• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 17
    Пользователей: 1
    Гостей: 16
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (427)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Доброе утро, дорогие друзья, как дела, мы к вам вот с каким рассуждением сегодня.

    Не знаем точно, в какой момент случилось, но с некоторых пор наша с вами Федерация ведёт себя так, будто ей уже в принципе плевать на любые заявления и дальнейшие действия недавних западных партнёров. Причём, одновременно и официальным представителям нашего государства плевать, и его народу.

    Возможно, дело в десяти тысячах санкциях и объявленной нам экономической войне на уничтожение. Возможно, дело в деградации западных управленческих институтов, сделавшей их недоговороспособными. Возможно, наша переориентация на азиатские рынки сегодня идёт пободрее, чем изначально предполагалось, что позволяет теперь пренебречь мнением Евродурки и Бледного Дома, но факт –

    Что бы сегодня в отношении нас ни заявили Байден, Шольц, Макрон (кстати, куда эта инстасамка подевалась, уже месяц в Кремль не звонит), Нехаммер, Рютте, Трюдо – сколько их там – оно теперь никакой роли не играет.

    То есть ретрансляцию их сигналов в отечественное медиапространство мы по-прежнему получаем, но уже скорее в порядке медицинского интереса: как там пациенты из демократической палаты? Случилось ли новое обострение? Есть ли признаки ремиссии? Тепло ли им? Сбалансирован ли рацион? Ясно-понятно, продолжаем наблюдение.

    Мы сейчас не про шапкозакидательство даже, сам по себе феномен куда более интересен.

    Так сложилось, что российская политика, экономика и культура исторически весьма европоцентричны. Российские правители приходились родственниками европейским правителям, с Европой мы испокон веков торговали всем, чем можно – и куда активнее, чем со странами Азии. Чисто в силу географии: российские центры принятия решений всегда были ближе к Европе, чем к тому же Китаю.

    А про взаимную связь отечественной и европейской культуры можно говорить бесконечно: мы с ними обменивались и литературой, и изобразительными искусствами, и архитектурой, и философскими учениями. В общем, нас с вами не должно удивлять, почему до сих пор самыми популярными иностранными языками в школах и вузах по-прежнему остаются английский, немецкий, французский и испанский. Мы исторически на Европу заточены так, как не были заточены ни на Китай, ни на Индию, ни на Ближний Восток.

    Да, они к нам регулярно сдуру прибегали с мечами, но и с нашей стороны Российская Империя и СССР не за красивые глаза территории в Европе получали, наши предки при удобном случае тамошних современников тоже нагибали за милую душу. Напомним себе просто, что любая мощная цивилизация будет работать на внешнюю экспансию, будь то военная, экономическая, политическая и культурная – и наше с Европой близкое сожительство по умолчанию предполагало некоторую обречённость на регулярные столкновения.

    Но какими бы жёсткими они ни были в прошлом – даже после двух мировых войн – отношения исправно заканчивались наведением мостов. С нашей стороны, наверное, потому что технологически и культурно продвинутая Европа (и её американский отросток) после любого конфликта продолжала оставаться интересной: и в литературе, и в музыке, и в своих философских метаниях, и в умении себя преподносить в целом. И продолжала, конечно, играть огромную роль в геополитических процессах, оставаясь крупным военным и финансовым хабом – без вот этого вот сегодняшнего побирательства: дайте нам газ и еду, а то мы отключим себе свет и горячую воду!

    С их стороны? Да им деваться просто некуда, посмотрите на карту мира, куда они от нашего дружелюбного внимания спрячутся-то? Расколют континент и уплывут поближе к Флориде? Нет, мы сказали, Европа, бери интервью. Бери, сказали.

    Это только наше мнение, дорогие друзья, но нынешний конфликт ситуацию в наших с Европой отношениях довольно существенно изменит. Полагаем, медленно, но верно Старый Свет теряет для нашей с вами Федерации привлекательность, хоть кто-то и любит до сих пор по старой памяти мотнуться на европейские пляжи и совершить налёт на дорогие бутики, толкающие китайскую фабрику с брендированной наценкой.

    Но именно культурную привлекательность, ради которой мы с вами усердно учили те самые иностранные языки, Европа сегодня активно теряет, если уже не потеряла. Эта привлекательность, может, ещё остаётся в старой архитектуре, грустно глядит на нас глазами Ницше, Бальзака и Кастанеды со страниц их произведений, мелькает то тут, то там ужимками и стилизацией под великое имперское прошлое – у них же много настоящих империй было.

    Но европейская современность теперь величия не рождает. Что для вас, дорогие друзья, культура Старого Света последних двадцати-тридцати лет? Кто там яркий автор и новый легендарный музыкант, не скатывающийся со второго альбома в коммерцию? Гарри Поттер и Арктик Манкиз – это же не «Сумерки Идолов» и симфонии Вагнера. Да, качественная, конечно, но жвачка.

    Что там осталось в Европе от культуры? ЛГБТ-парады, какие-то североафриканские шныри, толкающие гашиш туристам перед дверьми галереи Уффици, местный особый борщ-минестроне и традиционная попойка Октоберфеста в условиях дефицита пива и стеклотары. Серьёзно, что там? 52 гендера, снос монументов своих имперцев, спринты по русофобии, невнятный мультикультурный центризм, зажимаемый с двух сторон лево- и праворадикалами и живущие по своим законам этнические гетто.

    Чем нас может культурно обогатить европейское будущее? Мы на эти замесы в девяностых насмотрелись, в них для нас нет ничего нового, мы уже знаем, что они ведут в цивилизационный распад.

    Наш многовековой культурный визави отвалился в какой-то мрачный психоделический трип, из которого периодически выныривает теперь с характерным: «Ой, что делать с природным газом-то? Давайте просто будем потреблять его на 15% меньше зимой».

    Культурного обмена больше нет, Европе в этом бартере просто нечего теперь предложить Птице-тройке, которая не пойми куда, но по-прежнему скачет. Как ни в чём не бывало скачет - и лицо такое уверенное у неё, как будто отдохнувшее, поевшее, согревшееся –

    Снова не обращающее внимание на уговоры, угрозы и призывы сорвавшегося в штопор европейского соседа, чьим бы официальным ртом он сегодня ни пытался с нами общаться. В ответ идёт только сухое:

    - Мы исполняем обязательства по контрактам.
    - Цели специальной военной операции будут достигнуты в полной мере вне зависимости от сроков.
    - Иностранные наёмники, совершившие преступления в зоне СВО, будут казнены вне зависимости от их гражданства.
    - Изоляция России в современном мире невозможна.
    - А, да, и турбины нам на «Портовую» запилите.

     

    Источник - [Орда] – родная, злобная, твоя (Политическая философия от пациентов с IQ>140) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз