Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 44
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 март 2023
| - 16:59
| - Просмотров: 124
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
20 лет назад началось вторжение США в Ирак. Первая фаза военной операции закончилась быстро — за три недели был взят Багдад. Джордж Буш-младший на авианосце объявил о том, что миссия выполнена. Однако за этим последовала многолетняя гражданская война
Потери среди американских солдат за годы оккупации Ирака превышают 4500 солдат. От последствий войны погибли полмиллиона мирных жителей. Общие расходы США на войну достигают двух триллионов долларов — которые были буквально “зарыты” в иракский песок.
В двадцатилетнюю годовщину вторжения две трети американцев считают ту войну ошибочной — и уверены, что США она принесла больше минусов, чем плюсов. При этом 2500 американских солдат продолжают находиться в Ираке — и ещё 900 солдат располагаются в Сирии.
В Сенате только сейчас решили отменить принятый в 2002 году билль, давший право Белому дому оккупировать Ирак. Причём им до сих пор пользуются — именно на этот билль ссылалась команда Трампа, когда приняла решение в 2020 году убить генерала Сулеймани.
Присутствие США на Ближнем Востоке нынче сокращается — и регион в большей степени ориентируется на Китай и Россию. Но совсем уходить с Ближнего Востока администрация Байдена не собирается — поэтому недавно было заблокировано принятие билля о выводе войск из Сирии.
Республиканцы расколоты на изоляционистов, готовых хоть завтра вывести все войска, и антииранских ястребов. В случае прихода к власти Трампа или Десантиса после 2024 года этот раскол ещё усилится. Однако Ближний Восток уже вряд ли вновь станет ключевым регионом для США. На короткой дистанции Вашингтону важнее Украина, а в долгосрочной перспективе — уже Индо-Тихоокеанский регион.
Источник - Малек Дудаков .