• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 33
    Пользователей: 0
    Гостей: 33
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (388)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Внешний долг США перестал расти, страны мира понемногу избавляются от иллюзий и трежерис

    Китай сбросил рекордное количество американских treasuries за последний опубликованный месяц. Но это неудивительно, удивительнее другое — Япония, что называется без шума и пыли тоже сбрасывает долговые бумаги США. Начиная с февраля 2022 года, это снижение составило 186 миллиардов долларов.

    Ну и общий объём трежерис, находящихся «на руках» у различных стран мира, сократился в месяц на 212 миллиардов долларов с 7509 до 7297 миллиардов. У всех в мире проблемы — растут цены на сырьё и другие товары, причём не только из-за дефицита, а ещё и из-за инфляции доллара и евро. Поэтому хранить долговые бумаги, приносящие… отрицательный доход не очень-то кому-то и хочется.

    И только самые богатые страны мира (если что сарказм): Великобритания и Бельгия, у которых, видимо, и с бюджетами всё в порядке, и ресурсы свои добывают, да и вообще не испытывают экономических проблем, верят в несокрушимое могущество США и продолжают довольно активно вкладывать свои заработанные деньги в эту чёрную долговую дыру, чем-то напоминая российские конторы типа «Быстро деньги», которые продолжают давать в долг кредитному наркоману, когда уже все солидные банки отказали ему.

    Что, нет своих ресурсов ни у той, ни у другой? Ну тогда я не знаю, насколько надо любить американцев, чтобы ради их благополучия продолжать отдавать им деньги без надежды заработать на этом и тем более возвратить вложенное.

    Ну а сокращение вложений в целом означает, что все страны мира начинают понемногу задумываться о целесообразности вложений своих доходов в трежерис и избавляться от американских долговых бумаг.

    Разумеется, это процесс вялотекущий, потому что никто не знает, во что теперь можно инвестировать свои резервы, чтобы не просто приумножить их, а хотя бы оградить от инфляции — нет больше тихих, надёжных и прибыльных гаваней для финансов в мире. Иногда объём долговых бумаг, находящихся в различных странах мира, слегка увеличивается, но уже больше года общий их объём не нарастает, а, слегка колеблясь, находится на уровне мая-июня 2021 года, о чём я писал в недавней статье.

    Двигатель же американского благополучия (долговая пирамида) — должен работать на постоянном притоке заёмных средств, то есть величина долга должна всё время нарастать, покрывая и дефицит бюджета, и дефицит торгового баланса, и текущие выплаты по самому госдолгу.

    А чтобы этот долг исправно рос, они многие годы упражнялись в надувании размера своего ВВП с помощью хитрых подсчётов.

    Для чего нужен был хитрый подсчёт ВВП с его завышением?

    Для того чтобы в процентах от ВВП американский долг продолжал выглядеть не так устрашающе, и страны-кредиторы, различные фонды и частные лица продолжали подливать керосинчика без опасений вкладывать деньги в этот двигатель американского благополучия.

    И несмотря на один из их же экономических постулатов, который гласит о том, что если величина долга в какой-то стране составляет более 70% от ВВП, то такой стране выбраться из долговой ямы практически невозможно, долгое время им удавалось удерживаться: их долговые бумаги — трежерис пользовались спросом, как надёжный инструмент приумножения заработанных долларов, потому что других таких надёжных инструментов в мире не было.

    Но всё-таки, как видим, этот инструмент начинает давать сбой — трежерис перестают пользоваться спросом, потому что несмотря на старания американских фокусников по накачке своего ВВП, долг США по отношению к ВВП уже составляет 137% и продолжает быстро и безостановочно нарастать.

    Для справки покажу, как изменялся этот процент: 1980 — 26,2%, 1988 — 40,9%, 1992 — 48,3%. Они немного снизили свой долг и соотношение в 2001 году было — 33%. В том же году последний раз был и профицит бюджета США.

    Я не экономист, я математик и, если честно, не могу понять, почему опасный или безопасный процент госдолга рассчитывается в привязке к ВВП.

    Ведь страна может иметь огромный ВВП в сотни триллионов долларов, а внешний долг в один миллиард, но если она при этом проедает больше, чем зарабатывает, то она не сможет отдать этот миллиард, несмотря на то, что в ней крутятся эти сотни триллионов долларов. Для того чтобы его отдать, ей надо ужаться в расходах, то есть добиться профицита бюджета.

    Но вот с профицитом бюджета у них что-то не заладилось, всё больше стал нарастать его дефицит, достигший максимума в 2020-2021 годах. И вот с 2001 года происходит только наращивание этого долга, и они уже перешагнули черту, после которой его погашение стало невозможным… хорошими способами.

    Большая часть 31 триллионного госдолга США, разумеется, это их внутренний долг, но вы сами понимаете, что раз доллары перестали выводиться из денежного оборота после их впрыскивания в мировую финансовую систему американским правительством, то это приведёт к гиперинфляции в самих США.

    Ведь вторым пунктом бесперебойной работы этого американского двигателя был вывод впрыснутых долларов из оборота и накопление их на частных счетах, на счетах различных фондов и в золотовалютных резервах всех стран мира — в общем, их постоянная стерилизация.

    И если уж трежерис, приносившие хоть какой-то процент, перестали покупать, то надо полагать, что и накопления в долларах также перестали увеличиваться, особенно в свете того, что, во-первых, началась небывалая инфляция доллара, а во-вторых, американцы заморозили, а теперь пытаются подвести под предстоящее воровство российских золотовалютных резервов какую-то юридическую базу.

    Так кому же это понравится? Ведь в любой момент на месте России может оказаться любая другая страна, чьи действия или поведение не понравятся США.

    А это значит, что впереди и в США, и в Еврозоне — гиперинфляция, потому что у них нет, и не просматривается решений, которые могли бы этого не допустить.

    Вот и наш первый вице-премьер Андрей Белоусов на полях саммита АТЭС в Бангкоке заявил, что предстоящие несколько лет станут для глобальной экономики периодом «идеального шторма», когда сойдутся накопившиеся за годы негативные тренды. Первым фактором предстоящего шторма он считает рост протекционизма в мировой торговле и блокировку правил, которые были связаны с ВТО. А вторым— как раз долговой навес, который никуда не делся после кризиса 2009 года и сейчас блокирует инструменты подавления инфляции — повышение процентных ставок и ужесточение монетарной политики.

    Поясню, что инфляцию обычно подавляют увеличением процентных ставок, но в данном случае эти инструменты уже не могут помочь, потому что долговой навес настолько огромен, что при повышении процентной ставки на 1% обслуживание одной только американской долговой пирамиды увеличивается на более чем 300 миллиардов долларов, которые опять-таки невозможно заработать, а значит, для этого вновь придётся допечатывать доллары и увеличивать этот долг.

    Ну а долг увеличивать уже, как видите, некуда — все страны мира выдохлись в этой гонке. И из этой спирали нет разумного выхода.Поэтому держателей долговых бумаг США и долларов в очень скором времени ожидает неприятный «сюрприз».

    Мир ждёт финансовый шторм и переформатирование мировой финансовой системы с созданием новой мировой резервной валюты. Но пока альтернативы доллару нет, а хотелось бы, чтобы она была создана до начала этого финансового шторма.

    Да, в торговле уже происходит перевод расчётов на национальные валюты, тем не менее, и у Китая, и у Индии, и у других стран накоплены слишком большие золотовалютные резервы в американской и европейской валюте и в долговых бумагах США и ЕС, потеря которых приведёт к проблемам в этих странах, а опосредованно и в России.

    Надеюсь, что вскоре страны БРИКС пойдут на это, иначе разразившийся финансовый шторм потреплет всех.

    Фото обложки с сайта: goldenfront.ru

    Выключаем эмоции, включаем ум



    Источник - Рука Кремля .

    Комментарии:
    • #1 написан 22 ноября 2022 09:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 1 662 | Публикаций: 0

    +100500 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз