• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    Архив новостей
    «    Февраль 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Февраль 2023 (109)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Евросоюз ломают через Украину

     В 1990-91 годах ходил анекдот, что Украина из состава СССР выйдет последней – когда все остальные уже разбегутся. С начала 2010-х годов ходит другой анекдот – что Украина в ЕС вступит последней – когда все остальные из него уже разбегутся.

    ЕС действительно трясёт кризис, причём одним из поводов проявления кризисных явлений служит отношение к Украине.

    После неудачной встречи в рамштайновском формате, на которой не удалось согласовать поставки на Украину уже обещанных танков, польский премьер Матеуш Моравецкий дал интервью Польскому агентству печати (22 января), в котором подверг Германию резкой критике: «отношение Германии неприемлемо. Прошёл почти год с начала войны. Что ещё нужно немцам, чтобы увидеть и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства?»

    Моравецкий также сказал:

    — Именно Польша, в сотрудничестве с США, создала коалицию европейских стран, которые присоединились к оказанию помощи Украине.

    — «И как раз тогда, когда кажется, что ситуация в вопросе тяжёлого вооружения для Украины меняется к лучшему, в дело вступает Германия и ставит вопрос под сомнение». А всё почему? Потому что Германия в течение многих лет проводила политику сближения с Россией…

    — «Украина и Европа выиграют эту войну – с Германией или без неё. Однако именно от Германии зависит, захочет ли она присоединиться к миссии остановить варварство России или будет пассивно наблюдать за происходящим, обрекая себя на то, чтобы быть записанным не на той стороне истории».

    — «Я хотел бы услышать чёткое заявление о том, что Берлин поддерживает их (танков – Авт.) отправку» (что характерно, соответствующее заявление Анналены Бербок воспоследовало, а Владимир Зеленский обиженно ответил, что поставка нескольких десятков танков вопроса не решит).

    — «Мы будем создавать «меньшую коалицию» стран, готовых пожертвовать часть своего современного оборудования, современных танков Украине».

    Возить немцев лицом по столу можно безвозбранно – достаточно вспомнить, сколько они стерпели унижений от украинской «дипломатии». Но в выступлении Моравецкого содержатся два момента, которые нам представляются принципиально важными.

    Во-первых, указание на то, что Германия может быть объявлена «союзником» России, что, само по себе, может иметь самые разнообразные последствия. Вплоть до введения санкций и исключения из Евросоюза. Выглядит дико (особенно последнее – юридического механизма исключения страны из ЕС не существует), но мало ли диких вещей мы видели за последние годы?

    Во-вторых, на фоне причисления Германии к числу союзников «империи зла» создание «меньшей коалиции» выглядит как создание альтернативного ЕС – с Украиной, но без Германии.

    Само собой разумеется, демарш Моравецкого объясняется польско-немецким конфликтом (Польша продолжает требовать от Германии репараций за II Мировую войну), а также общей вредностью поляков, но скорее всего, замысел ещё более широкий.

    Польша является проводником интересов США в ЕС, а украинский кризис даёт шанс на глубокую реконструкцию союза. Скорее даже его разрушение – разделение на «Восточноевропейский союз», в котором ключевую роль будет играть Польша, и членом которого будет Украина. При этом индустриальное ядро ЕС либо рассыплется, либо станет Западноевропейским союзом. Понятно, что жизнь в бедном ВЭС будет так себе, отсюда требования репараций за II Мировую и, возможно, за поддержку России (стремительный манёвр Эммануэля Макрона может означать, что он таки тоже в курсе возможности такой перспективы). В смысле, если Германия уйдёт из ЕС, это не избавит от необходимости его содержать. «Даже здесь нам не удается избежать репараций, Отто», – говорит бывший унтер-офицер вермахта Фриц Гейгер у Стругацких, в гораздо более фантастической ситуации (ему предложили финансово поучаствовать в организации дружеского застолья).

    Возможно, предложенная реконструкция слишком хитрая, но в любом случае, в ЕС из-за украинского вопроса развивается кризис, который может привести к его распаду, а это ещё более подорвёт конкурентоспособность европейской промышленности. Германия ведь не только кормит ЕС, но и получает от него что-то, а какие последствия может иметь отказ от общей кредитно-денежной политики мы помним по опыту распада СССР.

    Василий Стоякин

    Источник - ukraina.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз