• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (429)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Древесина ивы: в Молдавии придумали, чем заменить российский газ

     Зима, а вместе с ней и холода не за горами. В Европе понимают — предстоящий зимний сезон ожидается крайне непростым из-за энергокризиса. Стремление властей Старого Света наказать Россию за начатую военную спецоперацию на Украине отразилось в том числе и на рядовых европейцах. Но власти европейских государств не унывают и продолжают придумывать различные варианты, которые помогут им обойтись без российского газа. Например, в Молдавии решили, что древесина ивы — отличная альтернатива.

    Инициатива наказуема?

    Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну признал, что правительство республики предстоящей зимой готовится к уменьшению потребления газа на 15% в условиях сокращения поставок со стороны «Газпрома». При этом он подчеркнул — это самый благоприятный сценарий, по которому могут развиваться события. Менее позитивно настроенные представители молдавского истеблишмента, а также ряд экспертов говорят о сокращении импорта энергоносителя на 30%, 50% или даже о полном прекращении поставок.

    Для начала, по мнению Спыну, следует максимально сократить потребление газа там, где это возможно. Пример он посоветовал брать с Европейского союза. Да, некоторые их методы действительно заслуживают внимания как по-настоящему новаторские в XXI веке. Вот, к слову, в Германии администрации некоторых городов планируют к зиме подготовить отапливаемые общественные пространства — так называемые грельни. Пока что, как передает газета Bild am Sonntag, о создании «островков теплоты» для тех немцев, которым отопление собственных жилищ станет не по карману, заявили власти четырех германских городов: Людвигсхафена, Нойштадта, Франкенталя и Ландау. Не исключено, что практика по созданию отапливаемых пространств в будущем распространится и на другие немецкие населенные пункты.

    Спыну призвал не просто копировать опыт европейцев, но и предложил свое решение проблемы. По его мнению, хорошим заменителем голубого топлива может стать древесина ивы.

    Мы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой выделить 100 гектаров земли для посадки ив, которые являются источником биомассы. Из нее можно сделать другое топливо, чтобы использовать его в госучреждениях или в домохозяйствах

    — заявил инициатор.

    Спыну, правда, добавил, что для реализации его предложения нужно время. План об альтернативном источнике энергии станет реальным только в ближайшие годы и не рассчитан на предстоящую зиму.

    Как бы быстро ива ни росла, за год она не вырастет. Но мы находимся в тесном контакте с новым министром сельского хозяйства, и я надеюсь, что в скором времени у нас будет ответ насчет 100 га земли

    — уверен министр.

    Под надежной защитой

    Ранее премьер-министр республики Наталья Гаврилица тоже проявила заботу о гражданах. Она порекомендовала «готовить сани летом», то есть дрова, так как тарифы к зиме, естественно, вырастут, а в бюджете не предусмотрены средства на компенсацию затрат населению. Позже выяснилось, что и древесины в Молдавии также нет в нужном количестве. По этой причине Гаврилица потребовала от министра окружающей среды Юлианы Кантаражиу обеспечить необходимый запас дров. А если не получится, то подумать об экспорте недостающего количества.

    О том, что стоимость российского газа увеличится, предупредил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его словам, 1 тысяча кубометров теперь будет стоить 1458,5 доллара вместо 980 долларов (в июле). Таким образом, рост составит почти 50%. Он также предупредил, что компания начнет отключать газ потребителям, имеющим задолженность. Перестанет действовать запрет на отключение должников — бытовых потребителей природного газа. Дело в том, что на данный момент общая сумма задолженности за поставки газа потребителей перед «Молдовагазом» составляет 6 млн долларов. Из них 5,5 млн долларов должны именно бытовые потребители.

    Масла в огонь подливает соседнее непризнанное Приднестровье. «Газпром» продолжает поставлять в регион голубое топливо по цене, которая остается неизменной уже много лет. В настоящее время она ниже той, по которой газ получает Кишинев, практически в 10 раз. Трудно не позавидовать...

    Услуги газоснабжения там оплачивают по разным тарифам. Так, для одних жителей (те, кто потребляет до 500 кубометров в месяц в отопительный сезон) 1 тысяча кубометров обходится в 810 рублей (примерно 13,5 доллара), а для других (потребляют свыше 500 кубометров за месяц) — в 1120 рублей (почти 19 долларов).

    Для промышленных предприятий Приднестровья газ, конечно же, обходится дороже. Но даже при таком раскладе Тирасполь получает его в разы дешевле, нежели Кишинев.

    Взгляд со стороны

    Решением энергетической проблемы в стране занимаются не только Гаврилица и Спыну (у них это получается весьма экстравагантно и нетривиально), а также пятый президент Молдавии Игорь Додон, находящийся сейчас под домашним арестом.

    Додон напомнил, что два года назад президент Майя Санду критиковала правительство за то, что Молдавия платит «более 170 долларов за тысячу кубометров» природного газа. Теперь же ситуация в разы ухудшилась.

    В этих условиях президент Майя Санду или премьер-министр Наталья Гаврилица должны оставить свою гордость и срочно отправиться в Москву, чтобы договориться о гораздо более низкой цене на природный газ — как это делает в эти дни руководство Венгрии, страны — члена Евросоюза, которая покупает российский газ по гораздо более низкой цене, чем наша страна. Нужен контракт, как, например, у Сербии, которая сейчас платит 350 долларов за тысячу кубометров газа. А Армения, которая является членом Евразийского союза, платит еще меньше

    — написал Додон в своем Telegram-канале.

    В противном случае, как считает молдавский политик, народу останется только одно — «как можно скорее избавиться от этого руководства, разрушающего все на своем пути», и организовать досрочные президентские и парламентские выборы. Ну, или последовать совету Спыну и засадить всю страну ивами.

    Автор: Александр Сизаров

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз