• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 84
    Пользователей: 0
    Гостей: 84
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (885)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Карибский бассейн – как колониальный «заповедник» Америки
     
    Фото: REUTERS

    В ходе недавнего визита в Гавану заместитель председателя российского правительства Юрий Борисов обсудил с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом перспективы дальнейшего укрепления отношений между двумя странами. По словам Борисова, российская делегация прибыла на Кубу по поручению Президента России в развитие состоявшегося 24 января телефонного разговора с главой Кубы.

    По словам Юрия Борисова, «цель визита – дальнейшее укрепление взаимодействия с Кубой по самому широкому спектру направлений, включая торгово-экономическое сотрудничество, промышленную и энергетическую кооперацию». Затронул он и гуманитарную составляющую двустороннего сотрудничества. Только в декабре 2021 года – январе 2022 года из России на Кубу было отправлено пять рейсов с гуманитарной помощью с медикаментами, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями общим объемом 112 тонн. Кроме того, в феврале на Кубу отплыл корабль с дополнительным гуманитарным грузом – 20 тысяч тонн пшеницы IV класса, прибытие которого на «остров Свободы» ожидается 3 марта.

    В условиях ужесточающегося санкционного давления со стороны США и их местных сателлитов сложно переоценить роль внешнеполитического и торгово-экономического сотрудничества для Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, препятствующих установлению окончательной американской гегемонии в Карибском бассейне и в Латинской Америке в соответствии с «доктриной Монро». Помимо прочего, сохраняются здесь и колониальные территории Вашингтона, многие из которых (например, Пуэрто-Рико) имеют традицию давних культурно-исторических связей с Испанией.

    Наиболее вопиющий пример разбоя США на их «заднем дворе» – это, разумеется, военная база в оккупированном районе Гуантанамо (150 кв. км) на юго-востоке Кубы. Сроки её аренды давно истекли. Более того, вот уже 20 лет здесь расположена печально известная крупнейшая зарубежная тюрьма США, предназначенная, в основном, для политических противников Вашингтона откуда бы то ни было.

    Кубинские власти не признают легитимности самой базы, ни оккупации части национальной территории, однако Белый Дом и поныне препятствует обсуждению этих вопросов в ООН: достаточно сказать, что район Гуантанамо до сих пор не внесён в список колониальных / несамоуправляемых территорий по версии ООН.

    Кроме того, с 1899 года американцы удерживают остров Пуэрто-Рико (около 10 тыс. кв. км) в статусе протектората – «Свободно присоединившегося к США государства»; с 1917 г. – западные Виргинские острова, с 1857 г. – отторгнутый от Гаити остров Навасса (1). В кулуарах ООН для блокирования обсуждения вопросов независимости Пуэрто-Рико и Западных Виргин, равно как и деколонизации района Гуантанамо или Навассы, используются самые разные механизмы. Так, согласно резолюции Генассамблеи ООН 6 февраля 2017 г., «Виргинские острова Соединенных Штатов – это несамоуправляющаяся территория. Управление Виргинскими островами Соединенных Штатов, являющимися неинкорпорированной территорией Соединенных Штатов Америки, осуществляется Управлением по делам островных территорий Министерства внутренних дел Соединенных Штатов». Со ссылкой на позицию Госдепартамента и МВД США, там же утверждается, что «только Конгресс Соединенных Штатов имеет широкие полномочия отменять и вводить необходимые правила и положения в отношении территорий США».

    Что касается Пуэрто-Рико, 18 июня 2018 г. Специальный комитет ООН по вопросам деколонизации в своей резолюции поддержал право народа Пуэрто-Рико на самоопределение и независимость, рекомендовав Генеральной Ассамблее «всесторонне изучить вопрос о Пуэрто-Рико во всех его аспектах и принять решение по нему как можно скорее». В этом же документе указано «неотъемлемое право пуэрториканского народа на самоопределение и независимость, в поддержку которой высказываются видные деятели, правительства и политические силы латиноамериканских стран». Население же Пуэрто-Рико «является латиноамериканской и карибской нацией с ярко выраженной национальной самобытностью». В этой связи, Вашингтону «рекомендовано ускорить процесс, который позволит народу Пуэрто-Рико в полном объеме реализовать свое право на самоопределение, соблюдать основные права человека и ускорить очистку и обеззараживание районов, ранее использовавшихся для проведения военных учений». Выражена также «серьезная обеспокоенность по поводу действий, предпринимаемых против пуэрториканских борцов за независимость». Аналогичную резолюцию генассамблея ООН принимала ещё 9 июля 2010 года, но тщетно…

     Позиция Вашингтона понятна. Как отмечал эксперт Йельского Университета США профессор Рассел Шиммер, Пуэрто-Рико – «одна из старейших колоний в мире. Когда США аннексировали эту колонию у Испании в 1898 г., производство сахарного тростника, кофе и табака превратилось в высокоприбыльную плантационную систему». По его же оценке 10-летней давности, а также согласно данным (2020 г.) пуэрториканского блока «За независимость» («Партия независимости», «Рабочая национальная партия», «Коммунистическая партия», «Союз за суверенитет»), до 75-80 % всего пуэрториканского населения считают себя испаноязычными и минимум треть из них приверженцы независимости острова. Но её наиболее активные сторонники преследуются или высылаются с острова, а итоги соответствующих референдумов – подтасовываются. Официальные итоги и последнего референдума (2020 г.) нарисованы таким образом, что свыше половины его участников (52%) высказались за включение этой территории в состав США в качестве штата.

    Несмотря на неоднократные обращения упомянутого пуэрториканского блока в ООН с просьбами рассмотреть факты фальсификации итогов референдумов, делегация США всякий раз прибегает на дискуссии по этому вопросу к праву вето, настаивая на собственной версии мнения пуэрториканцев. Отчасти эту задачу облегчают господствующие позиции американских и транснациональных монополий в экономике Пуэрто-Рико: здесь издавна действуют высокомощные нефтехимические, приборостроительные, агропромышленные комплексы, судостроительные объекты. По оценкам Организации ООН по промышленному развитию и Экономического и социального совета ООН (2018 г.), ежегодные прибыли этих монополий на острове минимум вдвое выше, чем в самих США за счет меньшей – примерно на четверть – оплаты труда в «свободно присоединившемся к США государстве». В то же время, например, в сахарной, рыбной, текстильной отраслях и цитрусоводстве, работающих там на местном сырье, оплата труда ниже, в сравнении с США, почти на треть (2).

    Но дело – не только в экономических бессрочных выгодах Пуэрто-Рико для США. По имеющимся данным, свыше 20% территории острова фактически принадлежит Пентагону и ЦРУ, располагающими там рядом объектов. Прилегающие же острова Вьекес, Кулебра и Мона (административно входят в состав Пуэрто-Рико) являются важными центрами радиоэлектронного шпионажа спецслужб США. Здесь же находились (а отчасти находятся и в настоящее время) хранилища отработанных военных материалов и даже обеднённый уран. Местное население не единожды протестовало против их «военно-шпионской» колонизации, что неизменно заканчивалось репрессиями и выселениями (как правило, под домашний арест на западные Виргины примерно в 50 милях от Пуэрто-Рико) активистов антиколониального движения.

    Примечательно, что в Мадриде не забывают об испаноязычии Пуэрто-Рико, планируя активнее развивать взаимосвязи с островом. Подтверждение тому – первый после 1898 г. визит на остров короля Испании Филиппа YI в Сан-Хуан в конце января 2020 года. «Испания всегда будет для Пуэрто-Рико другом, с которым можно противостоять трудностям. Давайте воспользуемся каналами связи, которые предлагают нам история и язык, чтобы укрепить наши многовековые отношения, культивировать их и спроецировать на отношения, которых мы заслуживаем в XXI веке», – заявил он по прибытии. В свою очередь, министр внешней торговли Испании Рейес Марото призвала в Сан-Хуане к «более активному развитию взаимной торговли, обмена инвестициями, культурных обменов». Но вот допустят ли такие вольности в «граде на Холме»?

    Западные Виргины стали принадлежать Североамериканским Соединённым Штатам с весны 1917 г.: всего лишь за 25 млн. долларов они были приобретены у Дании под угрозой захвата датских Гренландии и (до 1944 г.) Исландии. Обладание же Виргинами позволяет контролировать морской грузотранзит минимум на половине акватории Карибского моря.

    Аналогично Пуэрто-Рико, на Виргинах также расположены военные и разведобъекты Пентагона и ЦРУ; там же с 1966 г. действует высокомощный нефтеперерабатывающий комплекс, принадлежащий американским компаниям. Заметим, что себестоимость переработки здесь нефти ниже, чем в Штатах, ввиду сравнительно низких зарплат рабочих и служащих, и американского государственного субсидирования морских поставок нефти на тот же комплекс. Между западными Виргинами и Пуэрто-Рико с середины 1990-х годов действует нефтепродуктопровод.

    Характерно и то, что США уже свыше 140 лет не возвращают Гаити вышеупомянутый остров Навасса (площадью лишь 6 кв. км), захваченный ещё в 1874 году под предлогом… наличия там больших запасов органического удобрения «гуано». Более того, для аннексии этого стратегического острова Конгресс заблаговременно (ещё в 1856 году) принял закон «О гуано»… Стратегическое значение острова обусловлено его нахождением в стратегически важном треугольнике: американская военная база в Гуантанамо на юго-востоке Кубы – Гаити – Ямайка. К тому же, здесь, в самом северном и коротком проливе между Карибским морем и Атлантикой, находится метеорологическая станция и радиостанция.

    С 2009 года в самом центре Центральной Америки – в центральном районе Гондураса – в 70 км от его столицы (Тегусигальпа), сохраняется база ВВС США «Санта-Оно», созданная на основе бессрочного соглашения (1954 г.) «О военной помощи». Эта база позволяет контролировать воздушное пространство всей Центральной Америки, западного и центрального районов Карибского бассейна. Здесь сосредоточены до 40 средств американских ВВС, подразделение морской пехоты США; число американских военных на этой базе, по ряду оценок, — около 500 чел.

    Напомним также, что в 1890-х – начале 1900-х годов США добились от Гондураса и Никарагуа аренды центральнокарибских островов Суон и Маис. Здешние военные и разведобъекты США стали дополнением таких же на Пуэрто-Рико и Виргинах. После кубинской революции (1959 г.) значение Суона и Маиса для Америки ещё более возросло. Но власти Гондураса и Никарагуа, шантажируя со второй половины 1960-х американцев возможным «кубинским сценарием», добились в 1969-71 гг. досрочного возвращения вышеупомянутых островов (на Суоне сохраняется навигационная станция ВВС США). Стратегически важный Панамский канал и примыкающие к нему районы Панамы прямо контролировались США вплоть конца 1990-х годов, хотя и с формальным участием Панамы в 1979-1999 гг. (3), в полном соответствии с колониальной «доктриной Монро».

    * * *

    22 февраля правительства в Гаване, Каракасе и Манагуа синхронно заявили о поддержке признания Россией Донецкой и Луганской Народных Республик, что будет использовано для усиления враждебного давления на страны Латинской Америки, не согласные с империалистическим курсом Вашингтона.

    Алексей Балиев

    Примечания

    (1) Одиозный диктатор Гаити (в 1957-71 гг.), Франуса Дювалье весьма активно добивался воссоединения Навассы, в том числе в рамках ООН, при поддержке Кубы. Диктатор заручился поддержкой в этом вопросе со стороны генерала де Голля (в 1970-м дювальистская Гаити вступила в созданную тогда же курируемую Парижем ассоциацию «Франкофония»). США ответили на это высадкой десанта наёмников на Гаити в 1968 г. для устранения Дювалье, коего часто сопровождали 5-6 «двойников»; а местный спецназ смог ликвидировать наёмников.
    (2) См., например, UNIDO-Economic and Social Council UN, «Labor segregation in Non-Self-Governing Territories», New York, 2018.
    (3) В 1861-1971 г. Вашингтону принадлежали необитаемые острова Ронкадор, расположенные в «треугольнике» Панамский канал – Колумбия – Никарагуа, удобные для контроля подходов к Панамскому каналу со стороны Карибского моря. По давлением многих стран региона, в сентябре 1972 г. США передали эти острова союзной им Колумбии.

    Использованные источники

    Hugo Chavez, «How Long Will Puerto Rico Be a Colony?», Caracas(Venezuela) , State Publishing House, 2006;
    I. Dookhan, «A history of the Virgin Islands of the United States», Kingston (Jamaica), «Canoe Press», 1994;
    M. Pierre, «Haiti’s claim over Navassa Island: a case study», World Maritime University, Malmö (Sweden), 2014;
    К.А. Гоев, «Военно-морская база США в Гуантанамо», М., «География», 2008.



    Источник - vpoanalytics.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз