• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 1
    Гостей: 22
    DarioElkington
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (596)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    «Арктический каскад»: что мешает российскому СПГ потеснить американский газ

     Согласно данным статистики, за минувший июнь в Европу было поставлено 5,5 миллиарда кубометров сжиженного природного газа и только 5,1 миллиарда из России. Неприятно, но факт: дорогущий американский СПГ все-таки смог потеснить продукцию «Газпрома» на рынке ЕС. Каковы же теперь реальные перспективы российского голубого топлива?

    Отраслевые эксперты успокаивают обеспокоенную общественность тем, что поражение нашего «национального достояния» носит временный характер. Доля правды в этом утверждении действительно есть. В странах Юго-Восточной Азии на данный момент потребление энергоносителей заметно понизилось из-за очередной волны пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Цены на газ снизились, и экспортерам оказалось выгоднее отправить СПГ-танкеры в Старый Свет. Там, напротив, именно сейчас кипят страсти вокруг ситуации на Украине. Поставки российского газа в Европу неуклонно снижаются, и его стоимость на фоне вооруженного конфликта и необходимости готовиться к будущему отопительному сезону заметно растет. Через некоторое время должен произойти отскок, и «Газпром» опять потеснит экспортеров СПГ из США.

    Однако уже в среднесрочной перспективе российская госкорпорация неизбежно потеряет значительную долю европейского рынка, и поделать тут нечего. Руководство ЕС приняло политическое решение снизить зависимость от «Газпрома» за счет иных поставщиков. Полностью от российского газа в Европе, разумеется, отказываться не станут, но его доля снизится существенно, и это место займет СПГ. С 2025 года производители сжиженного природного газа запустят в строй новые мощности и начнут наращивать танкерный флот.

    Собственно говоря, ради этого в том числе и затевался Демпартией США в 2014 году государственный переворот в Киеве: разорвать деловые связи России с Евросоюзом, взять под американский контроль украинскую ГТС, а после спровоцировать широкомасштабный вооруженный конфликт Киева и Москвы, чтобы выставить «Газпром» ненадежным поставщиком и вынудить Брюссель подписаться на покупку более дорогого, но такого «демократичного» американского СПГ. Увы, приходится констатировать, что Вашингтон добился поставленных результатов. Вопрос в том, что теперь делать России? Откуда брать привычные «газодоллары», если вся десятилетиями выстраиваемая газотранспортная инфраструктура географически ориентирована на рынок Европы?

    Логика подсказывает, что необходимо отвязываться от магистральных трубопроводов и переходить на экспорт на иные рынки морем, а значит, ставку надо делать на СПГ. Вот только, зная все это, конкуренты заранее нанесли санкционный удар по отечественной СПГ-индустрии. Удастся ли ей встать на ноги или Россия так и останется привязанной к газопроводам?

    Планов громадье

    Увлекшись строительством дорогостоящих магистральных газопроводов, «Газпром» объективно опоздал к разделу мирового СПГ-пирога. Только в 2009 году на острове Сахалин совместно с компанией Shell (доля участия 27,5%) и японскими Mitsui и Mitsubishi (12,5% и 10% соответственно) им был запущен первый СПГ-завод. Вторым крупным игроком на российском рынке стала нефтегазовая компания «НОВАТЭК», которая в 2018 году совместно с французской Total (доля в проекте 20%), китайскими CNPC и Фондом Шелкового пути (20% и 9,9% соответственно) открыла проект «Ямал-СПГ».

    В январе 2021 года вице-премьер Александр Новак заявил, что в долгосрочной программе развития отрасли предусмотрено строительство 10 СПГ-заводов:

    Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года.

    Согласно расчетам, к 2024 году в России должно было производиться 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035-му — от 80 до 140 млн тонн. Планы поистине наполеоновские, и, увы, им сбыться не суждено.

    США и страны Евросоюза в ответ на начало спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины ввели ограничения на поставку в Россию оборудования и технологий, используемых в производстве сжиженного природного газа. Под санкции попали импортные установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы, а также технологические установки для охлаждения и сжижения газа. И эта зависимость от зарубежного оборудования поставила под вопрос будущее всей российской СПГ-индустрии.

    Так, первая линия почти построенного компанией «НОВАТЭК» «Арктик СПГ-2» готова на 98%, но и для этой платформы пока что поставлено не все оборудование. Вторая линия готова только на 40%, строительство третьей еще даже не начиналось. О четвертой опытной линии «Арктик СПГ-2», где тестируется технология «Арктический каскад», далее расскажем более подробно. Строительство «Газпромом» в Усть-Луге «Балтийского СПГ» началось совсем недавно, и оборудование для него также не успело поступить. Под этот проект «Северсталь» создала совместное предприятие с немецкой компанией Linde, однако производство теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа в Усть-Луге так и не успели на 100% локализовать. Предполагалось, что этой планки отечественная СПГ-отрасль достигнет к 2030 году.

    Как видим, не успели. Теперь России как-то придется выкручиваться, находясь под гнетом западных санкций. Сроки запуска всех амбициозных СПГ-проектов объективно сдвигаются вправо. Что делать?

    «Арктический каскад»

    Тут следует вновь вернуться к проекту «Арктик СПГ-2» и его четвертой линии, названной «Арктический каскад». Ее мощность составляет всего лишь скромные 0,94 миллиона кубометров в год по сравнению с 6,6 миллиона кубов в год у первых трех линий, использующих импортное оборудование. Все дело в том, что на ней проходят обкатку оригинальные отечественные технологии сжижения газа.

    Существуют несколько различных технологий сжижения голубого топлива, но компания «НОВАТЭК» в 2018 году получила патент № 2645185 С1 на свою собственную под названием «Арктический каскад» (Arctic cascade). Идея российских инженеров весьма оригинальна, поскольку предполагает использование в технологическом процессе арктического холода, а также этана, выделяемого из природного газа, в качестве хладагента. Согласно некоторым смелым расчетам, данная технология может обеспечить снижение себестоимости производимого СПГ на 30%. Сам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон как-то похвалился, что российский СПГ от его компании и так получается дешевле американского:

    Стоимость добычи природного газа на месторождениях «НОВАТЭКа» в 2,5 раза ниже котировок на американской национальной газовой бирже Henry Hub.

    А если учесть скидку, получаемую за счет применения отечественной технологии сжижения? Поистине сказка какая-то. На базе «Арктического каскада» предполагалось построить «Обский СПГ» с тремя технологическими линиями на 1,6 миллиона кубометров в год каждая. И все это – без западных технологий, только на основе российского патента!

    Однако в дальнейшем почему-то посыпались сообщения о том, что опытная четвертая линия «Арктик СПГ-2» работает нестабильно, о чем с печалью поведал Леонид Михельсон. В руководстве проектной компании «НОВАТЭКа» произошли заметные перемены. В прессу в 2021 году просочилась информация о том, что из-за проблем с «Арктическим каскадом» «Обский СПГ» либо будет запущен на импортном оборудовании, либо вообще будет перепрофилирован на производство аммиака. Вот и думай после этого, то ли наши инженеры что-то не так рассчитали, то ли, наоборот, сделали это так хорошо и оригинально, что вмешалась «невидимая рука рынка», закрепляющая зависимость России от западных технологий.

    Как бы то ни было, по состоянию на июль 2022 года альтернатив отечественным технологиям и оборудованию нет уже в принципе, поэтому придется поднапрячься своей промышленности, а не американскую и немецкую финансировать.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз