• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 46
    Пользователей: 0
    Гостей: 46
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (344)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Технологический прогресс, как ограничитель долгосрочного роста спроса?

    За эволюцией технологического прогресса и мотивом в покупке оборудования можно проследить на примере компьютеров, смартфонов или любого другого популярного технологического гаджета.

    В момент зарождения массового сегмента персональных компьютеров (конец 80-х) они были громоздкие, ненадежные и очень дорогие (в плане доли расходов на компьютер от величины годового дохода). По мере развития технологий размеры оборудования снижались, цены падали, доступность повышалась, производительность росла, процент брака стремился к нулю.

    Однако, по крайней мере, до 2008-2010 годов темпы роста потребности общества существенно превосходили технические возможности компьютеров. Производительности компьютеров хронические не хватало для удовлетворения растущих базовых потребительских запросов.

    Это стимулировало отрасль к развитию, т.к. цикл между покупкой и заменой был предельно коротким.
    По мере технологического прогресса, производительности компьютеров стало достаточно для закрытия базовых потребностей общества в потреблении контента (просмотр фильмов, прослушивание музыки, фото, редактирование файлов и документов, веб серфинг, бизнес приложения и прочий не слишком требовательный к ресурсам софт).

    Следует отметить, что свыше 85% всех реализованных компьютеров (за исключения серверов и вычислительных ресурсов под ЦОД) используется в офисах и для домашнего потребления. Остальные 10% для требовательных 3d игр и 5% для профессиональных задач и создания контента (программирование, аудио и видео редактирование, профессиональная фото обработка, 3d рендеринг и создание 3d объектов, сцен и анимации, научные вычисления и расчеты, криптография).

    Мотив замены компьютера, по крайней мере, для 85% пользователей пропал, т.к. производительности для выполнения базовые задач хватает в полной мере. Соответственно цикл покупки-замены компьютеров растягивается, что напрямую ударяет по спросу на компьютеры и комплектующие, снижая побуждающие мотивы технологических компаний к инвестициям и технологическому прогрессу – яркий пример Intel, который с 2015 по 2020 начал резко деградировать и если бы не пинок от AMD, так бы и деградировали.

    В этом смысле технологический прогресс сыграл роль ограничителя спроса, т.к. пропадает рациональный мотив в замене компьютера на более новый из-за того, что покупка никак не расширяет возможности покупателя по причине текущей избыточной производительности.

    Рост производительности нужен для серверных потребностей, ученых, программистов и других профессионалов, занятых в создании контента, также для энтузиастов в высоко требовательных 3d играх. Аналогичная логика применима для других групп товаров, где технологический прогресс выступает ограничением под рост спроса, т.к. растягивается цикл покупки-замены товаров из-за отсутствия рациональных мотивов. Замена возможно только в условиях иррационального выбора, который усиливается маркетингом, статусным потреблением.

    Это сейчас происходит со смартфонам, которые все сложнее с каждым годом продавать, потому что, ровно как и с компьютерами, средний процент использования доступной производительности балансирует около 3-7%, но все больше сжирается кривым, неоптимизированным софтом, который и решает проблему избыточной производительности.



    Источник - ТГ Spydell_financ (Павел Рябов) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз