Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 25
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 16 май 2023
| - 12:04
| - Просмотров: 999
| - Комментарии: 2
|Пожаловаться
Чем дальше заходит спецоперация на Украине и туже закручиваются санкционные гайки против российской экономики, тем больше звучит призывов к очередной «Большой приватизации» государственной собственности, которая якобы решит все наши проблемы. Рупором для продвижения подобных идей выступают крупные банкиры и чиновники-выходцы из финансового сектора. Но на этом фоне довольно неожиданно прозвучал призыв к противоположному – национализации, исходящий от представителя силового блока, главы СК РФ Бастрыкина. Что все это может означать?
Слово Моисеева
Выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил дословно следующее:
При этом господин Моисеев сослался на большую программную публикацию главы ВТБ Андрея Костина, которую мы подробно разбирали некоторое время назад, сопроводив ее следующим комментарием:
Отметим, что по совпадению Моисеев сам является выходцем из банковского сектора: с 1998 по 2001 годы он работал экономистом-старшим аналитиком по рынку суверенных инструментов Департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью Банка Париба (БНП Париба), г. Лондон, Великобритания, а с 2001 по 2010-й был заместителем начальника Аналитического управления ООО «Ренессанс Капитал – Финансовый Консультант». После этого его банк был поглощен ВТБ, и до 2012 года сей господин работал замруководителя Аналитического департамента, начальник Управления макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Капитал».
Иначе говоря, Алексеев – это в некотором смысле «человек Костина», который уже одиннадцатый год является замглавы Минфина РФ. Удивляться, почему госчиновник с радостью подхватывает идеи своего бывшего шефа, не стоит. Также не удивляет, почему в крупных российских СМИ появилось множество публикаций, в которых их авторы со ссылкой на авторитетных экспертов, аналитиков и прочих предсказателей объясняют, почему «Большая приватизация» неизбежна, ошибок «лихих девяностых», вроде распродажи госсобственности за гроши, точно не будет, а страна стремительно рванет вперед в экономическом развитии при содействии наших доморощенных «Атлантов, расправивших плечи».
Думается, что все это очередная «пурга». В нашей реальности госкорпорации, в которых сосредоточены стратегически важные активы, скорее всего, будут раздроблены и развалены, оставив страну во время войны окончательно без штанов. Ранее мы с беспокойством отмечали, что по неведомой причине все российские пороховые заводы были не только переданы «Ростеху», но и переведены из формата ФГУП в акционерные общества. Если первое не вызывает вопросов, то в чему второе? Уж не к приходу ли новых эффективных частных собственников готовится отечественная оборонка? Храни нас всех Господь.
Национализация?
На этом откровенно удручающем фоне довольно неожиданно прозвучал призыв главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, наоборот, провести национализацию. Выступая в ходе Петербургского международного юридического форума, он сделал следующее заявление:
Ранее главный российский следователь жаловался на неприемлемый уровень воровства и коррупции в оборонном секторе:
Идея национализации ранее приватизированной олигархами госсобственности пользуется большей популярностью у значительной части населения страны. Также налицо некий внутренний конфликт между условными «либералами-финансистами» и «силовиками». Выбирая из предложенного, конечно же, первым делом хочется поддержать позицию Бастрыкина. Однако есть требующие прояснения важные нюансы.
Что конкретно понимается под национализацией? Безвозмездное возвращение приватизированных активов обратно в госсобственность? Или же возмездный выкуп проблемных активов у олигархов за счет федерального бюджета? Изъятые у одних олигархов активы вернутся в собственность государства навсегда, или они впоследствии все же могут перейти к другим, более правильным и национально-ориентированным крупным предпринимателям? Или, напротив, государство просто временно войдет в проблемные активы правильных олигархов, поможет им пережить кризис, а потом тихо-мирно из них опять выйдет, как это было с банками Уолл-стрит и лондонского Сити?
Говорят, критикуешь – предлагай. Что ж, вот две альтернативные идеи. Первая: если нашим олигархам некуда девать свободные деньги, пусть вкладывают их в строительство новых заводов в рамках программы импортозамещения, для чего требуется развитие государственно-частного партнерства. Вторая: может быть, все эти активы и прочие средства производства должны находиться не в частной и даже не в государственной собственности, откуда они легко могут утечь стараниями Чубайсов, Костиных и Моисеевых, а в общественной собственности?
Автор: Сергей Маржецкий
Источник - Репортер .