• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Июнь 2020 (107)
    Май 2020 (1145)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1147)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Россия передала Евросоюзу свой «черный список»
    Санкции Москвы коснулись 89 человек

    Российская сторона передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом. Однако в отличие от ЕС Россия не стала обнародовать свой «черный список», но согласилась передать его делегации Евросоюза в Москве. Копия списка оказалась в распоряжении финских и немецких СМИ — в нем 89 имен.

    Ранее на этой неделе страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списков официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем, чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как то случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом.

    Напомним, Карл-Георг Велльман прилетел в Шереметьево в воскресенье вечером. Как политик сам рассказал "Ъ" (см. номер от 26 мая), в Москве у него были запланированы встречи с главой международного комитета Совета федерации Константином Косачевым и советником президента РФ Сергеем Глазьевым. Сотрудники погранслужбы, однако, сообщили политику, что ему до 2019 года запрещен въезд в РФ. При этом он посетовал "Ъ", что сотрудники погранслужбы обращались с ним «крайне неприветливо», «как с преступником».

    Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины. Рестрикции коснулись 151 человека и 37 юридических лиц из России и Украины. Среди фигурантов «черного списка» ЕС: депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители Министерства обороны РФ и ряда других силовых структур, высокопоставленные сотрудники администрации президента РФ. Попавшим под санкции лицам запрещен въезд в страны ЕС, а их активы там (если таковые будут обнаружены) подлежат заморозке. Евросоюз расширял свои «черные списки» в несколько раундов. Имена людей и названия структур, попавших под санкции, были опубликованы в Официальном журнале ЕС.

    Власти РФ не раз называли рестриктивные меры ЕС (и аналогичные решения США) «незаконными», однако каждый раз давали понять, что не оставят их без ответа. Но в отличие от западных стран российская сторона не стала публиковать свои «черные списки», советуя иностранцам перед поездкой обращаться в российские посольства в странах ЕС.

    Те, кто этого не делал, попадали в неприятные ситуации. Так, в Россию не смогли въехать член Европарламента от ФРГ Ребекка Хармс и сотрудник Фонда Конрада Аденауэра Томас Шнайдер — оба о введенных в отношении них санкциях, как и Карл-Георг Велльман, узнали по прилету в Москву. Впрочем, после инцидента с немецким депутатом, власти РФ смягчила свою позицию: замглавы МИД РФ Алексей Мешков 27 мая допустил, что Москва огласит имена невъездных европейцев.

    Обнародовать свой «черный список» власти РФ не стали, однако, как выяснили финские и немецкие СМИ, МИД РФ 27 мая же направил его в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств.

    В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle.fi и в ряде других европейских СМИ.

    В российском «черном списке» 89 фигурантов. Среди них члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. В частности, санкции коснулись:

    — Штефана Фюле, бывшего еврокомиссара по расширению; 
    — Богдана Борусевича, спикера Сената Польши, члена Совета по национальной безопасности Польши; 
    — Ежи Бузека, депутата Европарламента от Польши; 
    — Сандры Калниете, депутата Европарламента от Латвии; 
    — Инесе Вайдере, депутата Европарламента от Латвии; 
    — Эдмунтаса Вайтекунаса, главы Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы; 
    — бригадного генерала Меелиса Киили, главнокомандующего Союза обороны Эстонии; 
    — Тунне Келлама, депутата Европарламента от Эстонии; 
    — Кристины Оюланд, бывшего депутата Европарламента от Эстонии; 
    — Хейди Хаутала, депутата Европарламента от Финляндии; 
    — Луи Бонтеса, депутата нижней палаты парламента Нидерландов; 
    — Гая Верхофстадта, депутата Европарламента от Бельгии, бывшего премьера Бельгии; 
    — контрадмирала Одда Верина, военного представителя Швеции при ЕС и НАТО; 
    — Филиппа Данна, министра по военным закупкам Великобритании; 
    — Малкольма Рифкинда, бывшего министра иностранных дел и министра обороны Великобритании; 
    — генерал-лейтенанта Карла Мюлльнера, инспектора ВВС ФРГ.

    В «черном списке» неожиданно оказалась и глава налоговой службы Швеции Ева Линдстрем Адлер. Большинство фигурантов — из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

    Премьер-министр Нидерландов подтвердил получение от российской стороны «черного списка» из 89 имен, назвав его «абсолютно безосновательным, непрозрачным и неприемлемым».

    В МИД РФ пока не подтвердили аутентичность списка, опубликованного СМИ стран ЕС.

    В представительстве ЕС в Москве "Ъ" подтвердили получение от российской стороны «черного списка». «Да, нам был передан этот список. У нас нет дополнительной информации о юридических аспектах, подоплеке и иных связанных с его составлением процессах»,— заявил "Ъ" глава пресс-службы миссии ЕС в РФ Сорен Либориус. Ранее со схожим заявлением выступил МИД ЕС.

    Елена Черненко

    http://www.kommersant.ru/doc/2738487

    Источник - http://www.kommersant.ru/doc/2738487.


    Комментарии:
    • #3 написан 1 июня 2015 11:50
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 025 | Публикаций: 50 820
    МИД обвинил ЕС в утечке "невъездных" списков в СМИ

    В российском МИД подтвердили факт передачи Евросоюзу официального списка лиц, которым был закрыт въезд в РФ в качестве ответной меры на персональные санкции Брюсселя.

    Как стало известно "РГ", это было сделано в доверительной форме по просьбе самих же европейцев. "То, что произошла "утечка" списка в СМИ, остается на совести наших европейских партнеров", - сообщил "РГ" высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Накануне в распоряжении финских и немецких СМИ оказался список из 89 имен европейских чиновников, высокопоставленных представителей силовых ведомств и депутатов, которые не смогут попасть на территорию России. Сразу после его обнародования в столицах ЕС раздались призывы обратиться к Москве за "разъяснениями по поводу перечня невъездных лиц", который был передан европейцам по их же просьбе. К примеру, с таким требованием выступил спикер польского Сената Богдан Борусевич, чье имя оказалось среди лиц, которым закрыт въезд в РФ. По его словам, министерство иностранных дел Польши "должно спокойно, но твердо потребовать объяснений от российской стороны".

    На Смоленской площади утверждают, что европейские партнеры явно лукавят, выражая изумление и возмущение появлением российского "черного списка". Его существование - для них не секрет. После того, как в прошлом году Брюссель ввел персональные санкции в отношении ряда российских политиков, чиновников, руководителей государственных СМИ и корпораций, в МИД РФ предупредили: Москва считает политику ограничительных мер деструктивной, однако действия ЕС без симметричного ответа не останутся.

    Так, Варшаве хорошо известно, что спикер Сената Польши не может посетить РФ именно по той причине, что ранее въезд в ЕС был закрыт для председателя Совета Федерации РФ. Так, на прошедшем недавно в Москве 8-м фестивале польских фильмов "Висла" были зачитаны приветствия от Богдана Борусевича и Валентины Матвиенко, которые в этом году не смогли, как прежде, вместе открыть мероприятие.

    Как рассказали "РГ" на Смоленской площади, европейским обладателям дипломатических паспортов российская виза не требуется. Однако во избежание недоразумений (как в недавнем случае с депутатом немецкого бундестага Карлом-Георгом Велльманом, которому было отказано в пересечении границы в московском аэропорту "Шереметьево") им с самого начала рекомендовали заранее обращаться в посольства РФ, где они могут "получить исчерпывающую информацию о своем статусе". "В отличие наших коллег в Брюсселе, которые раструбили свой список на весь мир, мы исходим из принципа защиты персональных данных людей", - пояснил ранее замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

    Кроме того, на передаче им списков европейцы настояли сами - именно после случая с Велльманом. Российская сторона пошла навстречу, однако не стала делать это публично и раскрывать имена фигурантов перечня, исходя из того же принципа - защиты личных данных. "Мы передали европейским партнерам списки лиц в доверительном порядке. То, что произошли утечки в СМИ, остается на их совести, - сообщил "РГ" высокопоставленный источник в МИД РФ. - Объяснить, почему именно те или иные лица вошли в списки, очень просто. Потому что ЕС во главе с Германией изначально объявил наших граждан невъездными и развязали санкционную кампанию в отношении России". Реакцию на передачу Москвой в представительство ЕС "черных списков" в российском МИД называют "политическим шоу".

    Напомним, документ содержит 89 имен, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, нынешних и бывших руководителей разведывательных служб Великобритании, стран Северной Европы и Прибалтики, представителей военных ведомств Британии, Польши и Эстонии. Среди них - польский депутат Европарламента Ежи Бузек; бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (Чехия); депутат Европарламента от Бельгии, экс-премьер королевства Гай Верхофстадт; генерал-лейтенант, инспектор ВВС Германии Карл Мюлльнер; министр по военным закупкам Великобритании Филипп Данн; военный представитель Швеции при ЕС и НАТО контрадмирал Одд Свен-Эрик Верин; глава Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмунтас Вайтекунас. Всего в перечень включены представители 17 из 28 стран ЕС. Больше всего там оказалось представителей Польши (18 человек), Британии (девять), Швеции и Эстонии (по восемь), Германии и Литвы (по семь), Латвии и Румынии (по пять), Чехии (четыре). При этом в списке нет граждан Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты.

    http://www.rg.ru/2015/05/31/spiski-site.html

    Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 31 мая 2015


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #2 написан 30 мая 2015 18:57
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 025 | Публикаций: 50 820
    Черный список России. Европа требует разъяснений



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 30 мая 2015 13:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Куцый какой-то списочек. Туда бы всех депутатов всех парламентов евростран, голосовавших за введение санкций против России.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз