• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 27
    Пользователей: 0
    Гостей: 27
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ленский мост: 40 лет в тени других проектов

     Совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Путин вновь затронул тему строительства моста на Сахалин, произошло это в ходе его онлайн-встречи с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко. Все это послужило поводом для того, чтобы вспомнить еще один крупный проект, реализация которого гораздо меньше освещается в медийном пространстве. Речь идет о новом мостовом переходе через реку Лена в районе Якутска. Данное сооружение позволит связать Восточную Сибирь с портами Охотского моря.

    Первые планы по возведению совмещенного моста (для железнодорожного и автомобильного транспорта) через Лену появились еще в 80-х годах прошлого века, связаны они были с начавшимся строительством Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМ). К сожалению, тем планам не суждено было сбыться, помешала перестройка и последующий за ней распад Советского Союза. Уже в XXI веке было принято решение отказаться от железнодорожной части мостового перехода, так как Якутск, располагающийся на западном берегу Лены, все равно оказался бы тупиковой станцией, а АЯМ в перспективе должна будет продлеваться на восток в сторону Магадана.

    В 2014 году было ощущение, что дело может сдвинуться с мертвой точки, были даже подписаны первые документы о грядущем строительстве автомобильного моста в районе Якутска. Однако строительство мостового перехода в очередной раз было перенесено, а уже выделенные деньги были перенаправлены на сооружение Крымского моста, возведение которого в геополитических условиях тех лет руководство Российской Федерации посчитало приоритетным.

    В 2020 году Правительству Республики Саха (Якутия) и ООО «Восьмая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») все-таки удалось заключить долгожданное концессионное соглашение, предполагающее проектирование, строительство и эксплуатацию автомобильного моста через Лену. Добавим, что в том соглашении также принимала участие государственная корпорация «Ростех», специально для этого вступив в консорциум все с той же Группой «ВИС». Предполагалось, что строительство нового автомобильного соединения будет завершено уже к 2025 году. Только из внебюджетных средств планировалось привлечь порядка 30 миллиардов рублей, точную же стоимость строительства нового объекта специалисты собирались озвучить после прохождения проектом всех необходимых экспертиз.

    На тот момент велись лишь изыскательные работы, все заинтересованные в реализации данного проекта активно взаимодействовали между собой, решая вопросы, связанные с финансированием и подготовкой к государственной экспертизе.

    Классический для таких крупных проектов поворот сюжета произошел уже в 2023 году. В феврале глава Якутии Айсен Николаев в своем интервью «Известиям» заявил, что окончание строительства моста стоит ожидать не ранее конца 2027 года. Необходимо также отметить, что в той же беседе он отмечал, что такой вариант развития событий носит оптимистичный характер. К концу 2023 года стало понятно, что одним оптимизмом сыт не будешь, такой вывод можно сделать из того, что министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев в интервью «ФедералПресс» озвучил новую дату окончания работ – 2028 год.

    К тому времени стала известна и стоимость нового мостового сооружения. Так, согласно проектно-сметной документации, возведение самого моста и правобережного подхода к нему обойдутся в 122 миллиарда рублей. Учитывая высокую стоимость объекта, глава Якутии Айсен Николаев обратился с просьбой к Владимиру Путину, предложив покрыть из федеральных источников более половины стоимости данного проекта (не менее 65 миллиардов рублей).

    На данный момент Якутск продолжает оставаться единственным в Российской Федерации крупным городом, который не имеет постоянного автомобильного сообщения с дальнейшим его выходом к магистралям федерального значения. Кроме того, фактически разорванной в этом плане ощущает себя и вся Якутия, так как в период осеннего и весеннего ледохода отсутствует стабильное наземное сообщение между западной и восточной частями региона. Новый мост позволит решить эти проблемы, соединив между собой три федеральные и пять региональных автомобильных дорог, железнодорожную магистраль, городской аэропорт и речной порт.

    Если же более подробно рассматривать технические характеристики нового сооружения, то стоит обратить внимание на то, что длина основной части моста составит 2,49 километра, а с учетом подъездных участков – 4,6 километра. Сам мостовой переход будет представлять собой трехпилонную вантовую систему с балочными эстакадами на подходах с двумя полосами для движения.

    Новый мост, по мнению как федеральных, так и региональных властей, позволит решить целый комплекс социально-экономических проблем, который на данный момент существует в регионе. Так, его появление повлечет за собой снижение стоимости потребительских товаров и услуг в Якутии. Уменьшатся и ежегодные траты на все мероприятия, осуществляемые в рамках «Северного завоза». Кроме того, гораздо привлекательнее с инвестиционной точки зрения станут полезные месторождения, располагающиеся в западной части региона.

    В заключение хочется добавить, что проект строительства Ленского моста имеет довольно сложную судьбу, как и большинство инфраструктурных проектов такого масштаба в нашей стране. Радует то, что на данный момент уже стартовали реальные подготовительные работы, а Владимир Путин четко озвучил сроки окончания строительства – конец 2028 года. Хочется верить, что больше никакого переноса сроков не произойдет, и новый мост будет радовать жителей Якутии.

    Добавим, что с переносом сроков окончания строительства Ленского моста связана одна забавная ситуация. Еще в 2019 году в своем интервью изданию «Якутск вечерний» глава региона Айсен Николаев предложил интервьюеру пари. Его условия были просты, если до конца 2025 года нового мостового перехода не будет, то руководителю Якутии придется съесть собственный галстук. Конечно, до окончания спора еще больше года, иногда чудеса случаются, но успеть завершить такой проект на три года раньше запланированного будет довольно проблематично. Получается, что Айсен Николаев попал в крайне нелепую ситуацию, интересно было бы узнать, помнит ли он вообще о своем обещании? И разрешат ли вспомнить об этом пари в конце 2024 года местным журналистам?
    Автор: Виктор Ануфриев

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз