал, что берёт под контроль Совет безопасности Казахстана, занимая должность его главы (ранее пост занимал Назарбаев);

    — пообещал «действовать жёстко» в ситуации с протестами, сообщив, что в ходе противостояния в стране погибли сотрудники правоохранительных органов;

    — сказал, что «толпы бандитствующих элементов издеваются над военнослужащими»;

    — добавил, что в ближайшее время выйдет с новым пакетом предложений по урегулированию ситуации.

    ТГ @rt_russian


    ⚡️Токаев заявил о том, что несколько силовиков убиты во время протестов:  

    «В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые.

    Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины.

    Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты. И это терпеть нельзя».

    На видео — полная запись обращения Токаева к жителям Казахстана.

    ТГ @rt_russian


    Что происходит в Алма-Ате сейчас, передаёт @sputnikKZ:

    — группы протестующих по 30—50 человек стекаются к площади Республики;

    — машин на улицах города мало, большинство из них без госномеров;

    — полиции в городе не видно;

    — в центре слышны разрывы светошумовых гранат и выстрелы.

    ТГ @rt_russian

    Что происходит сейчас в Нур-Султане, передаёт @sputnikKZ:

    — вокруг здания столичной администрации выставлено оцепление из сотрудников полиции;

    — движение автотранспорта по улицам вокруг здания запрещено;

    — в нескольких кварталах от администрации, у Дворца «Жастар», дежурят сотрудники СОБРа со щитами;

    — интернета в столице нет, телеканалы работают с перебоями;

    — местные жители не могут рассчитаться безналичным способом, поэтому массово снимают деньги в банкоматах.

    ТГ @rt_russian

    Аэропорт города Актау не работает, сообщил представитель Air Astana.

    ТГ @rt_russian

    Аэрофлот на фоне событий в Казахстане отменил рейс в Алма-Ату.

    ТГ @rt_russian



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз