• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Сентябрь 2022 (1428)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Вазген Авагян: Обратный смысл "обратных денег"

    Для начала – некоторые азы, которые широко известны, но всё же не худо их повторить. В традиционной экономике деньги являются как бы тенью продукта, вторичным и производным от продукта условно-учётным знаком.

    Вначале появляется продукт, потом средствами разума доказывается его полезность, и по итогам, в самом конце процесса, он оформляется в сравнительной с другими полезными продуктами, стоимости.

    Так работает экономика, которую мы склонны называть «нормальной». Обосновываем мы этот свой подход тем, что рационально доказуемая полезность выступает источником стоимости, а не наоборот.

    Однако же очевидно и другое: не везде так и не у всех. В инвестиционной модели современной глобальной экономики (с её «резервными валютами» - мировыми деньгами) всё происходит наоборот, в обратном порядке. Не продукт выступает источником денег, а наоборот, деньги оказываются источником продукта. Инвестирование предполагает заказ на производство продукта, которого, без этого изначального вложения денег, просто не было бы. Вначале куда-то приходят деньги, а только потом, на их основании, появляется продукт.

    Это отчуждает массы от рационализации продукта, осознанной необходимости его общественной полезности. Мы уже и знать не знаем, и гадать боимся – для чего нужен заказанный нам инвестором продукт, какая и кому от него польза, мы сколачиваем за деньги непонятную нам конструкцию, которая вполне, по итогам сборки, может оказаться для нас виселицей. То есть мы не участники, а слепое и неодушевлённое орудие производства, вроде лопаты, которая сама не копает, а когда копает – то не знает, что, зачем и для кого.

    Начинается хорошо нам знакомая по современности (с её очевидным безумием) ИРРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ обменных процессов в рамках разделения труда и производственной кооперации. Здравый смысл не может объяснить, почему вдруг отключилось производство очевидно полезных продуктов, и наоборот, начался бурный выпуск продуктов, с точки зрения здравого смысла, бесполезных, или прямо вредных.

    У инвестора какие-то свои планы, в которые он не посвящает наёмных подрядчиков всех уровней, ни рабочих, ни включённых в инвестиционную схему капиталистов-собственников производственного участка. Деньги, полученные от инвестора – оказываются достаточным основанием для отключения здравого смысла, всякой логики и понимания жизни. «Раз он за это готов платить – значит, оно нужно». Кому и зачем – нам не важно. Мы своё получим и пойдём…

    +++

    Масонство с его 33 градусами посвящения – выступает лишь забавной игрой, баловством – до тех пор, пока сетка градусов не совмещена с денежной эмиссией. Ну, в самом деле, собрались какие-то чудаки, закопали в тайном месте «секретик», и от всех скрывают его местоположение! Детский сад! Верховные руководители знают то, о чём не скажут руководителям среднего звена, те тоже знают что-то своё, запрещённое к разглашению в среде рядовых исполнителей. Ну, такая вот игра в «страшную тайну», некое инфантильное удовлетворением «посвящённостью»: я знаю, где наше тайное общество спрятало конфеты, а ты нет…

    Всё это смешно и глупо – но, повторимся, до тех пор, пока не сложилось в один флакон с печатанием (и вообще выпуском) денег. Причём не тех, «старых» денег, которые эквивалент товара, и в этой роли безобидны, а денег «нового типа» - являющихся не учётными единицами товара, а источником продукта.

    Например, любой может прочитать в Энциклопедии, что «деньги» – якобы, «всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг». Там же сказано, что «основные функции денег: средство обмена, расчётная единица, средство сбережения». Это старомодно. Это привязано к продукту – потому что меняться, учитывать и сберегать можно только реальные блага, правда? Энциклопедия умалчивает, что деньги «нового типа» - не итог производства продуктов, а его источник, изначальное основание. Инвестирование стоит у истоков любого продуктового производства, и наоборот, его отсутствие – после некоторого времени «бартерных мучений», прекращает продуктовую линейку.

    Когда мы говорим о «мировой власти» - то, в отличие от чокнутых конспирологов, имеем в виду вовсе не то, что какие-то старики собрались в Бильдерберге или Давосе, хорошо там покушали и поболтали. Мы имеем в виду, что феномен «мировых денег» (трансграничных расчётов, конвертируемости, резервных валют) выступает разрешительной системой для старта производств. Она же – запретительная. То есть, грубо говоря, сидит какой-то чувак на Ваал-стрите, и решает: на каком поле заокеанского континента выращивать репу. А на каком – так и нет, пусть бурьян растёт…

    Интересный вопрос: а каковы мотивации этого чудака в его разрешительной и запретительной производственную деятельность практике? Чем он руководствуется, принимая решения о выращивании или запрете выращивания репы?

    В традиционной экономике тоже были инвесторы (разумеется), но их мотивация была понятна: заработать денег. Они рассчитывали производство репы (как и любого другого продукта) от потребностей в ней рынка, снабжали людей репой – и за это клали к себе в карман выручку.

    Но если люди сами печатают деньги, в неограниченном и бесконтрольном количестве (попросту до бесконечности) – зачем им заморачиваться с зарабатыванием денег? Это раньше для получения энной суммы денег нужно было СПЕРВА вырастить и продать сколько-то репы. А теперь всё наоборот: не производительность труда на грядке определяет конечный доход инвестора, а изначальные вложения инвестора определяют производительность труда на грядке.

    Невозможно совместить безразмерное и бесконтрольное производство денег – и зарабатывание денег на реальном производстве. Второе просто не нужно, как пятое колесо в телеге. Денег у хозяев денег ИЗНАЧАЛЬНО столько, сколько им захочется. Если дом завален хлебом – зачем вам идти в булочную? Тратить время и силы – разве что шутки ради, рассматривая поход в булочную как своеобразное хобби, развлечение…

    Как пишет всё та же наша старая добрая Энциклопедия – «Исторически первыми были товарные деньги, но почти все современные денежные системы основаны на деньгах, неприменимых для непосредственного потребления как физический товар — бумажные деньги, чеки или долговые расписки, в том числе в электронной форме. Такие деньги получают свою ценность, будучи объявленными законным платёжным средством; то есть их физическая форма и способы обращения законодательно регламентированы, и они обязательны к приёму в уплату по всем обязательствам в границах государства-эмитента».

    Прочитали? Согласитесь, уклончиво! «И нашим, и вашим», говорят про такие тексты. Интересное выражение «деньги, неприменимые для непосредственного потребления». А для посредственного? И кто посредник?

    Получается, что законодательно вменено – то и средство оплаты. Наставил револьвер – считай, оплатил то, что забрал. А как же эквивалентность? Её утрата – и есть главный нерв иррационализации отношений в обменных процессах…



    Источник - Вазген Авагян, экономист, команда ЭиМ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз