• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 127
    Пользователей: 0
    Гостей: 127
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (604)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Вместодоллар

    Добрый день, Империя.

    S&P Global economist предупреждает западных инвесторов,что в 2023 году рецессия станет свершившимся фактом - и хоть подъем ставки ФРС помог несколько сгладить картину инфляции в Америке, решающего значения он так и не обрел - западные страны слишком взаимосвязаны друг с другом, чтобы финансовые трудности Германии и Франции прошли бесследно для США. Скорее наоборот.
    "Подавление инфляционного давления путем растущих учетных ставок" больше не работает в той мере, на которую рассчитывали финансовые регуляторы - инфляция продолжает расти, а политические риски с Китаем и Россией только увеличиваются. Политические риски постепенно перерастают в экономические проблемы, а кривая статистика только помогает властям США и Евросоюза временно замыливать глаза своему населению.

    Понятно, что в хитросплетениях финансового рынка разбираются далеко не все. Большинству российских граждан вообще фиолетово на рынки Америки и Евросоюза - тем не менее, есть и другая статистика,куда более благоприятная для России и Китая. Вот о ней мы сегодня и поговорим - тем более, что она напрямую касается нас с вами.

    Когда французские военные эксперты заявляют, что при масштабных событиях, подобных тем, что сейчас происходят на взбесившемся хуторе, вооружения и боеприпасов французской армии хватит лишь на 4 дня боев, они знают, о чем говорят. В большинстве европейских армий положение еще хуже - и мощные легионы Эстонии, Люксембурга и Сан-Марино вряд ли хоть как-то смогут повлиять на общую боеспособность европейских войск. Ну или войск НАТО, если хотите: именно поэтому подлое нападение на польский трактор вызвало такой ажиотаж в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
    Очевидно, что пока в НАТО решающую роль играет Америка, то и все НАТО будет плясать под их гармонь - вопрос только в том, насколько сама Америка сегодня готова к реальному столкновению.
    В этом плане текущие проблемы с американской экономикой тоже будут играть решающую роль - именно поэтому мы и обращаем пристальное внимание на фондовые рынки, ставку ФРС и курсы валют и акций.

    Deutsche Bank недавно прогнозировал дальнейшее падение основных индексов на 25% по сравнению с текущими уровнями. Это вдобавок к тому, что основные фондовые индексы США уже упали с начала года, некоторые на 37% и более - в этих условиях прогнозы рецессии звучат все громче и громче. Единственное, на что остается надеяться экспертам, так это то, что рецессия будет относительно мягкой и подобной той, которая случилась в 1969-1970 годах.
    Насколько обоснованны эти надежды? Демократы делают все возможное и невозможное, чтобы так и произошло, но беда в том, что рецессия приходит на фоне продолжающегося противостояния с двумя самыми крупными геополитическими соперниками Вашингтона - а Китай и Россия в случае чего не преминут воспользоваться американскими трудностями.

    Уже пользуются. Если вспомнить недавнюю историю, то в 2016-2020 годах ФБР была вынуждена заниматься политической борьбой с Трампом, упуская из виду распоясавшихся китайских шпионов - и когда приходила пора их задерживать, в большинстве случаев оказывалось, что китайцы уже покинули пределы США.
    По этому поводу сейчас разгорается настоящий скандал. Выяснилось, что из тринадцати китайских агентов, к которым прокуратура США выдвинула обвинения в конце минувшего октября, федералам
    удалось арестовать только двоих, хотя ФБР имело на руках все доказательства их работы на китайское правительство. Остальные беспрепятственно покинули страну и ФБР не сделало ни единой попытки для их задержания, ибо первой их задачей была слежка за бывшим президентом Дональдом Трампом, а не охрана национальной безопасности Америки.

    Октябрьские обвинения были выдвинуты по трем отдельным делам. Семерым обвиняемым были предъявлены обвинения в связи со схемой принуждения гражданина Китая, проживающего в Соединенных Штатах, вернуться в Китай, чтобы предстать перед судом в рамках операции "Охота на лис". В отдельном случае двум китайским офицерам разведки были предъявлены обвинения в попытке выудить информацию у государственного служащего США, чтобы воспрепятствовать уголовному преследованию китайской фирмы, предположительно принадлежащей Huawei. В третьем случае четырем гражданам Китая были предъявлены обвинения в проведении длительной кампании по вербовке американцев в качестве китайских агентов.
    Подобные случаи были бы эффективными, если бы целью было просто не допустить китайских шпионов в Соединенные Штаты. Действительно, ордера на арест гарантируют, что эти обвиняемые никогда не ступят на американскую землю. Но это не мешает им преследовать американцев, поскольку большая часть их деятельности осуществляется удаленно из Китая.

    Иногда складывается впечатление, что китайские агенты проникли и в само ФБР:

    Даже когда у федеральных агентов есть возможность арестовать шпиона, они редко это делают. Когда высокопоставленные китайские агенты приезжают в Соединенные Штаты, федеральные правоохранительные органы имеют необъяснимую привычку следить за их деятельностью, а затем разрешать им вернуться в Китай, прежде чем выдвигать обвинения. Например, в одном из октябрьских обвинительных заключений подробно рассказывается о том, как обвиняемый встречался с сообщником в Соединенных Штатах еще в 2016 году. ФБР явно следило за этой парой и записывало разговоры об их работе на китайское правительство. Но ни один из них не был арестован, и подозреваемый беспрепятственно улетел обратно в Китай. Сейчас, когда выдан ордер на его арест, шансов на то, что он вернется и предстанет перед судом, не существует.
    В ходе операции "Охота на лис", которую ФБР раскрыло в 2020 году,правоохранительным органам США удалось арестовать пятерых подозреваемых. Однако одному из организаторов операции было разрешено сесть на обратный рейс в Китай тремя годами ранее, даже после того, как агенты таможенной и пограничной службы допросили его об операции и обнаружили в его багаже очки ночного видения и другое оборудование для наблюдения. Агенты, вероятно, отложили задержание подозреваемого, чтобы выиграть время для расследования дела, но вряд ли у них будет еще одна возможность привлечь его к ответственности. Подозреваемого, который в то время жил в Нью-Йорке, с тех пор в Соединенных Штатах не видели.

    Как дети, прости Господи. Человека задерживают в аэропорту с явно шпионским оборудованием в багаже, но из-за неразберихи в процедурах позволяют ему покинуть Америку - поневоле задумаешься, а не была ли эта неразбериха искусственной?

    Но это всего лишь нервный внешний фон - пр этом автор далек от мысли, что американцы терпят провалы по всем фронтам. Вовсе нет, это сильная страна с мощной экономикой и невероятными идеологическими и медийными возможностями - беда лишь в том, что там сейчас у власти люди, не знающие, что со всем этим делать.
    Для нас важно понимать вот еще что: раздевая догола Европу, Америка все равно рискует своим экономическим ростом. В конце концов, основным рынком сбыта для США до последнего времени был именно Евросоюз - и падение уровня жизни европейцев напрямую повлияет и на экономику США. На Китай это падение повлияет тоже, а главным бенефициаром станет Россия - к примеру, начинающиеся проблемы Эйрбас позволяют нам активизировать создание собственной гражданской авиации без оглядки на возможное возвращение европейского авиапроизводителя на наш рынок. Впрочем, у Боинга не меньше проблем, только вот у Америки пока больше денег. Пока.

    И здесь самое время поговорить о ситуации с долларом и о том, как ее видят в самой Америке.

    Общий объем транзакций в паре юань-рубль на Московской бирже вырос в среднем до почти 9 миллиардов юаней (1,25 миллиарда долларов) в день в прошлом месяце, показали биржевые данные, проанализированные Reuters. Ранее они редко превышали 1 миллиард юаней за целую неделю.
    "Случилось то, что внезапно стало очень рискованно и дорого хранить традиционные валюты - доллар, евро, британские фунты", - заявил Андрей Акопян, управляющий директор московской инвестиционной компании Caderus Capital, ссылаясь на потенциальную опасность того, что банк, хранящий депозиты в иностранной валюте, подвергнется санкциям.

    Объем торговли юанем на Московской бирже в октябре достиг 185 млрд юаней - это более чем в 80 раз превысило уровень февраля, когда доля юаня во внутрироссийских сделках на фондовых площадках не превышала 1%. Сейчас это уже около 45% и доля продолжает расти дальше - доходит до того, что свои международные контракты Россия теперь предпочитает заключать в национальных валютах и китайском юане в качестве валюты расчета.
    Так было в недавней сделке с Бразилией, где доллар не присутствовал вовсе. В сделке с Египтом по возведению АЭС Эд-Дабаа доллара и евро тоже не было, в рубле и лире заключен последний контракт с Анкарой.

    Согласно данным глобальной финансовой сетевой системы SWIFT, до апреля Россия даже не входила в список 15 стран, использующих юань за пределами материкового Китая, с точки зрения стоимости входящих и исходящих потоков.
    Теперь Россия на третьем месте, уступая только Британии и Сингапуру - правда, западные аналитики выделяют на первое место Гонконг, никак не соглашаясь с тем, что тот стал неотъемлемой частью Большого Китая.

    Пока все кучеряво, если верить американцам и европейцам - доля доллара в международных финансовых потоках составляет 42%, доля евро - 35%. И мы даже согласимся с кучерявостью, если на миг забудем, что 12 лет назад доля доллара достигала 80%, а еще ранее, в 2000 году, была на уровне 88%. Падение объемов международных расчетов более чем в два раза за последние двадцать лет - это и вправду кучеряво, даже слишком.

    Проблема для американцев в том, что движение за отказ использования доллара в международных расчетах только ускоряется и будет ускоряться в будущем - на тот же Китай в экономическом плане уже завязано больше стран, чем на Америку. Даже часть расчетов с Австралией, Тасманией и Новой Зеландией уже идет в юанях - в первую очередь за продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    Согласно подсчетам Reuters, семь российских корпоративных гигантов, включая Русал, Роснефть и Полюс, привлекли на российском рынке облигации на общую сумму 42 млрд юаней, и список может пополниться кредитором №1 - Сбербанком и нефтяной компанией "Газпромнефть", заявляющими, что они также рассматривают вопрос о долге в юанях.
    Производитель алюминия Русал, который закупает сырье в Китае, а затем продает там большую часть своей готовой продукции, сообщил агентству Reuters, что в этом году он увеличил долю юаней, используемых в этих закупках и продажах, и что эта доля продолжит расти, хотя и отказался предоставить подробную разбивку.

    Есть ли риски для российской экономики в переходе с доллара и евро на юань? Естественно, есть. Но суть в том, что, наряду с расчетами в юане, Россия все чаще переходит на расчеты в национальных валютах - и все чаще обменные курсы национальных валют сверяются по юаню, а не по курсу доллара.
    Когда в феврале 2022 года Путин и Си договорились о "партнерстве без ограничений", никто и представить не мог, во что это выльется уже к концу года. По итогам 2021 года доля доллара в международных расчетах России составила 49%, доля юаня - 19%. Данных за 2022 пока нет, но юань явно отвоевал позиции у американской валюты.

    Предвижу комментарии по поводу того, что нам нужно превращать в мировую валюту наш родной рубль. Отвечу так: естественно, нужно, но делать это стоит только после того, как наша экономика наконец-то в полной мере перестанет зависеть от экономики наших бывших партнеров. К примеру, в области той же авиации, судостроения, микроэлектроники, медицинского оборудования, нефтехимии и прочих важных отраслей - нам не просто нужно поднять нашу экономику на нужную для комфортной жизни высоту, но и обеспечить ее высокую автономность.
    Условно автономных стран сейчас в мире всего две, - Северная Корея и Иран - но только у России есть шанс возвести внутреннюю автономность в превосходную степень. Для этого у нас есть вообще все, что только можно было пожелать - а то, что нам пока не хватает населения, относительно легко можно решить за счет подыхающего Евросоюза. В этом плане наши устремления близки к американским - если им больше нужны капиталы и предприятия, то нас интересуют рабочие руки. Так уже было в нашей истории, так что даже ничего нового придумывать не нужно - достаточно вспомнить опыт времен Петра Великого.

    Единственное, что для этого необходимо - политическая воля. Все остальное мы либо уже имеем, либо можем произвести сами - а то, что пока сами не можем, с удовольствием купим у китайцев.
    В конце концов, сейчас Китай рискует куда сильнее нас - и в Пекине точно понимают, что без помощи России Китаю просто не выжить.



    Источник - Государственник .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз