• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 48
    Пользователей: 1
    Гостей: 47
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Март 2023 (733)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Ипотека на загородку под 0% поможет повысить рождаемость

     Россия столкнулась с катастрофическим падением рождаемости и огромной убылью населения, которая в 2022 году составила 555 тыс. человек. В Кремле, наконец, заметили проблему, к концу февраля правительство РФ должно предоставить первые аналитические данные и предложения президенту РФ. Эксперты, в свою очередь, говорят о необходимости пространственной трансформации страны и создания мотивации для населения уезжать из мегаполисов и "каменных джунглей" за город.

    Президент поручил правительству подготовить пакет мер для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни в России. Он признал, что положение тяжелое.

    "Нам удалось преодолеть последствия коронавирусной пандемии, сократить смертность, однако резкое снижение рождаемости фактически свело на нет эти достижения. Я прошу правительство в начале следующего года подготовить специальный пакет мер, чтобы переломить эту тенденцию. Нужно изменить ситуацию к лучшему, обеспечить повышение рождаемости и рост продолжительности жизни в России", — заявил Путин.

    Свои первые предложения кабинет министров должен предоставить в феврале.

    Между тем, один из таких инструментов уже предложил экономист, академик РАН Сергей Глазьев. По мнению эксперта, способствовать рождаемости может предоставление льготных ипотечных условий на недвижимость в сельской местности.

    "Народ размножается "на земле", и дело не в том, чтобы у людей были высокие доходы. Социологам хорошо известно, что динамика доходов и рождаемость слабо взаимосвязаны. Вернее, с ростом доходов проявляется долговременная тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что ради повышения заработка люди переезжают в города и теряют склонность к многодетным семьям. Жизнь в городских многоквартирных домах не способствует росту рождаемости", — сказал Глазьев.

    Фото: Екатеринбург.рф/ Федор Серков

    Фото: Екатеринбург.рф/ Федор Серков

    Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU соглашается с этим, но он считает, что дело не только в низкой ставке по ипотеке — стране необходимо концептуально другое пространственное устройство с ландшафтно-усадебным типом заселения и со всеми вытекающими из этого градостроительными, жилищными и инфраструктурными решениями.

    "Для этого необходимо ежегодно отводить сотни тысяч гектаров земли, чтобы инфраструктурно их оборудовать. И речь здесь идет не только о ресурсоснабжающей и дорожной инфраструктуре, но и социокультурной. Гораздо важнее инфраструктурно оборудовать за счет государства, чтобы вокруг были школы, детские сады и были рабочие места. Это колоссальные государственные вложения. Никакими чисто экономическими мерами мы ситуацию не сдвинем, это просто будет бонус тем, кто живет рядом с городами. Во многом это контингент выше среднего класса, который не факт, что будет давать рост рождаемости", — считает Юрий Крупнов.

    В России, к слову, уже действует "сельская ипотека" — льготная программа кредитования для граждан, которые хотят приобрести или самостоятельно построить дом на сельских территориях. Программа распространяется почти на все населенные пункты с населением не более 30 тыс. жителей, не входящие в городские округа.

    Ставка по такому кредиту варьируется от 0,1% до 3%. Правда, с 2020 года, по данным банка ДОМ.РФ, ей воспользовалось только 40 тыс. человек. И проблема связана не с низким спросом, а с большим числом отказов. Согласно отчету Счетной палаты, банки отказывают заявителям почти в 50% случаев. Во многом такая тенденция объясняется проблемами с залоговым имуществом. Дело в том, что ИЖС несет повышенный риск для кредитных организаций, связанный с низкой ликвидностью объектов. Сейчас правительство РФ прорабатывает стандартизированные требования к индивидуальному жилью, что должно упростить их использование в качестве залога.

    Зампредседателя комитета по строительству Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Андрей Бриль отметил, что увеличение доступности загородного жилья важно и необходимо, однако пока сами финансовые власти России не готовы к таким проектам, как ипотека под 0%.

    "Сейчас реализация таких инициатив осложняется финансовой политикой. Необходимо менять приоритеты ЦБ, Минфина и соотношение государственного и частного сектора на рынке. Пока этого не сделано, воплотить подобные проекты в жизнь можно только за счет политической воли", — считает собеседник издания.

    Фото: Накануне.ru

    Фото: Накануне.ru

    Согласно пессимистичному прогнозу рождаемости и смертности до 2035 года, подготовленному Росстата, численность населения в ближайшее десятилетие может сократиться на 12 млн человек — до 134 млн человек. Такой показатель обусловлен естественной убылью и низким миграционным притоком. Средний сценарий исследования также предполагает снижение численности до 143 млн человек. И только в самых оптимистичных прогнозах фигурирует прибавка в 4 млн человек. Однако говорить о благополучном варианте не приходится. Пик численности россиян пришелся на 2018 год и составил 146,9 млн человек. В последующие годы начался спад, и в 2023 году в исследованиях Росстата уже фигурирует цифра в 146,4 млн человек, что на 555 тыс. меньше показателя прошлого года.

    Как мы сообщали, в 2021 году число умерших в России превысило число родившихся более чем на миллион, такой убыли не было ни в одной стране после 1950 года, и русские оказались самым быстро вымирающим народом мира. Списать все на пандемию тоже не получится — катастрофическая ситуация не первый год складывается с рождаемостью, и сейчас проблема становится во весь рост. За первое полугодие 2022 года в стране родилось 635 тыс. детей, это минимум с начала 2000-х. По итогам 2022 года рождаемость едва достигнет 1,3 млн, то есть в абсолютном выражении вернется к уровню 1996-2001 годов. При этом в подавляющем большинстве малых городов происходит просто стремительное сокращение населения — примерно на 3% в год.

    Автор: Никита Светлов

    Источник - Накануне.Ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 9 февраля 2023 06:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.11.2021
    Gral | Комментариев: 6 | Публикаций: 0
    Чем ниже ставка ипотеки, тем выше цена на саму недвижимость. Нужны экономически обоснованные цены на недвижимость при выдаче ипотеки, чтобы сдержать аппетиты спекулянтов и широкомасштабное государственное строительство недорогого жилья. Чем выше цены на жилье - тем ниже рождаемость, тут все очевидно.
    0
    • #1 написан 8 февраля 2023 16:01
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 31.07.2021
    Баба Яга против | Комментариев: 42 | Публикаций: 0

    Если все деньги в Москв и зарплпты в Москве, то что вы хотите от регионов?

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз