• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 85
    Пользователей: 0
    Гостей: 85
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Вазген Авагян. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

    Запад соблазнил средненького человека возможностями. Но чем дальше идут года, тем сильнее понимание даже у слабых умом того простого факта, что возможности – на самом деле, ничто. Мало ли кем я теоретически могу стать? Важно кем я являюсь! На всех раздатках мира распределители быстро соображают что «может быть» - это ноль. Раз может и не быть – постараются сделать так, чтобы не было. И, тоскуя по цивилизации, средний человек всё чаще выдвигает главный лозунг современности: «Я не хочу «возможностей», я хочу гарантий!». Давайте с вами повторим его хором, чтобы монолитом встать перед бестолковым властным аппаратом: мы не хотим ваших туманных посулов, расплывчатых прогнозов, посулов и вероятностей! Это всё дым и мираж, и журавли в небе. Дайте синицу в руку!

    - Мы, народ, не хотим возможностей, мы хотим гарантий!

    Экономика – не факт. Экономика – служанка. И главный вопрос – кому она служит. Вам вместе с соседом, вам вместо соседа или соседу вместо вас? Очень многие кричали, что очень многое в экономике невозможно – а потом оказывалось, что всё возможно, нужно только интересы переменить…

    Давайте не дадим шулерам закрываться «объективностью» экономических процессов, а твёрдо предъявим: экономика не такая, какая «сложилась», а такая, какой вы её сложили!

    +++

    Бесконечные разговоры о правах и обслуживании потребителя (качественном или некачественном сервисе, заставляют его стоять в очередях или нет) – обошли стороной главный вопрос: а откуда он берётся-то, этот потребитель?! Он же из утробы матери рождается не с пачкой платежеспособных купюр в кулачке!

    Для экономики вопрос возникновения потребителя куда интереснее и важнее, чем все перипетии его обслуживания, когда он уже в готовом виде рынку явлен.

    Безусловно, нет такого, что ты вырастаешь до трудоспособного возраста (кстати, как?!), потом идёшь к забору, на котором гарантированно написано не матерное слово а «Требуются…». По указанным на заборе контактам ты связываешься с работодателем, работаешь месяц или до аванса – и вуаля! Ты с деньгами и ты потребитель!

    Так пытались сделать в СССР, и даже там не смогли, а вообще это совсем не так! Дело (бизнес) как производство из природных даров путём их обработки материальных благ – никогда не имеет безразмерного спроса на рабочие руки. Даже в XIX веке. И уж тем более – сегодня.

    Часть людей не могут стать потребителями, потому что они просто излишни в самом процессе производства и потребления материальных благ. Таких людей всегда было много, а сегодня их – очень много. Нет сомнений, что свободный обмен с мировым рынком «очистит» Россию от 90-100 млн русских, потому что ему в его цепочках и раскладах больше 30-40 млн на территории России совершенно не требуется.

    +++

    И весь вопрос в том, чтобы не количество людей подгонять под нужды рынка, а рынок заставить обслуживать нужное нам (а не ему) количество людей.

    Но и тот, кто нашёл на заборе заветное «Требуются…» - далеко не обязательно, трудоустроившись, превращается в полноценного рыночного потребителя. Нет ничего удивительного в том, что никакой работодатель не заинтересован платить много. И наоборот, заинтересован платить мало. И чем меньше – тем ему лучше. И прибыль выше, и конкурентоспособнее…

    Работодателю выгодны богатые потребители «извне». То есть оплаченные кем-то, но не им самим. А свои рабочие работодателю невыгодны, как полноценные потребители. Они, когда хорошо зарабатывают, не только много прибыли съедают у предприятия, но и продукцию через то делают дороже. И капризнее, требовательнее становятся…

    И потому (что доказывает опыт РФ, в частности) – трудоустроенный человек вовсе не синоним полноценного рыночного потребителя. Он может работать, как буйвол, а получать как воробей. Соответственно, и клевать по воробьиному…

    Потребитель не может возникнуть из безработной массы (если её специально не подкармливает государство) – сама же безработная масса формируется из бывших потребителей и постоянно растёт: избавляясь от издержек, работодатели освобождаются и от излишних рабочих рук.

    Потребитель не возникает и из работающей массы, поскольку сам факт работы (даже официально оформленной, хотя далеко не все они таковы) ещё ничего не значит.

    +++

    Если это так просто и каждым доказано собственной практикой – почему же тогда мог возникнуть соблазн Западом?

    Увы, это классическая русская советская психология, которая кондовой своей «совковостью» особенно проступает у русофобов и антисоветчиков из бывшего СССР! В чём её суть?

    -Есть люди, которые живут хорошо, а есть люди, которые живут плохо… Люди, которые живут хорошо непременно помогут тем, кому плохо, жить лучше… Они же сами хорошо живут – и других этому научат…
    -Почему?

    Нет ответа. «По кочану», очевидно. Убеждённость слепая и непоколебимая: если у кого-то есть пятикомнатная квартира, то он:

    - не на вторую пятикомнатную будет зарабатывать;

    - а нам помогать на пятикомнатную для нас заработать…

    Это имеет глубокие корни в советских реалиях. Там тот, кто вперёд тебя получил благо – был самым безопасным из конкурентов, потому что отходил, и снова очередь мог занять только с хвоста. Да и само представление о человечестве и цивилизации было как о «пастыре добром», жизнь кладущем за своих овец. А ещё точнее – как о благородном учителе, для которого –

    …Но видно в том и Божий промысел,
    Чтоб всё отдать ученикам…

    Прекрасная картина мира, и всё бы в ней было хорошо, если бы она сходилась с реальностью, особенно новой реальностью жестокого пост-советского мира…

    А она не сходится. Там ценности иные, и даже противоположные. Там конкуренция и взаимное пожирание и «человек человеку волк».

    И потому (вот что стремлюсь донести до вас!) – люди, которым хорошо живётся, чтобы им жить ещё лучше – делают всё, чтобы людям, которым плохо, стало ещё хуже.

    Это суть экономической системы, а не действия отдельно взятых и непонятно чем мотивированных аморалов (которые всюду есть – в любой семье не без урода). Когда лично-аморальный человек мотивируется чисто-хулиганским образом, творя зло – это одно.

    А вот когда совершенно нормальный человек поставлен перед жутким выбором «моим детям жить или твоим» - то, конечно, и масштаб драмы иной, и масштаб злодейства на порядок крупнее, и объективное основание совсем не такое, как у пьяного безобразника, безобразничающего из озорства…

    +++

    Помните: сотрудничество бывает только в плановых системах, где продукт производится сообща, а делится после и по справедливости. В рыночных системах господствует конкуренция уже на уровне – «кому производить продукт – мне или тебе?».

    То есть конкуренция за жизненные ресурсы, за основу выживания – дары природы, лежащие в начале производственного процесса. Здесь не делят после умножения, а отнимают до прибавления.

    Тут нет никакого «мы» - потому что чем меньше у тебя, тем больше у него, и наоборот. Поэтому нельзя говорить о «наших» интересах – ни на уровне общины, ни на уровне «общечеловеческих ценностей».

     

    Источник - Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз