• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 104
    Пользователей: 1
    Гостей: 103
    Santey
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (881)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Казахский «газомайдан»

    Происходящее сегодня в Казахстане имеет все признаки искусственно созданной ситуации, при которой отчётливо виден «цветной» сценарий, похожий на украинский или прошлогодний белорусский, но с казахской спецификой. Отметим, что с такой сюжетной линией, на постсоветском пространстве, мы уже достаточно неплохо знакомы. Актуальной информации по ситуации в Казахстане не так много, но в общем, сделать некоторые выводы можно.

    Беспорядки продолжаются с 2 января (проходят в разных городах республики) и по официальной версии начались из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей. Протестующие были против двукратного подорожания сжиженного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Протестующие потребовали снижения цены на топливо и власти пошли на уступки, но митингующих по-видимому это не устроило, и они требовали ещё большего снижения цены. Как бы там ни было, в казахских событиях явно просматривается классическая модель «цветных» госпереворотов: в случае выполнения требований протестующих назначать всё новые условия, желательно невыполнимые, повышая градус противостояния и заодно делая компромисс невозможным, иначе народ получив желаемое, утихнет и разойдётся по домам. В сложившихся обстоятельствах президент республики Токаев был вынужден провести ряд оперативных «реформ». Правительство Казахстана в полном составе было отправлено в отставку, а временно исполнять обязанности главы правительства назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. По некоторым данным были заявлены и другие изменения, однако протесты не утихают.

    Отметим, что чисто социально-экономическая причина недовольства была стремительно перенаправлена в политическую плоскость, а быстро развивающие события показали «слабые места» государственной машины. К примеру, некоторые полицейские в городе Актобе отказались задерживать протестующих, в Алма-Ате ведомственный спецтранспорт полиции влился в колонну недовольных горожан, идущих конфликтовать с нацгвардией. В ночь на 5 января беспорядки вышли на качественно новый уровень. По официальным данным МВД Казахстана, в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы (администрации региона), где были выбиты стёкла, двери и причинён другой материальный ущерб.

    По происходящим событиям и их причинам высказались некоторые эксперты Института РУССТРАТа: «Еще днем как равнозначные можно было рассматривать три варианта: а) локальные народные протесты из-за газа; б) война одного из клана (ов) против Токаева (Назарбаева); в) попытка британцев вбить клин в российско-американские переговоры, накануне переговоров по линии РФ-США, РФ-НАТО нанести удар исподтишка и создать еще одну горячую точку в ЕАЭС в дополнение к Армении и Белоруссии. Развитие ситуации показывает, что, скорее всего, остался только вариант В, так как вариант А уже преодолен развитием событий, на сносе Токаева (вариант Б) протестующие не остановятся, и Назарбаев полетит следующим. Соответственно, имеем один оставшийся вариант – попытки осуществить цветную революцию в Казахстане, отвлечь накануне переговоров по линии РФ-США и РФ-НАТО (должны пройти с 10 по 13 января) внимание российского руководства от действительно судьбоносных вопросов, а также серьезно понизить накануне встреч переговорные позиции Москвы».

    Своё мнение по казахским событиям высказала заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. «Мы снова видим огромное количество неправительственных организаций, которые в течение многих лет, включая прочие организации западного финансирования, они очень спокойно работали на территории страны, давая многомиллионные гранты на организацию и координацию гражданской активности, на то, чтобы научить людей печатать плакаты, делать всевозможные буклеты, при этом во всех грантах необходимость заявки была на русском языке», - сказала Бутина. В связи с этим, то, что сейчас происходит в Казахстане, является продолжением проекта «Анти-Россия», утверждает депутат. «Безусловно реагировать нужно. И я думаю, что за образец нужно взять поддержку, которую мы оказывали в свое время Белоруссии, и если есть все-таки возможность консультативно на сегодняшний день принять какие-то экстренные меры, но на будущее Казахстану следует взять пример с нас, например, в части того же закона по иностранным агентам. То есть Россия иностранное финансирование или пресекала, или, как минимум, выводила в публичное поле. Это нужно было сделать в Казахстане намного раньше»,- отметила Бутина.

    Денис Юрганов 




    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #7 написан 5 января 2022 23:19
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    -1
    • #6 написан 5 января 2022 21:33
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

    Ситуация в Казахстане напряжённая. Это мягко говоря. Судя по происходящему - самая настоящая цветная революция, пока ещё в начальной стадии, но от этого никому не легче. Может ли с хорошо организованными и явно режиссируемыми волнениями нынешнее руководство страны справиться? Увидим. Как карты лягут. Притом, что пытаться снести действующую власть будут все: либералы и исламисты, пантюркисты и региональные элиты, считающие, что их обделили властью (а в Казахстане жузы - это серьёзно), казахские националисты, недовольные тем, что у Назарбаева национальные меньшинства не в загоне, как им бы хотелось... Наконец, есть серьёзные фигуры из числа бывших министров и других чиновников первого эшелона, вытесненные из тамошней власти и живущие за границей, обладая изрядными деньгами и связями.

    Последние, пожалуй, за организацией нынешних волнений в Казахстане и стоят. Больно уж грамотно там всё организовано. Вспыхнуло, как по команде, в самый правильный, с точки зрения будущих переговоров России с американцами и представителями НАТО момент. Да и Китаю на границе Казахстана с китайским СУАР, прямо перед Олимпиадой в Пекине, столкновения протестующих с казахскими силовиками и властью нужны, как рыбке зонтик. При этом китайцы вмешиваться, ради стабилизации в РК ситуации, не будут - Олимпиаду свою сорвут, а она и так под ударом: американцы, как могут, им нагадить стараются. Мы? Тем более. На украинском направлении в любой момент всё, что угодно может случиться, да и сложнейшие переговоры по гарантиям безопасности на кону.

    С другой стороны - если к Москве казахское руководство само с какими-то идеями обратится, ему наверняка навстречу пойдут, как было в случае Белоруссии. А если нет, так у нас с Казахстаном даже не Союзное государство, как с Минском. Ну, да, он член ОДКБ. Так по этой линии когда запрос будет, тогда и можно будет действовать. Пока же, поводов нет никаких. Ну, понятно даже и ежу, причём слепоглухонемому, что игра идёт при активной подпитке извне, но ведь внешней агрессии нет? Нет. Тогда всё происходящее - сугубо внутреннее дело Казахстана. По крайней мере, пока тамошних русских и русскоязычных резать не начали. Не дай Б-г, конечно... Пока же понятно, что конечными бенефициарами происходящего будут американцы и турки. Интересно, когда Эрдоган в организации волнений в Казахстане Гюлена обвинит...

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    5 Jan, 18:28 (сегодня)

    Некоторые уроки происходящего, на опыте Казахстана, Украины и прочих стран постсоветского пространства, а также стран "арабской весны", где произошли, происходят или произойдут "цветные революции". Не корысти ради, а порядка для. Вдруг кому пригодится. Итак: если правитель сидит на своём месте 25-30 лет, его непременно попытаются свергнуть. А если 40, то свергнут обязательно и, не исключено, убьют. При этом его личные достоинства и заслуги перед страной никакого значения не имеют, внешняя же поддержка его ниспровергателям обеспечена. Не бывает такого, чтобы за столь долгий срок правления правитель никого против шерсти не погладил, а уж родня это его, бывшие вельможи, отставленные им за провинности или по причине излишних властных амбиций, лидеры сепаратистов, уголовные авторитеты или религиозные радикалы, не суть важно.

    Интеллектуалы, которые всегда фрондируют, какая бы власть в стране ни была и находятся к ней в оппозиции по определению, в начале революционных преобразований их поддерживают автоматически, а потом их временные союзники "из народных масс" прикончат, если те сбежать не успеют. При этом в Казахстане, как и на Украине, или в арабском мире, ставка во время протестов сделана на архаичное провинциальное население и люмпен из больших городов, которые всегда тех, кто правит страной - более состоятельных, образованных и современных (в Казахстане - людей советской закалки), ненавидят и им страшно завидуют. Это те, кого на Украине называют "сэло", а в Казахстане и Средней Азии - "кишлачники". Напоить, накурить и спустить с цепи на "столичных баев" и инородцев, включая русских. Отличная пехота для организации переворота.

    В том же Казахстане западные фонды лет пять-десять как переключились с обработки городской интеллигенции на обучение провинциалов такого рода. Координация, самоорганизация, финансовая дисциплина, грамотное проведение протестов по нарастающей, вплоть до захвата власти, налаживание внешних связей с западными и, в случае Казахстана, исламскими СМИ. Как себя вести, в случае задержания, как - в суде и прочая сугубо революционная конкретика. При этом исламисты, идейные националисты, контрабандисты, наркоторговцы, обычные уголовники и прочая внесистемная шпана всех видов и типов присоединяется к любым протестам, в ходе которых власть изначально даёт слабину или позволяет заподозрить раскол в её рядах. Их только стрельба на поражение может остановить.

    Толпа в Казахстане штурмует, поджигает и захватывает городские акиматы, отделы МВД, правительственные здания и офисы президентской администрации? Ну, так на то и расчитано. Тем более, что в зданиях отделов МВД есть оружейные комнаты, а оружие всегда полезно бунтовщикам, и сверх того можно уничтожить досье на уголовников - им прямой расчёт эти здания штурмовать. Что до требований выпустить на свободу тех, кого протестующие и пресса именуют политическими заключёнными, в Сирии их в своё время повыпускали. Они тут же во главе тамошних исламистов и встали. До сих пор некоторые в Идлибе отсиживаются во главе отрядов своих боевиков. Чем должен Казахстан от Египта или Сирии в глазах западного мира отличаться? Он ничем и не отличается, разве что тем, что граничит с Россией, которая является главным призом и конечной целью всего этого балагана. Развалят его, займутся нами...

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    5 Jan, 21:10 (сегодня)

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    -1
    • #5 написан 5 января 2022 21:29
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

    ... Ну в общем.

    0. О том, что перспективы проекта Казахстан - между "плохо" и "безнадежно", я говорил очень давно, не раз и не два.

    1. Главная причина такой оценки - проводимая десятилетиями социальная и национальная политика туземных властей. Почти три миллиона квадратных километров, можно сказать, свалились им в руки с неба, но ничего лучшего на ум там все равно не пришло и не могло прийти.

    2. Именно поэтому у текущих беснований лицо люмпенов и нациков, сплошь и рядом прекрасно совпадающих в одном лице.

    2а. Это не значит, что вся социальная база беснований сводится только к поименованным, но безусловные лидеры веселья - именно они.

    3. Ровно отсюда массовые погромы, поджоги, мародерство, захваты с раздолбанием пожарных машин со скорой помощью и прочая веселая анархия. Одной Алма-Атой этот праздник наверняка не ограничится - в ней государство просто слиняло быстрее прочих.

    4. Все до единого решения и действия Токаева продолжают производить впечатление соплеедства с таким знаком качества, что в сравнении и Янукович сойдет за титана воли, а Горбачев - за светоча разума.

    4а. Что не удивляет вот ни капельки. Профессорско-дипломатическая карьера на этом пространстве и в этом времени - последний, наверное, бэкграунд, от носителя которого можно было бы не ждать образцового соплеедства.

    5. Не знаю и не берусь гадать, что там с лояльностью армии (с полицией все понятно уже исчерпывающе), но если команда на решительные действия по наведению порядка не будет отдана в течение суток, то дальше исполнять ее будет точно некому.

    6. Характернейше, что за двое суток у мятежа не появилось внятного общего лидера. Попытка примазаться сюда беглого конкурента Назарбаева с рожей голубого воришки не в счет. Не в счет в том числе потому, что у протеста с этими движущими силами и, эгм, трибун должен быть плоть от их плоти.

    7. И если такого трибуна до сих пор не видно, а чисто организационно (особенно с поправкой на качество кадров) разожжено было просто образцово, значит, очень вряд ли с этой оргстороной обошлось без прямого участия зарубпартнеров. Глубину и меру азартности их игры поймем в ближайшее время.

    8. А пока зафиксируем, что казахстанская государственность на самой грани начала необратимого осыпания. В разных сценариях там предстоят большие проблемы либо с территориальной целостностью, либо с фактическим суверенитетом, либо и с тем и другим. Вот сценария, в котором паста запихивается в тюбик без последствий и жизнь продолжается, как раньше, я не вижу.

    8а. Свою игру по этому случаю мы резервируем, но объявлять не торопимся.

    8б. И прежде, чем состоится неплановый созвон Москвы с Пекином, ничего сверх сегодняшнего комментария Пескова от нашей позиции ждать не стоит.

    9. Но безопасность русского населения будет обеспечена при всех обстоятельствах, а тем, кому хватит глупости на нее посягнуть, на свет лучше было не рождаться.

    10. Вот на основе всего этого наблюдения и продолжим.

    ТГ АДЕКВАТ
    5 Jan, 20:02 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #4 написан 5 января 2022 21:26
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #3 написан 5 января 2022 21:17
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #2 написан 5 января 2022 21:06
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #1 написан 5 января 2022 21:03
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 852 | Публикаций: 69 354



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз