• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 31
    Пользователей: 0
    Гостей: 31
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Айман аз-Завахири как прикрытие: зачем США взорвали пустой дом в Кабуле?

    Вероятные преемники главаря «Аль-Каиды» предсказуемо «обнаружены» в Иране

    Власти Афганистана не нашли на месте ракетного удара США по главарю террористической группировки «Аль-Каида»* 71-летнему египтянину Айману аз-Завахири в фешенебельном районе Кабула каких-либо следов его пребывания, заявил представитель движения «Талибан»* Забихулла Муджахид: «Мы не нашли никакого тела в месте, которое подверглось удару американского беспилотника». «Это скорее символический, чем оперативный удар, поскольку филиалы «Аль-Каиды» в основном принимают свои собственные решения на ежедневной основе», – поведал Middle East Eye аналитик Международной кризисной группы Джером Древон.

    Напомним, 1 августа высокопоставленная чиновница  Белого дома сообщила на спецбрифинге, что «власти США уничтожили в Кабуле 31 июля по местному времени главаря террористической группировки “Аль-Каида” Аймана аз-Завахири». По ее словам, «31 июля в 6:18 по кабульскому времени Соединенные Штаты провели в Кабуле (Афганистан) по указанию президента [США Джо Байдена]контртеррористическую операцию с применением высокоточных средств», в результате чего якобы «был убит действующий главарь “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири». Как констатировали на брифинге, «Аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена во время осуществления терактов 11 сентября [2001 года] и сменил его после смерти бен Ладена в 2011 году». Сотрудница вашингтонской администрации подчеркнула, что аз-Завахири «представлял активную угрозу для граждан, интересов и национальной безопасности США».

    Однако представитель «Талибана» заявил, что ракетный удар был нанесен по пустому дому, а где находился и находится сейчас главарь террористической сети, о котором вдруг снова вспомнили глобальные медиа, талибам неизвестно. Ранее Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепа писала, что аз-Завахири проживал в последние месяцы в центре Кабула рядом с домом врио министра внутренних дел «Исламского Эмирата Афганистан» Сираджуддина Хаккани. По словам источника издания, аз-Завахири якобы перебрался в Кабул осенью 2021 года и жил под защитой предводителя «радикального» крыла талибов Хаккани.

    Это не первая вызывающая обоснованное сомнение операция Пентагона по части ликвидации лидеров джихадистов. Ещё в начале февраля Байден поведал миру о ликвидации одного из главарей ИГИЛ*: «Прошлой ночью по моему распоряжению вооруженные силы США провели на северо-западе Сирии успешную антитеррористическую операцию… мы устранили с поля боя лидера ИГИЛ Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Курейши». Если верить западным СМИ,  тот со своей семьёй спокойно жил на территории турецкой зоны оккупации Сирии, в провинции Идлиб, причем до самого последнего времени американские спецслужбы якобы ничего не знали об этом.

    А почему вдруг прозрели? Скорее всего – потому, что надо было как-то оправдаться после позорного фиаско американских военных, «проспавших» захват боевиками ИГИЛ тюрьмы в подконтрольных курдским отрядам кварталах города Хасеке на северо-востоке Сирии, а затем долго не могли вернуть ее под свой контроль – несмотря даже на то, что большинство боевиков оттуда уже сбежало. Поднялась было волна критики, но сообщение о ликвидации аль-Курейши эту волну отчасти нивелировало. В ходе операции погибли гражданские лица и дети. В Белом доме сообщили, что главарь террористов якобы привёл в действие «пояс шахида», когда американский спецназ окружил его дом, что дало Госдепу повод снять с себя ответственность за гибель женщин и детей.

    В этой версии усомнились даже известные своей ангажированностью американские журналисты. В ходе пресс-конференции на борту президентского самолета корреспондент телеканала NPR Аиша Раско попросила предоставить хотя бы какие-то доказательства того, что гибель гражданских лиц в ходе рейда спецназа – это действительно результат самоподрыва аль-Курейши, а не следствие ошибки военных. «Скептически относитесь к оценке американских военных, когда они пошли и уничтожили лидера ИГ?» – срезала её незабвенная Джен Псаки.

    В таком же стиле в 2019 году прошла ликвидация в том же Идлибе, ареале всеведущей турецкой разведки МИТ, предшественника Аль-Курейши – Абу Бакра Аль-Багдади. Тогда, по версии Госдепа, тот тоже привел в действие пояс смертника – погибло трое детей. Доверие к подобным фантазиям Госдепа упало до такой степени, что в интервью РИА Новости сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи даже предположил, что в Вашингтоне просто спрятали Аль-Багдади, чтобы тот возглавил потом кого-нибудь ещё.

    В экспертном сообществе допускают, что разрекламированная тогда лично Дональдом ликвидация Аль-Багдади американским спецназом – не более чем операция прикрытия по выводу из зоны внимания мировых СМИ очередного американского агента. Такую вероятность нельзя исключить, хотя бы с учётом той странности, что американцы ни разу не предъявили тело якобы уничтоженного главаря террористов, будь то Усама бин Ладен, Аль-Багдади или Аль -Курейши. Да и тела аз-Завахири, как упомянуто выше, во взорванном доме не оказалось. В этой связи можно вспомнить ещё и бывшего офицера таджикского спецназа Гулмурода Халимова, переквалифицировавшегося в «министры войны» ИГИЛ. Жив он или уже нет – доподлинно неизвестно.

    Но какие цели преследовали американцы, нанося ракетный удар по дому в Кабуле, где якобы находился лидер «аль-Каиды», кроме чисто пропагандистских? Можно предположить, что их целью было рассорить между собой лидеров действующего кабульского режима. Упоминание в этой связи предводителя «одноимённой» сети Сираджуддина Хаккани вполне симптоматично. «Cеть Хаккани» – наиболее радикальное, непримиримое крыло движения «Талибан», создателем и первым лидером которой был этнический пуштун из влиятельного племени задран Джалалуддин Хаккани. С самого начала «сеть Хаккани» состояла из многочисленных отрядов, по большей части действующих автономно друг от друга. Предводители группировки постоянно расширяли влияние и вербовали новые кадры, численность которой на пике «популярности» насчитывала 10-15 тысяч боевиков.

    Ареал деятельности группировки – историко-географические районы Лойя Пактия, расположенные на территории провинций Пактика, Пактия, Хост и Вазиристан в зоне преимущественного проживания «гильзайской» группы пуштунских племен. Известно о прочных отношениях «сети Хаккани» с террористами из «Аль-Каиды». В 1995 году Дж. Хаккани примкнул к движению «Талибан», но при этом сохранил собственную сферу влияния в пограничной зоне между Афганистаном и Пакистаном вокруг «линии Дюранда».

    В 2001 году сын Джалалуддина, тот самый Сираджуддин Хаккани, взял сеть под свой контроль, превратив её в «ядро» партизанской войны в Афганистане. В настоящее время он является де-факто первым заместителем лидера «Талибана», так что его компрометация способна усилить «разброд и шатание» в и без того нестабильной военно-политической верхушке «Талибана». Согласно некоторым источникам, аз-Завахири находился в Кабуле с личного разрешения лидера движения Талибан Хайбатуллы Ахундзады, в то время как врио министра обороны мулла Мохаммад Якуб «неоднократно и публично выражал уверенность, что объединение «Талибана» с сетью Хаккани является непростительной ошибкой лидеров движения. По его мнению, «хакканисты» хотят постепенно взять в свои руки власть в государстве. А поддержку им окажут террористические организации типа ИГИЛ и «Аль-Каиды», на деятельность которых МВД, под руководством С. Хаккани, закрывает глаза».

    Ракетный удар по возможно пустому дому в Кабуле – «чисто американское убийство» очередного террориста, пребывающего в статусе пресловутого кота Шрёдингера (о котором нельзя сказать, что он жив, но нельзя и утверждать, что он мертв). Это классическая дымовая завеса, призванная закамуфлировать подлинную цель стратегов «Большой Игры», заключающуюся в дестабилизации движения «Талибан», которое в последнее время стало вести активный диалог с региональными оппонентами Америки, одним из которых, как известно, является Иран. В этой связи интересны имена потенциальных преемников аз-Завахири, а также их местонахождение по версии американских «рыцарей плаща и кинжала». Первый, и наиболее вероятной из них – некто Сейф аль-Адель, 62-летний бывший египетский военнослужащий, в былые времена «начальник службы безопасности» Усамы бен Ладена, и в настоящее время планирующий военные акции «Аль-Каиды». Второй – некто Абд аль-Рахман аль-Магриби, выходец из Марокко, глава медиа-операций группировки и зять аз-Завахири. И находятся оба этих видных суннитских радикала якобы не где-нибудь, а в шиитском Иране…

    Ну, разумеется, именно там им самое место, особенно в ситуации, когда переговоры по возобновлению «иранской ядерной сделки» зашли в тупик, а Израиль демонстрирует в отношении «режима аятолл» максимально наступательный подход. Как говорится, комментарии излишни.

    Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук


    * группировка запрещена в России.




    Источник - vpoanalytics.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз