• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (891)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    С Брекзитом Британия стала нищать в темпе фокстрота

    ВЛАДИМИР МИХЕЕВ

    Sic transit gloria imperii. Так проходит имперская слава…

     Никогда британские верноподданные простолюдины и счастливцы, пробившиеся ранее в средний класс, не жили так плохо, как при последних трех премьер-министрах. Считая от Бориса Джонсона через 45-дневное недоразумение Лиз Трасс до нынешнего якобы «эффективного менеджера-финансиста» Риши Сунака.

    Свидетельством плачевного «повреждения нравов» поделилась леволиберальная «Гардиан». Законопослушных островитян становится все меньше. Выяснилось, что отчаявшиеся британки воруют в супермаркетах дорогостоящее детское питание и в целях экономии вместо лицензированных средств личной гигиены пускают в дело изношенные носки и тряпки.

    Умар Хак, эксцентричный и неизменно разгневанный блоггер с огромной аудиторией читателей, спрашивал жительницу Лондона еще в сентябре 2021 года: неужели после выхода Британии из Евросоюза (Брекзит) все стало намного хуже? Та отвечала: так и есть, ведь в тот день она не смогла приобрести ни молоко, ни бензин (I could’t get gas or milk today). Просто потому, что этих двух насущных продуктов не было в наличии.

    Блоггер утверждал, что дело не в разрыве логистических цепочек, а в фундаментальной недооценке авторов Брекзита критической зависимости Британии от импорта широчайшего ассортимента товаров, производимых по соседству – в странах Евросоюза. «Брекзит сделал Британию значительно беднее, – говорит Умар Хак. – Британцы уже не могут позволить себе жить так, как прежде».

    И далее: «Предметы первой необходимости, которые они когда-то считали само собой разумеющимися, становятся предметами роскоши… дефицит, за которым следует рост цен, за которым следует падение доходов, заканчивается длительной депрессией. Британия сама себя обнищала» (Brexit has made Britain a vastly poorer society. Brits can’t afford to live the way they once used to. The necessities they once took for granted are becoming luxuries… shortages, followed by rising prices, followed by falling incomes, ending in a long depression. Britain has impoverished itself).

    За последний год ситуация с удовлетворением базовых потребностей типично потребительского британского общества не улучшилась.

    На грани хаоса

    Склонная к гипертрофированной сенсационности газета «Дейли мейл» (Mail online) продолжала в декабре накачивать адреналином своих читателей, предсказывая, что вплоть до января, а может, и далее Британия будет балансировать «на грани хаоса». 

    Основания для тревоги не надуманные. Ежедневно ожидаются сбои в перевозках пассажиров по железным дорогам, а 15000 запланированных операций отменены из-за крупнейшей за последние 100 лет забастовки медицинских сестер (cancelled because of nurses first walkout in 100 years). 

    «Мне все равно, будь то лейбористы или тори. Я просто хочу выжить» (I don’t care about Labour, I don’t care about Tory. I just want to survive), – заявил в прямом эфире некий британец, дозвонившийся в студию радиоканала LBC. Как затем прокомментировал радиоведущий Бен Кентиш (Ben Kentish), «эмоционально заряженный» аноним сделал примечательное признание. Он боится «умереть от переохлаждения в своем доме» (freeze to death in his own home) – и просит одного: помощи!

    Обретающийся временно в Оксфорде цейлонский (с Шри Ланки) писатель Индражит Самараджива (Indrajit Samarajiva), который наблюдает с близкого расстояния закат бывшей колониальной метрополии, имея возможность сравнить с позавчерашним днем, делится увиденным: «Поезда не ходят по расписанию. Скорую помощь можно ждать часами. На прием ко врачу нужно записываться за несколько месяцев… Соединенное Королевство осталось только в воспоминаниях. По правде, глядя на происходящее глазами предвзятого стороннего наблюдателя, Соединенное Королевство уже исчезло» (The trains don’t run on time. Doctor appointments are months away… The UK is just a memory of a country. In truth, through jaundiced outsiders eyes, the United Kingdom has already disappeared).

    Поделим поспешный вывод признающегося в предвзятости цейлонца на шестнадцать. Не все так плохо в Британии. Хотя всплывает в памяти ехидное замечание про одного современного композитора: на самом деле, его музыка намного лучше, чем она звучит…

    Пир нечистого духа

    В любом случае достаточно очевидно, что наступает момент истины. От качества государственного управления зависит место и роль Британии в начавшем меняться окружающем мире, в международном разделении труда, в системе геополитических координат. Однако по поводу компетентности управленцев у кормила государства «терзают смутные сомнения».

    Иначе как объяснить, что в условиях жесточайшего кризиса гордость британского социализма – Национальная система здравоохранения (NHS) – проводит массовый набор специалистов по проблемам «равенства, разнообразия и инклюзивности» (EDI). Причем зарплаты этих знатоков 72 гендеров, небинарной и полиаморной ориентации, повернутых на выявлении (и подавлении) проявлений некоего чувства «превосходства белого человека», в три раза превышают оклады медсестер, чья хроническая нехватка в больницах и клиниках уже поставила на грань выживания тысячи и тысячи больных.

    В этом случае трудно не согласиться с уже поминавшейся газетой «Дейли мейл»: «Подобно испанским инквизиторам Средневековья, эти люди (надзиратели EDI) вправе наказывать ересь везде, где ее находят, запугивая персонал, заставляя его придерживаться "правильных" доктринальных убеждений, нападая на него за несоблюдение предписаний культа». Вывод издания суров, но справедлив: с каждым годом все государственные структуры Британии все глубже погружаются в пучину «новой религии».

    Невольно возникает параллель с нашими лихими и окаянными 90-ми. В ту пору вершился пир нечистого духа. С экрана заряжали целебными свойствами воду. На стадионах заокеанские телегеничные проповедники объясняли «почему небо голубое». Доморощенные ведьмы в седьмом поколении нагадывали простакам безоблачное будущее. А самозваные пророки пугали апокалипсисом за углом.

    Невидимая рука рынка скрючилась

    В Британии пробудились диссидентские голоса. На страницах «Гардиан» обозреватель Ларри Эллиот пришел к выводу (заголовок его авторской колонки), что «в 2022 году маятник качнулся в противоположную от глобализации сторону – и это неплохо» (The pendulum swung against globalisation in 2022 – and that’s no bad thing). 

    Причина прозрения прозаична: федеральный Закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), принятый Конгрессом США и подписанный президентом США Джо Байденом 16 августа. Закон предполагает инвестиции в чистую энергетику (158 млрд долл.), в строительство атомных электростанций (30 млрд долл.), в сельское хозяйство «с учетом климатических условий» (20 млрд долл.), а также в высокотехнологическое производство (37 млрд долл.). 

    Государство, не надеясь на «невидимую руку рынка», готовится вкачивать бюджетные средства, полученные от налогоплательщиков (выделяется 400 млрд. долларов), для ударной возгонки экономики. Дополнительный штрих: гражданам одной из самых автомибилизированных наций (по две-три автомашины на семью) правительство гарантирует налоговый вычет до 7500 долларов при покупке электромобиля. Но при обязательном условии, что ключевой элемент – аккумуляторная батарея и ее компоненты – сделаны в США.

    Британский аналитик резонно замечает, что практика госрегулирования противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО), но признает, что этот аргумент «едва ли способен повлиять на политику США» (unlikely to have any impact on US policy).

    Ларри Эллиот прогнозирует, что ответ Евросоюза на нерыночное вмешательство в экономику со стороны правительства США будет симметричным, то есть «Брюссель (столица ЕС), скорее всего, также начнет направлять субсидии промышленным отраслям» (Brussels is likely to respond with industrial subsidies of its own). 

    Такой поворот событий поставит перед Британией дилемму – «Не начать ли выделять субсидии (в соответствии с зеленой повесткой) как часть интервенционистской пост-Брекзитной индустриальной стратегии?» (…leaving the UK with a dilemma. Should it offer green subsidies as part of an interventionist, post-Brexit industrial strategy..?).

    Кризисный управляющий в статусе премьер-министра Риши Сунак, похоже, будет вынужден вслед за США и ЕС похоронить принципы ВТО и правила свободного рынка. У Британии выбор невелик: начавшаяся деиндустриализация ЕС не оставит европейцам иного выхода, если они хотят сохраниться как единое целое, пусть с ограниченным суверенитетом, кроме как вернуться к командно-административным методам наведения порядке в экономике. 

    Британия явно начнет субсидировать промышленный, он же реальный сектор, хотя бы и прикрываясь лозунгами о «зеленой повестке» и декарбонизации, чтобы не утратить конкурентоспособность и не скатиться в категорию региональных держав второго класса. 

    Обратный отсчет начался

    В условиях очевидного, хотя и не признаваемого кризиса социально-экономической модели развития у правительства тори остается немного пространства и времени для маневра. Статистика конца 2022 года свидетельствует: более 3 миллионов домохозяйств не могут себе позволить прогреть жилье до 18 градусов, а пятая часть из 2,5 млн семей с низким доходом поставлена перед унизительной дилеммой: либо оплатить отопление, либо купить себе еду.

    «Гардиан» даже завела рубрику «Дневники о том, обогреваться или кушать» (“The heat or eat diaries”). Вот несколько криков души. «Мы живем на хлопьях и супе, я стал реже мыть голову –  от чего еще я могу отказаться, чтобы выжить?» (We live on cereal and soup, I ration washing my hair — what else can I give up to survive?). «Я ем холодный рисовый пудинг, чтобы не пользоваться микроволновой печью» (I’m eating cold rice pudding so as not to use the microwave). «Мне угрожают визитом судебных приставов из-за моего счета за газ. Пусть приходят – мне нечего им дать» (I’m being threatened with a visit from the bailiffs over my gas bill. Let them come – I’ve got nothing to give)…

    Розовощекие иллюзии о пост-Брекзитном благоденствии не материализовались. А ведь какие масштабные были замыслы! Британия после выхода из ЕС начнет, мол, наращивать экономические мускулы благодаря преимуществам торговли со странами бывшего Британского Содружества наций. Надежно притулится к американскому промышленному потенциалу и станет для него плацдармом для проникновения в Европу. Воспользуется репутацией налогового прибежища, чтобы притягивать капиталы, в том числе и сомнительного происхождения. 

    Не случилось. Всего один факт, приведенный бывшим управляющим Банка Англии Марком Карни, сравнившим ситуацию до судьбоносного референдума 2016 года о выходе из Евросоюза и сейчас: «В 2016 году британская экономика равнялась 90% экономики Германии. Сейчас – менее 70 процентов» (In 2016 the British economy was 90 per cent the size of Germany’s. Now it is less than 70 per cent).

    Опубликованный 24 декабря опрос общественного мнения социологической компании YouGov выявил глубокое разочарование. Положительно оценили последствия Брекзита только

    34% респондентов, пятая часть (19%) назвали уход из ЕС провалом.

    По мере того, как этой зимой рубрика «Дневники о том, обогреваться или кушать» будет пополняться новыми душераздирающими подробностями о нищающем населении, соотношение оптимистов и пессимистов будет неуклонно меняться в пользу последних. 

    Sic transit gloria imperii. Так проходит имперская слава…

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз