• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 2
    Гостей: 59
    Jamie93S284 SilkeFabela4
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Си Цзинпинь готовится к прыжку

    Китай в преддверии нового витка конфронтации с США

    Практически синхронно с обращением В.В. Путина о частичной мобилизации 21 сентября 2022 г. лидер Китая Си Цзинпинь на конференции по национальной обороне и военным реформам в присутствии высокопоставленных представителей Центрального военного совета, Народной вооруженной милиции и военный академий КНР заявил, что китайским военным «нужно сфокусироваться на подготовке к войнам».

    Такое заявление следует расценивать, как минимум, по двум позициям.

    1. Уверенность Си Цзинпиня в сохранении своего лидерства после ХХ съезда партии.

    В The National Interest 20 сентября 2022 года опубликована статья аналитика разведки США Брайана В. Кэга «Си Цзинпинь никуда не денется».

    В ней делается главный вывод: «первая зарубежная поездка Си после вспышки Covid-19 на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане свидетельствует об уверенности в его политическом положении дома».

    Лидер КНР и КПК Си Цзинпинь, пишет Кэг, сталкивается с множеством проблем на пути к своему руководству. «Китайская экономика переживает самый большой кризис за последние десятилетия, включая рынок жилья, перегруженный избыточными мощностями, беспрецедентный уровень долга, вызвавший сокращение зарубежных инвестиций, и банковский сектор, потрясенный неуверенностью населения в защите своего капитала. Вертикальная консолидация Си Цзинпинем политической власти на всех уровнях партии и государства вызвала недовольство элиты, особенно в преддверии ХХ партийного съезда».

    Опасений по поводу безопасности также предостаточно, отмечает Кэг, поскольку Китай сталкивается с противодействием западных стран в связи с вторжением его военных в Южно-Китайское море и страны Тихого океана. Экспортные ограничения в полупроводниковом секторе Китая и разрыв отношений сотрудничества с китайскими оборонными предприятиями временно нанесли удар по желанию Китая проводить свою гражданско-военную политику термоядерного синтеза.

    Однако, делает вывод Кэг, несмотря на эти проблемы, «в Китае нет реальной борьбы элит за власть или какого-либо подобия организованной политической группы, которая могла бы серьезно противостоять консолидированному правлению Си».

    Си сфокусирован на продвижении вперед со своей амбициозной экономической программой. Народный банк Китая (НБК) недавно объявил о снижении ставок, чтобы стимулировать рост, в то время как остальной мир борется с растущим повышением ставок для противодействия инфляции. Поскольку санкции бьют по российской экономике и усложняют торговые сделки в Евразии, китайский юань становится привлекательной альтернативой для стран, стремящихся свести к минимуму использование доллара США. Юань не работает в системе свободно плавающей валюты, поэтому НБК устанавливает центральный паритетный курс, который позволяет китайскому правительству манипулировать его стоимостью по своему усмотрению. Уверенность Китая в своей валюте сильна. В недавних сообщениях подчеркивалось решение России и Китая использовать местные валюты для торговли энергоносителями. Хотя юань по-прежнему сильно отстает от доллара США в своем глобальном использовании, отсутствие его принятия в качестве основной резервной валюты дает Пекину большую гибкость в девальвации юаня в соответствии с глобальными экономическими проблемами и любыми негативными геополитическими событиями.

    Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) и связанные с ней предприятия, такие как Глобальная инициатива развития (GDI) и Глобальная инициатива безопасности (GSI), подверглись тщательной проверке из-за публичных сообщений западных стран о модели иностранных инвестиций Китая, основанной на долге, и отсутствии прозрачности. Однако, КПК публично заявляет, эти «беды» не сильно беспокоят Си. Он продолжает использовать общесоциальные инициативы по расширению влияния и инвестиций КНР за границу, особенно в развивающихся странах, переживающих политическую и экономическую нестабильность.

    Опытный аналитик разведки Кэг пишет, что «существует реальность, с которой должны смириться ученые и наблюдатели за Китаем: нет структурированной, сплоченной базы оппозиции, которая могла бы обоснованно бросить вызов верховному лидеру. Си поступил мудро, сохранив членов соперничающих фракций КПК во влиятельных партийных учреждениях, таких как Постоянный комитет Политбюро и Центральный комитет, ослабив при этом их предполагаемые политические полномочия, продвигая в те же органы предпочитаемых им кандидатов. Си хочет сохранить видимость единства и коллективного лидерства внутри партии до такой степени, чтобы они не могли представлять для него экзистенциальную угрозу. Си в конечном счете понимает, что ему нужна компетентная бюрократия, чтобы править, и компромисс лидерства на низших и средних должностях приносит пользу его собственной способности к эффективному управлению. Более того, первая зарубежная поездка Си после вспышки Covid-19 на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане свидетельствует об уверенности в его политической позиции дома. Борьба за власть, как правило, происходит непосредственно перед созывом партийного съезда, и эта поездка послужила напоминанием о том, что Си серьёзно не обеспокоен внутрипартийным переворотом».

    Наконец, разросшийся технологический аппарат и аппарат безопасности Китая также предоставляет Си последний вариант защиты от любой оппозиции его положению. Вездесущая система наблюдения «Острые глаза» направлена ​​на то, чтобы полностью контролировать китайское население под контролем полиции и спецслужб. Партия также следит за своими членами внутри страны и за рубежом, предоставляя Си и его сторонникам своевременную систему предупреждения о любых зарегистрированных подозрениях на инакомыслие.

    Как только Си пришёл к власти, он провел противоречивые антикоррупционные кампании «Охота на лис» и «Скайнет», в ходе которых партия была «очищена» от более чем 5 миллионов членов партии за предполагаемые государственные преступления. Си добился истинного «выигрышного» результата: искоренил взяточничество и заключил в тюрьму потенциальных политических оппонентов.

    Кампании по борьбе с коррупцией также стали ценным инструментом для усиления идеологического контроля Си Цзинпиня над партией и населением, поскольку идеи Си Цзинпиня пронизывают и школьные программы, и бизнес-сектор и даже приложения для смартфонов.

    По мере того, как мир вступает в эпоху глобальной нестабильности и различных кризисов, в связи с потенциальными непредвиденными обстоятельствами на Тайване и риском более «широкой» войны США с Россией, КПК может столкнуться с большей негативной реакцией дома, если она не попытается облегчить экономическое и социальное положение населения.

    При этом, считает Кэг, одно остается ясным в краткосрочной и среднесрочной перспективе: Си никуда не собирается, и он не боится использовать всю мощь государственной безопасности, чтобы обеспечить себе место на вершине КПК и всего китайского общества.

    2. Уверенность Си Цзинпиня в том, что любой исход промежуточных выборов в США в 2022 году и новых выборов президента Америки в любом случае не понизит уровень конфронтации между США и Китаем, а, наоборот, поднимет на более опасный уровень.

    Американские аналитики разной партийной принадлежности неоднократно указывали на то, что возможная победа республиканцев и Трампа для Китая будет составлять еще большую «головную боль», чем победа демократов. Например, в статье Блейз Малли в той же The National Interest «Дональд Трамп не был сторонником сдержанности во внешней политике»(20.09.2022) отмечено, что назвать внешнюю политику Трампа «сдержанной» вряд ли возможно. За четыре года его пребывания у власти в кабинет Трампа и его советников входили Никки Хейли, Майк Помпео, Х. Р. Макмастер и Джон Болтон. Никого из них никогда не спутаешь с «ограничителями конфронтации». «Его администрация усилила соперничество между США и Китаем, расхваливала американскую военную мощь. Политика Трампа часто избегала дипломатии и скромности в пользу милитаризма и провокаций».

    Владимир Овчинский



    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз