• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 53
    Пользователей: 0
    Гостей: 53
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Главный геополитический итог 21-го века. Что ждёт Россию, Израиль и Британию. Андрей Фурсов

    Сейчас мир действительно раскалывается на макрозоны. Вообще, макрозональность – это нормальное состояние мира. Он пребывал в этом состоянии несколько тысячелетий до капитализма. Капитализм создал действительно единую мировую капиталистическую систему. Причём, как мировая система, не по Валлерстайну, с дефисом, Мир-Система, а как мировая система он начал складываться в последней трети XIX века. И кульминацией этого процесса было то, что мы называем глобализацией.

    Но это при одном взгляде на эти процессы. С другой стороны, глобализация, безусловно, была агонией капиталистической системы. И оказалось, что капитализм как система не может удержать мир в единстве. Глобализация, как форма агонии капитализма это продемонстрировала, как сказал бы Набоков, «со стеклянной ясностью». Это не значит, что в глобализации всё закончено, – ушла старая глобализация, глобализация позднего капитализма. И то, что мы видим сейчас — это возникает новая форма такой мировой организации. И она вовсе не противоречит наличию макрозон.

    Я хочу напомнить, что в период генезиса капитализма, единого мирового рынка с середины XV века по середину XVII века в мире тоже появились макрозоны, только тогда они назывались «крупные империи». Это были: империя Карла Первого, он же Карл Пятый. (Не путать с Карлом Первым франкской эпохи. Я имею в виду Габсбурга). Это была Российская империя. Османская империя. Сефевиды в Иране. Моголы в Индии. Династия Цин в Китае. То есть мировой рынок, мировая организация предполагает крупные зоны, из которых он состоит. Только тогда это был путь вверх – восходящий период, а сейчас нисходящий.

    На какие зоны раскалывается мир сейчас. Понятно, что у США есть всё для того, чтобы там оформилась макрозона. У Китая всё тоже есть. Даже если Китай вдруг — что маловероятно — распадётся на Север и Юг, (это довольно часто происходило в истории Китая). Всё равно макрозона Южный Китай - Япония - Тайвань - Южная Корея — вполне работоспособная схема. Безусловно, Индия может стать макрозоной. Я имею в виду только, что в эту макрозону попадут не все индийцы, а верхняя часть, верхняя даже треть. Это, скорее всего, отличники.

    Хотя в каждой из этих стран, и в США, и в Индии, и в Китае, есть свои проблемы. Значительно хуже ситуация обстоит в Европе, поскольку я скептически отношусь к перспективам выживания ЕС, по крайней мере, де-факто, здесь будет очень серьёзная проблема.

    А с кем ЕС будет создавать свою зону? Пожалуй, кроме Северной Африки ничего больше нет. В наихудшем положении оказалась Великобритания. Именно поэтому они так бесятся сейчас. Дело в том, что традиционно, когда британцы после Суэцкого кризиса начали воссоздавать свою невидимую финансовую империю, у них было две зоны приложения.

    Это Китай, особенно его Юг, где целые кланы связаны были с британским истеблишментом ещё со времён 19-го века. И Арабские Эмираты Персидского залива. С Китаем сейчас британцы могут попрощаться, китайцы решают сами свои проблемы. А вот одних Эмиратов Персидского залива мало.

    И логично, что британцы попытаются выковать свою зону в Восточной Европе из бывшей части Советского Союза. И из бывшей части соцлагеря. Первый проект, который они попытались протолкнуть, это новая Речь Посполитая. Но после того, как Лукашенко в 20-м году устоял, эта схема не работает. Без Белоруссии это не получится. Притом, что Белоруссия – страна небольшая, 10 миллионов. Не получится. И происходящие сейчас события, конечно, тоже ставят под сомнение возможность этого проекта.


     

    Более успешно британцы действуют в Закавказье, где вместе с Турцией они пытаются продавить проект Великий Туран. Там тоже есть проблемы, но там они действуют успешнее. Ну и, конечно, Казахстан, который лежит просто под британцами. Но повторяю, без Восточной Европы у британцев создать свою зону не получится.

    Поэтому у них здесь игра одновременно и с американцами, и против американцев. А если учесть, что у американцев и британцев довольно сложные отношения... Точнее, сложные отношения у американо-британских кланов и британо-американских, потому что они так рассекают эти две страны. Если учесть эти сложные отношения, то я думаю, что провал британцев в текущих событиях очень-очень порадует американцев.

    Это будет примерно второе издание того, что американцы сотворили с британцами во время Суэцкого кризиса. Когда они спровоцировали британцев на их действия. А когда Хрущёв пригрозил серьёзным ударом, и британцы бросились: «Американский Кот Леопольд, помоги!» Эйзенхауэр холодно им сказал, что США не поддерживают колониальные империи».

    Так что вот эти макрозоны будут возникать в очень острой борьбе. И, кроме того, это мы сейчас говорим, что в макрозоне должно быть не менее 300 миллионов человек, чтобы обеспечить нормальный спрос и нормальное предложение. Но при новом технологическом укладе… Повторяю, при всей спорности этого термина! Это может быть и 50, и 60 миллионов, и 100. Может быть по-другому. Но в любом случае, мир будет внешне очень похож на то, каким он был в XIV-XV веках. Сейчас мир как бы возвращается в докапиталистическую эпоху. По крайней мере, внешне.

    Где в этой картине Россия? Это очень сложный вопрос. Я не могу думать за российскую власть. Я не знаю, о чём они думают. Но я бы действовал, по следующему сценарию – и, как мне кажется, они тоже понимают, что нужно двигаться по этому пути. Это создание анклавов в Африке. Африка – это реальная зона, к которой может прирастать Россия. Когда-то Ломоносов сказал, «Россия будет прирастать Сибирью». Я думаю, что Россия будет прирастать Африкой.

    Что касается Израиля, я думаю, здесь тоже вариант вполне может быть анклавный. Ну, и я думаю, что и у арабского мира перспективы очень-очень слабые. Скорее всего, как только закончится нефтяная эпоха, арабский мир превратиться в некое такое отсталое технологическое гетто с небольшим количеством анклавов. Ну, и естественно, я думаю, будет повторена попытка, в духе Саддама Хусейна, создать Халифат. Но арабы не договорятся, потому что слишком расколот этот мир.

    Также надо понимать, что ситуация в Израиле будет зависеть от мировой ситуации в целом. Если он сохранится, то он сохранится как анклав. Хотя я вспоминаю, что Тойнби когда-то сказал, что «Израиль просуществует не так долго». Киссинджер в 2012-м, кажется, сказал, что Израилю осталось существовать 20 лет. Я думаю, что у Израиля могут быть очень серьёзные проблемы. Но я повторяю, всё будет зависеть от того, как будет раскалываться современный мир.



    Источник - Андрей Фурсов .

    Комментарии:
    • #3 написан 18 сентября 2022 12:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 843 | Публикаций: 1 265

    Цитата: Sanches1964
    По крайней мере понятно, почему не удаётся обнаружить в космосе следов высоко развитых цивилизаций. Все ресурсы тратятся на междуусобную борьбу.

    Это лишь один из вариантов ответа почему Вы не видете высокоразвитых в космосе. Вас так прозомбировали, что Вы потеряли способность воспринимать действительность. В действительности землю окружают высокоразвитые "боги". Об этом было известно древним людям: они так называли тех, кто ими управлял. О пришельцах знают англосаксонские элиты, знают верхушки правителей ведущих стран мира. Что касается обывателей, то им внушается, что человек одинок во Вселенной. И Вы этим сказкам верите..., такова судьба всех млекопитающих, которые служат кормовой цепочкой для более развитых существ.

    Цитата: редактор Князь
    после этого ответа землян вычеркнули из списка разумных существ...

    да, и проблесков, что Чужие изменят свое решение не предвидится, пока будут доминировать мысли у вида Homo Sapiens о своей исключительности и одиночестве во Вселенной.

      

    0
    • #2 написан 18 сентября 2022 09:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 264 | Публикаций: 1 666

    Цитата: Sanches1964
    По крайней мере понятно, почему не удаётся обнаружить в космосе следов высоко развитых цивилизаций.
    Ага. Прилетели инопланетяне на нашу Землю, сначала кругом облетали её, посмотрели что и как, а потом решили с народом Земли пообщаться, спрашивают:
    - А почему у вас так много кругом мусора и помоек?
    - Это потому что нам денег не хватает на строительство мусороперерабатывающих заводов.
    - А почему у вас так много голодных и бездомных?
    - Это потому что нам денег не хватает, чтобы их накормить и построить им дома.
    - А почему вы постоянно друг с другом воюете?
    - Это потому что у нас денег не хватает, и мы пытаемся отнять их у других.
    ... инопланетяне почесали свои "репы" и спрашивают:
    - Вот мы летаем между галактиками, исследовали множество миров и планет, но ни разу не встречали такой редкий и оказывается очень нужный ресурс как деньги, не могли бы вы нам показать как он выглядит, и вообще покажите где вы его добываете в космосе, мы тогда постараемся слетать за ним, привести вам побольше этих денег и помочь вам наладить гармонию на вашей планете.
    - А мы за деньгами никуда не летаем, - отвечают земляне, - мы их сами печатаем.
    - Сами? - переспросили инопланетяне.
    - Да.
    ... после этого ответа землян вычеркнули из списка разумных существ...



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +2
    • #1 написан 18 сентября 2022 00:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.11.2021
    Sanches1964 | Комментариев: 125 | Публикаций: 0

    По крайней мере понятно, почему не удаётся обнаружить в космосе следов высоко развитых цивилизаций. Все ресурсы тратятся на междуусобную борьбу. А потом снова каменный век. Уже навсегда(ресурсов то нет). 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз