• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (430)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Россия доиграется с газом

    Добрый вечер, Империя.

    Лет пятнадцать назад мне попался на глаза свеженький тогда еще фильм под названием "Идиократия" - этакая комедийная голливудская антиутопия с некоторым намеком на философствование.
    Честно говоря, так себе фильма. Вариант картины "Тупой и еще тупее", но в политическом смысле - и больше всего меня впечатлил эпизод в самом начале фильма, объясняющий, почему умные-таки вымерли через пятьсот лет. Паре с высоким IQ то приходилось строить карьеру, то рынки были не те, чтобы рожать - а все это время контрольная пара с весьма низким интеллектом размножалась без ограничений. В итоге мир пришел к тому, что через половину тысячелетия на Земле не осталось людей, способных решать даже элементарные задачи.

    Еще один эпизод из "Идиократии" поразил способом определения IQ в новом чудном мире. Вопрос звучал так: у вас есть ведро, в котором 10 литров воды. И еще одно ведро, в котором двадцать пять литров. Так сколько у вас ведер всего?
    Ответивший на эту задачу главный герой сразу же был признан самым умным жителем мира.

    К чему это я? К цене на газ, которая сегодня подпрыгнула до 1851 доллара за тысячу кубометров. Теперь следите за руками:

    - Эй, Россия, мы передаем тебе лицензию на ремонт турбин в Канаде до конца 2024 года. Не благодари, запускай Северный поток на полную.
    - Какой Северный поток, Германия? Турбину не привезли, документов на нее до сих пор нет, мы же не знаем, что там канадцы нахимичили.
    - Вот ты всегда придираешься! Мы же говорим - лицензию тебе выбили, запускай трубу немедленно!
    - Германия, ты под запрещенными даже у вас веществами? Лицензия - это тебе не техническая документация, это разрешение на ремонт. Сегодня его дали, завтра отобрали - технические документы где???
    - Вот противная ты, Россия! Ты задерживаешь поставки по политическим причинам! Включай трубу!
    - Не включу. Пока не будет турбины и документов на нее, газ будем мерять каплями. Три капли в час вам там хватит?
    - Так, все! Я подаю на тебя в суд! Я затаскаю тебя по судам! Я разорю тебя исками! У меня тут коммунальщики в обмороке!
    - Плевать на твоих обморочных. Нет документов, нет турбины - нет газа. Ферштейен, Олаф царя небесного? Кстати, у вас там суды как, отапливаются? В ноябре уже холодновато будет заседать, а раньше вы до него по срокам не доберетесь.
    - Россия, ты издеваешься? Тебе же на чистом немецком говорят - включай трубу, доиграешься!
    - Приходите завтра, вместе с турбиной и документами. И давайте уже поторопитесь, зима близко, Белые Ходоки лыжи смазали.

    Это не только кажется политическим и экономическим абсурдом - это абсурд и есть, в самом чистом виде. А чтобы мы не расслаблялись, нас опять принялись пугать будущими потерями:

    Москва возобновила поставки газа по трубопроводу «Северный поток» после завершения ежегодного техобслуживания, снизив опасения в Европе по поводу того, что Путин еще больше сократит экспорт в тот момент, когда континент заполняет хранилища в преддверии зимы. Тем не менее трубопровод работает только на 40% мощности на фоне нерешенной технической проблемы, в которой Москва обвиняет западные санкции.
    В то же время Путин заявил о возможности дальнейшего сокращения потоков из-за санкций. Европейские чиновники назвали эту угрозу политическим шантажом, в котором, по их словам, Россия уже давно использует газ в качестве оружия.
    Поставки газа идут в обоих направлениях: Россия получает сотни миллионов долларов в день от продажи газа в Европу, которая является одним из крупнейших и долгосрочных потребителей. Однако в краткосрочной перспективе Россия не так сильно зависит от этого источника доходов благодаря увеличению продаж нефти и других сырьевых товаров по всему миру.

    Чтобы понимать степень абсурдности, вот вам еще одна история, которая происходит прямо сейчас: Саудовская Аравия удвоила импорт мазута из России, а ОАЭ вообще повысила его в несколько раз. Мазут на судах доставляется в терминалы порта Эль-Фуджейда, который используется обеими странами в качестве главного хаба нефти и нефтепродуктов в Персидском Заливе - и уже оттуда демократический мазут с молекулами чего-то там на тех же судах отправляется в Европу.
    Суть в том, что большинство угольных станций Евросоюза может работать на двух типах топлива - собственно, на самом угле и на энергетическом мазуте. Это далеко не новость, поскольку в тех же странах Залива станции работают исключительно на мазуте - для этого используют сорт нефти Arab Heavy. Его слишком мало для экспорта и хватает только для себя - и теперь Евросоюз, объявивший эмбарго на российские нефтепродукты, вынужден везти их же, но только уже из стран Залива.
    Очень грамотная и мудрая схема, при которой стоимость мазута для европейцев более чем удваивается - пока его довезешь до Залива, пока разгрузишь, пока продашь, пока загрузишь обратно на суда и привезешь в Европу - да и хранение мазута в Эль-Фуджейде тоже дело отнюдь не бесплатное. Законы рыночной экономики просто в экстазе.

    Нефть приносит Москве больше налогов, чем газ. По данным экономистов Barclays, за первые четыре месяца года на ее долю пришлось около 30% налоговых поступлений. При этом доля газа составила 12%. Это позволяет России создать определенный буфер на случай, если бы ей даже пришлось полностью перекрыть потоки в Европу.

    Экономисты Barclays - очень умные люди, они даже умеют пользоваться калькулятором. Правда, с прогнозами у Barclays в последнее время все хуже и хуже, но этому всегда можно найти оправдание - мол, мы не могли учесть все факторы риска, когда писали вам всю эту фигню, которая мимо кассы и рынка. Так что дайте нам еще один шанс, но обязательно по предоплате.
    Гениальная Еврокомиссия несколько лет назад всеми костьми легла, чтобы навсегда отказаться от привязки цен на газ от стоимости нефти и от пагубной привычки к долгосрочным контрактам. В итоге в Евросоюзе тут же возник спотовый рынок, на котором крайне предприимчивые люди, коих ранее звали спекулянтами, принялись набивать себе кошельки - они настолько преуспели в этом, что Еврокомиссия должна пасть им в ноги за беспрекословное исполнение заветов Адама Смита, Альфреда Маршалла, Чарльза Доу и Джона Кейнса.

    В Barclays пользуются неверными предпосылками. Там все еще считают, что рынок Евросоюза был, есть и останется премиальным рынком для энергоресурсов, но гадкая Россия почему-то все больше и больше продает нефть и газ в Азию. И если по цена на нефть Европа и Азия вполне сопоставимы, то по ценам на газ Европа сейчас опережает азиатов в три с лишним раза - единственное отличие как раз и состоит в том, что Азия не собирается отвязывать газ от цен на нефть и предпочитает контракты на десятилетия вперед.
    Россию долгосрочные контракты устраивают полностью - они позволяют прогнозировать и уровень доходов, и развитие отрасли. Да ладно Россия - какая-то там Нигерия вдруг с бухты-барахты начинает заявлять, что рынок Юго-Восточной Азии для нее предпочтительнее европейского. Жара на них так действует, что ли?

    Однако, по мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе экономические риски гораздо выше. Государственный экспортер «Газпром» уже был вынужден сократить добычу в этом году, отчасти из-за снижения объемов поставок газа в Европу. Его возможности перенаправить потоки в Азию или на другие рынки ограничены существующей инфраструктурой, которая ориентирована на Запад. Газопровод в Китай открылся еще в 2019 году, но он не может перекачивать много газа.
    Второй проект находится на стадии переговоров с Пекином, но он будет готов только через несколько лет. Аналитики считают, что западные санкции также помешают России построить и поддерживать в рабочем состоянии необходимую экспортную инфраструктуру, включая трубопроводы и турбины.
    По их словам, Россия закачивает больше газа в хранилища и сокращает добычу. По данным аналитиков Goldman Sachs, добыча Газпрома в первой половине июля снизилась более чем на 35% в годовом выражении.
    Поскольку хранилища быстро заполняются, возможно, потребуется закрыть больше скважин, многие из которых будет трудно запустить снова. Продуктивность скважин может пострадать из-за непредсказуемых перепадов давления. Остановка и запуск скважин могут нарушить хрупкий геологический баланс месторождения.

    Вы только посмотрите, сколько неподдельной заботы в этих словах - но единственное, что там не указано, заключается в том, что Газпром просто берет паузу до весны, профицит позволяет. Весной выжившим остаткам европейской индустрии газ понадобится обязательно, а у нас тут уже пара готовых труб по дну моря проброшена. Осталось только выбраться из-под сугробов и поехать к Путину договариваться, клятвенно обещая, что больше ни-ни. Никогда. Ни в коем случае. Вашингтонский черт попутал, Владимир Владимирович. Нет, не так - многоуважаемый, досточтимый и великодушный Владимир Владимирович.
    Сегодня это кажется смешным до невозможности - ну так и "Идиократия" в свое время тоже казалась антиутопией. Прошло полтора десятилетия и вдруг выяснилось, что это уже почти правда. Пройдет год-другой и всю Европу можно будет брать голыми холодными руками и запихивать в СНГ, БРИКС, ШОС, ОДКБ и еще куда-нибудь. Еще и помогать в этом будут, по мере своего разумения, естественно.

    Пока Евросоюз играет в глобальную политику, реальная экономика потихоньку расставляет все и всех по своим местам - и мы уже сейчас догадываемся о месте, в котором Евросоюз окажется.

    Но что это за место, я вам не скажу. Сами увидите.

    Источник - Государственник .

    Комментарии:
    • #5 написан 27 июля 2022 13:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550

    Цена на газ в Европе преодолела отметку в 2500 долларов за тысячу кубометров.

    Остановитесь!

    Хотя... Нет, не останавливайтесь.

    ТГ Голос Мордора



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #4 написан 26 июля 2022 20:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550

    Биржевые цены на газ в Европе впервые с начала марта превысили $2100 за тысячу кубов.

    ТГ @rt_russian

     

    Цена газа в Европе на закрытии торгов превысила $2,2 тыс.

    ТГ @rt_russian



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #3 написан 26 июля 2022 13:09
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550


    А вот и график котировок газа подоспел. Кривая уходит вверх по экспаненте 😎

    ТГ Первый Позитивный 🇷🇺



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #2 написан 26 июля 2022 12:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550

    ❗️Цены на газ в Европе впервые с начала марта выше $2000
    ===
    Канадцы с немцами молодцы!!! так держать! глядишь, скоро и 2500$ увидим

    ТГ V🇷🇺Рука Кремля🇷🇺Z



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #1 написан 26 июля 2022 11:46
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 899 | Публикаций: 76 550

    ✔Вся нынешняя политика европейцев на российском направлении – отвратительный коктейль из высокомерного хамства, подростковой инфантильности и примитивной глупости.

    Сначала объявили о намерении строго наказать Россию за её желание защитить страдающих людей и обеспечить свои долгосрочные интересы. Решили, как обычно, порвать российскую экономику в клочья. Лишить денег от экспорта энергоносителей. И ввели тотальные санкции на всё, что горит. Нате!
    Наплевать, что в Европе есть огромная промышленность, развитое сельское хозяйство, а граждане Евросоюза хотят жить в тёплых домах с водой. Главное – пусть русские страдают.

    Потом спохватились… Вспомнили, что зиму никто не отменял, а альтернативные поставки газа, нефти и угля дороги или просто нереальны. Осознали, как трудно сидеть на трёх стульях. Типа мы и Украине помогаем, и России вредим, но и своя экономика и люди тоже нечужие.

    В общем, красиво не вышло. Жовто-блакитная истерика спровоцировала тяжёлую диарею от страха замёрзнуть в своих стылых жилищах, глядя в заиндевевшее окно на угасающие производства. Правда, лечиться от поноса европейские умники предлагают проверенным лекарством: наращиванием поставок оружия киевскому режиму и войной до победного конца. Ну-ну. Скоро придут холода…

    Дмитрий Медведев

     

    ⚡️Цены на газ в Европе превысили $1950 за тысячу кубометров.

    Хорошо, но мало! 😎

    ТГ Первый Позитивный 🇷🇺



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз