• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента
    • 2 январь 2018 |
    • 18:31 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 498 |
    • Комментарии: 2

    Решение принято по запросу депутатов от правящей коалиции и обусловлено тем, что Игорь Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры членов правительства


    Президент Молдавии Игорь Додон Фото: ТАСС, Михаил Метцель

    Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд (КС) Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона, суд принял решение во вторник по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

    Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

    Конституционный суд Молдавии во вторник постановил, что "временное отстранение" необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров в правительстве. Суд подтвердил, что "президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства", говорится в постановлении. Если же премьер повторно выдвигает ту же кандидатуру, глава государства обязан ее утвердить.

    Суд пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от кандидатур на должности министров" и объявил о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности".

    Таким образом, указы о назначении на должность новых министров будут подписаны премьером Павлом Филипом или спикером парламента Андрианом Канду.

    Ожидается, что 5 января один из них подпишет указы о назначении в правительство и состоится церемония приведения к присяге новых членов правительства.

    История вопроса

    В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили "констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром".

    Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьера Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей раньше.

    По предложению Филипа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. В то же время, Додон отклонил предложенные Филипом кандидатуры членов правительства - пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях. В канун Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.

    Что говорит закон

    Согласно законодательству Молдавии, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, глава государства обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

    В соответствии с этой процедурой ранее был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена главой государства.

    Источник - interfax.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 2 января 2018 18:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 522 | Публикаций: 34 288

    Исполнять обязанности президента Молдавии будет спикер парламента

    Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Председатель парламента Молдавии Андриан Канду подтвердил, что будет исполнять обязанности президента и назначит новых членов правительства.

    "Конституционный суд в качестве гаранта Конституции предоставил сегодня решение для институционной блокады, которую устроил президент Игорь Додон своим решением игнорировать положения Основного закона. В качестве временно исполняющего обязанности президента, я подпишу указы о назначении новых министров и проведу церемонию их приведения к присяге", - приводит во вторник пресс-служба парламента слова Канду.

    Пресс-служба не сообщает дату церемонии подписания указов и приведения к присяге новых министров. Об этом будет сообщено дополнительно, так как спикер и многие государственные служащие в настоящее время находятся на каникулах. Как стало известно "Интерфаксу", наиболее вероятно, что церемония состоится 5 января.

    Во вторник Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей, чтобы деблокировать процесс обновления состава правительства. Он разрешил спикеру парламента или премьер-министру назначить новых членов правительства.

    Сам Додон заявил, что Конституционный суд Молдавии "вновь грубо нарушил законодательство страны".

    http://www.interfax.ru/world/594284



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #1 написан 2 января 2018 18:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 522 | Публикаций: 34 288

    Додон обвинил Конституционный суд Молдавии в нарушении законодательства

    Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Конституционный суд страны (КС) "вновь грубо нарушил законодательство страны".

    "Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились "играть" так, как им будет диктовать правящий режим демократов (Демократической партии - ИФ)", - написал он во вторник на своей странице в фейсбуке, комментируя решение о его временном отстранении от исполнения обязанностей.

    "В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения - на пределе законности и за пределами здравого смысла", - отметил глава государства.

    Он назвал "ожидаемым" повторение политического трюка от 17 октября этого года, когда президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Евгения Стурзы.

    "Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент - через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием", - подчеркнул Додон.

    По его словам, своим сегодняшним решением КС "окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства". "Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического", - заявил Додон, подчеркнув, что принял решение не отступать.

    "Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан, - сказал он. - А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы".

    Как сообщалось, по запросу группы депутатов Конституционный суд Молдавии во вторник временно отстранил президента от исполнения обязанностей, чтобы деблокировать процесс обновления состава правительства. КС разрешил спикеру парламента или премьеру назначить новых членов правительства.

    http://www.interfax.ru/world/594282



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз