• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    «Бриллиантовое ожерелье»: стратегия Индии по экономическому «удушению» Китая

     В последнее время все больше новостей посвящено различным конфликтам: Сирия, Украина, Израиль. Но есть противостояния, которые не привлекают к себе пристального внимания прессы и простого обывателя, так как не являются вооруженными, а ведутся исключительно политическими и экономическими методами.

    Одним из них является геополитическое соперничество Индии и Китая. Последний, к слову, в этом довольно неплохо преуспел, создав сплошную зону своего влияния вокруг «соседа-соперника». Данную стратегию в Поднебесной назвали «жемчужной нитью».

    Теперь Индия пытается взять реванш, реализуя собственный план по экономическому «удушению» Китая. Стратегия получила название «бриллиантовое ожерелье». Но что она собой представляет?

    В 2015 году Индия заключила соглашение с Сейшелами на постройку военно-морской базы на острове Ассампшен. Последняя предназначена исключительно для индийского флота и станет плацдармом Нью-Дели для действий в Африке. В частности, противостояния присутствию КНР в Джибути и Кении.

    В 2016 году Тегеран заключил с Нью-Дели сделку о постройке глубоководного порта, с помощью которого Индия получит доступ к транспортному коридору «Север-Юг».

    Кроме того, вместе с иранским портом Индия обеспечила себе доступ к важнейшей гавани Омана «Дукм», подписав соответствующий договор в 2018 году. В итоге, закрепившись на Аравийском полуострове, страна значительно увеличила импорт углеводородов из Персидского залива. Плюс ко всему, «Дукм» находится близ Ормузского пролива, что позволяет Индии его частично контролировать.

    В том же 2018 году власти Нью-Дели заключили соглашение с Сингапуром, который обязался предоставлять индийским ВМС логистическую поддержку, в том числе пополнение боеприпасами и дозаправку. Этот договор позволяет Индии получить доступ в Южно-Китайское море, оказывая как минимум психологическое давление на КНР.

    При этом, чтобы усилить свои позиции на данном направлении, в том же году сделка была заключена индийскими властями и с Индонезией, в порту которой теперь могут размещаться подводные лодки ВМС Индии, способные осуществлять контроль над Малаккским проливом, по которому проходят примерно 40% китайского импорта нефти и природного газа.

    Наконец, с той же целью, с 2020 года Индия проводит милитаризацию расположенных к северу от Малаккского пролива, Андаманских и Никобарских островов.

    В итоге, суть стратегии заключается в том, что чем большие силы Индия сможет расположить на периферии, тем более сильную позицию она обеспечит себе в борьбе с Китаем.

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз